Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Рут

Тощая рыжая сука, положив голову на передние лапы и раскинув на асфальте свои тяжелые от молока соски, как обычно, лежала посреди дороги и скучала. Она почти не обращала внимания на проходивших мимо людей и лишь иногда вяло поднимала голову вслед, слишком близко проехавшей возле нее машине, и с ленивым укором недолго смотрела ей вслед. Я познакомилась с ней в первый же день моей работы на пластиковом заводе и на долгое время она стала моей единственной подругой по ежедневной десятиминутной прогулке , которая была мне положена после каждых трех часов работы на отупляющем конвейере по производству трубочек для коктейля. В тот первый день, когда я вышла на улицу, еще оглушенная грохотом работающих станков и в нерешительности замерла, выбирая маршрут для своей прогулки, мы встретились с ней взглядом и она, как-будто поняв мою нерешительность и одиночество, встала и лениво направилась в мою сторону. Я отнеслась к ее поступку как к вполне человеческому и когда она, подойдя ко мне, вопросительно подняла морду, я благодарно приняла ее предложение, и мы просто пошли рядом. Поначалу, я из вежливости пыталась завязать с ней разговор , но потом с облегчением поняла, что это совсем необязательно. С деликатностью данной ей, видимо, от рождения, она не требовала от меня ничего, кроме молчаливого партнерства по прогулке. С тех пор так и повелось . Я назвала ее Собакой. Это получилось само собой в первый же день, когда я поздоровалась с ней: “ Здравствуйте, Собака, “ – сказала я тогда, впервые глядя в в ее глаза и вдруг почувствовала, что угадала ее имя.
Глаза. Они сказали мне о ней все. Желтые, с тусклым потухшим взглядом и постоянной тупой тоской. Она была Собакой не только потому, что принадлежала к этому нежно любимому мной четвероногому племени, а потому , что была она Собакой по жизни, по тому как жизнь обошлась с ней. И ее деликатность, я думаю, происходила, скорее, от привычки быть незаметной. Она была еще молода, лет 35 по человеческим меркам, но уже бесконечно усталая и от этого безразличная ко всему на свете и даже свое материнство она воспринимала, казалось, так же равнодушно как и все остальное . Мать – одиночка по случаю . Женщина, не знавшая любви, привязанности, заботы . Ее никто не обижал, но ... и не любил и она не способна была уже дарить любовь никому на свете, даже своим детям. Она заботилась о них потому, что они были, а она привыкла не спорить с судьбой. Наверное, если бы она была человеком, то стала бы горькой пьяницей и тогда хоть иногда, в пьяном дурмане, могла бы оттаять и посмеяться или поплакать всласть. Но она была Собакой . Грязной, голодной, худой. Ее никто не обижал, но никто и не любил.

БАЙСТРЮК.

Совершенно очаровательный щенок, очень похожий на овчаренка, весело забежал в цех и, обнюхивая все, что попадалось ему по пути с азартом и любопытством здорового ребенка, замелькал между станков. У меня поднялось настроение. Это был замечательный сын моей Собаки. Я впервые видела его, но сомнений быть не могло. Безусловно, папа у него был красавцем - овчаркой. Это было видно по стоявшим у малыша ушкам и типично овчарочьему окрасу. Но в мордочке его явно проступали мамины черты и ножки у него тоже были мамины : они были чуть легче и стройнее, чем положено чистопородному овчаренку. Но это отнюдь его не портило . Напротив, малыш был так мил, что не влюбиться в него было просто невозможно, что и сделал, по-моему, его хозяин, важно вошедший вслед за щенком и с гордостью и умилением наблюдавший за естремительными передвижениями по цеху своего четвероного воспитанника. В смешанных детях, вообще, по- моему, есть особенное очарование неожиданности. Щенок был счаслив. Собачье счастье в этом мире значительно проще человеческого. Для его достижения достаточно всего лишь иметь любящего хозяина и дом. Он их имел. И я от всей души порадовалась за малыша. Для человека все сложнее - ему звезды подавай. Но в одном мы похожи : люди, как и собаки, не могут жить без любви.

© Рут, 12.04.2008 в 11:32
Свидетельство о публикации № 12042008113223-00063788
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 12.04.2008 в 17:53
Я тоже собачница :)
Интересная миниатюра, Рут.
С теплом,
Рут
Рут, 12.04.2008 в 21:52
Спасибо, Мария.
Всего Вам доброго.
С неменьшим теплом.Рут.

Это произведение рекомендуют