Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 447
Авторов: 0
Гостей: 447
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Наш вечер, нежностью заряжен,
Застывшей фоткой став, уплыл.
Никто из нас не обезбашен,
И крылья сложены в чехлы,
А звуки сладостного гимна
Уже остались за бортом.
Печаль светла - когда взаимна.
И лишь стекло в моём авто
Хранит прощанья отпечаток -
Твоих слегка остывших губ,
Вещественный сухой остаток
Так дорог и совсем не скуп.

12.04.2008

© Михаил Беликов, 13.04.2008 в 12:40
Свидетельство о публикации № 13042008124026-00063890
Читателей произведения за все время — 215, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 21.04.2008 в 01:37
Стихо цепляет первой строкой и своим "стержнем"

"А звуки сладостного гимна
Уже остались за бортом.
Печаль светла - когда взаимна,
И лишь стекло в моём авто
..."

Ужасно нравятся такие переходы! Только вот "печаль светла - когда взаимна"..? Думается, это должно выглядеть так "печаль - светла, когда взаимна", т.е. если печаль взаимна, то она светла. Но что такое "взаимная печаль"? Ни разу не слышала, а представить могу - когда двое оба печальны? По смыслу "взаимно" - ты мне(меня), я тебе(тебя). Вероятно, задумывалось - "когда двое друг друга опечалили"?...
Первая строчка - красивейшая, на мой взгляд. "Вечер, нежностью заряжен" - сразу вспоминаются собственные впечатления о подобных вечерах, когда воздух наэлектризован нежностью, волнением и остальными эмоциями... Но "застывшей фоткой став" - ... ? Наверное, правильно сказать - вечер ЗАСТЫЛ на фото, или запечатлился в памяти как фото, но сама "фотка" НЕзастывшей быть не может, иначе это уже видео :)

"Не обезбашен" - немножко грубоватое выражение для такого нежного стиха, да и рифма ...сомнительная. Разве что автор хочет подчеркнуть именно такое состояние ЛГ, у которого "башню вовсе не снесло"? Мне лично слышится здесь "не взбудоражен"...?
"И крылья сложены в чехлы" - сначала эта строка улыбнула. "Сложены" здесь - антоним к "расправлены" или синоним к "убраны"? Видимо, второе. Но тогда ассоциации с этакими ЛЖЕкрыльями, котрорые "отстёгиваются" и складываются-убираются за ненадобностью. Но потом подумала - может быть, это опять намеренное подчёркивание автором, что ЛГ был "фальшиво" окрылён, и его чувства не совсем искренние..?

Концовка стиха тоже "задумывает". "Вещественный сухой остаток" - фраза несколько напрягает. "Вещественный" ассоциируется только с вещдоками, а "сухой остаток" - с химией, почему-то... А в названии стиха - "Отпечаток встречи"! И если уж "остаток" - рифма, то на ум приходит именно "то, что осталось от встречи, сохранилось в памяти"... А вместо последних слов "и совсем не скуп", просится поставить "...сберегу" - и рифма приличная, и смысл сохраняется. Ведь сберечь хочется именно то, что "так дорого"...

P.S. Вот такие навеялись размышления. Стих очень хороший... по замыслу, но недоделанный несколько. Очевидно, очередной "отпрыск", рождённый сходу, на светофоре ...? :)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.04.2008 в 08:35
Ну так ведь хорошо, раз стих заставил порассуждать и в итоге-то всё же замысел вырисовался! Был он несколько другим, ну так что ж, каждый видит своё - что болит.
Стих НЕ задумывался нежным и серьёзным. Так что это вполне объясняет подмеченные вольности, нестрогости и пр.(но рифмы критикуются напрасно!) Написан не на светофоре, но после нескольких дней витания идеи, которая постоянно подогревалась реальным отпечатком на стекле.
"Печаль светла" - фраза навеянная песней Янки "Печаль моя светла". Если ее послушать - будет понятно настроение ЛГ. Именно в таком состоянии он и находится. Конечно, стоит опять напомнить о причастности к стиху лишь ЛГ (на всякий случай).
Legenda
Legenda, 14.05.2009 в 10:40
Глубокий отпечаток...
Даже не знаю, как выделить отдельно, что понравилось. Наверно, это из-за целостности стиха и его логической завершенности...
Пасиб, понра)))

Дашка

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.05.2009 в 10:52
Реальная печаль стоит за этим... Да, это цельный кусочек жизни. Было, Дашик, было!!! Но, ушло... А я, как чувствовал, что встреча та будет одна из последних...
Может стих не лучший, но для меня один из самых-самых дорогих. А-а-ах...;(
(ну вот, щас ещё слезу пущу...)

Всё ещё будет, Даш, правда?;)
Спасибо тебе.

Уже улыбаюсь:))),
Миша.

Legenda
Legenda, 14.05.2009 в 10:59
Улыбка - уже хорошо! конечно, все будет!!!

Это произведение рекомендуют