Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 361
Авторов: 0
Гостей: 361
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Рут

Я совершенно ничего не понимаю в абстрактной живописи. Но я этим не хвастаюсь, а наоборот, весьма огорчаюсь. Потому что чувствую: в ней что-то есть. Но это что-то мне совершенно недоступно. Я не раз делал попытки образовать себя в этом плане: на выставки ходил, книги умные по живописи читал и пока читал даже как будто верил во всю ту вдохновенную чепуху, которую мне компетентные авторы о ней рассказывали , но как только книгу закрывал ... ни фига: без их комментариев и соплей взахлеб я ничего не чувствовал и не понимал. А красиво расписать можно все что угодно - от кирпича до солнца. Но странное дело, если б спросили меня какую живопись я у себя дома хотел бы видеть, то ответ был бы однозначным : импрессионистов или авангард. И не спрашивайте меня почему. Ответа нет.
Зашел я как-то раз в один книжный магазин , где хозяин, помимо всего прочего , еще и картинами приторговывал. Смотрю - напротив входа картина большая весит, вся из себя такая абстрактная, что вообще ничего не понятно. Серо-синие разводы и рыжие пятна вокруг , ну, и если приглядеться, можно то ли шляпу, то ли планету себе нафантазировать. Подошел ближе-вообще полный компот, а под ним надпись " Встреча"". Смотрел я смотрел на эту " Встречу"" непонятно кого с кем и даже голова у меня закружилась. Отвернулся, хотел уйти, уже пару шагов к выходу сделал и вдруг чувствую , не могу, держит что-то. Сам себе удивился, но развернулся и опять к картине подошел. И тут как током меня садануло: вижу-точно "Встреча". Моя с ней или кого-то с кем-то, а, может быть и просто каждого со своим , но только встреча это, точно! И не то ,что мне все понятно в ней стало, но такая энергетика в этой картине была, что меня просто как в воронку в нее затягивать стало. Я даже шум в ушах почувствовал. И испугался. Наверное, еще оказался не готов к той встрече, которую эта картина предлагала. Обернулся я, смотрю хозяин рядом стоит и за мной наблюдает. "Сколько она стоит ?"" - спрашиваю. И тут он такую цифру назвал, что я только присвиснул да руками развел.
Весь день я о картине думал и все никак не мог для себя решить радоваться мне тому, что со мной возле нее произошло или , наоборот, Неделю мучился и боролся с искушением еще раз на нее взглянуть, а потом, все-таки , не выдержал и пошел. Картины на месте не было. Неужели уже продана? – неожиданно испугался я и в панике повернулся к хозяину.
- Нет. – догадался он о моем вопросе. - Я ее снял.
- Почему?
- Художник попросил. Забрать хочет.
- А картина где?
- Да здесь она еще. Хочешь посмотреть?
- Да. Для этого и пришел.
Он зашел в подсобку и вынес картину. Мы оба молча уставились на нее, я, проверяя свои первые впечатления , а он думая о своем.
- Скажи, это правда вещь?- cпросил я его тихо. Он кивнул .
- Это встреча?
- Конечно. Ты же чувствуешь?
- Да. А ты знаешь кого с кем?
- Какое это имеет значение? У каждого со своим.
- Знаешь, а я абстракцию не понимаю.
Он удивленно посмотрел на меня, а потом тихо произнес:
- Ты так думаешь.
- Ты художника знаешь? Что он за человек?
- Талантливый. Только странный немного. Говорит, что эта встреча ему приснилась.
- С кем все-таки он встретился?
- C собой, кажется. Но только через много лет или даже веков в прошлом и в будущем одновременно.
- Этого представить нельзя.
- Трудно, но можно. Если мы действительно бессмертны и реинкарнация существует.
- А она существует?
- Не знаю. Но многие про это пишут. Все может быть.
- А он верит?
- Он знает. Он там был. Ему показали.
- Кто?
- Не говорит. Возможно, сам точно не знает или нельзя говорить.
- По-моему, от этого свихнуться можно. Он как? В порядке?
- Трудно сказать. Он же художник. Настоящий. А у них критерии нормы другие. Иначе чтобы они могли, если б были как все?
- Да, это верно. Да и , вообще, кто знает где она эта норма?
Мы помолчали.
- А ты там был?
- Где?
- Ну я не знаю.Там где встречи эти происходят, наверное .
- Мне нельзя.
- Почему?
- Мне нельзя. - повторил он еще раз. И после паузы неожидано добавил – Я не готов.
И не ответив на мой удивленный взгляд, он взял картину и отошел от меня.
- Иди. – Донеслось до меня с другого конца магазина.- Посмотрел и иди. Мне некогда .
Я развернулся и направился к выходу.
- Ты должен знать – услышал я вслед, - не все возвращаются оттуда.
Я шагнул на улицу.
Прошло несколько дней . Я старался не думать о происшедшем в магазине и жить как прежде, но картина и странные слова хозяина магазина не давали мне покоя. Это становилось похожим на бред и однажды, когда силы мои были уже на исходе и мне стало казаться ,что я схожу с ума, мне приснился странный и сильно смутивший меня сон. Я увидел темный тунель в глубине которого хозяин магазина стоял рядом с картиной, освещающей пространство вокруг себя таинственными разноцветными бликами своих красок, каждая из которых коротко высвечивала стрелкой свое направление и указывал мне рукой на одно из них, пожалуй, самое тусклое, но светившееся особенным завораживающим светом .
- Ты спрашивал о встрече . Путь открыт и если ты не боишься, иди. –услышал я хорошо знакомый голос,- Только времени у тебя мало. Торопись .
И все исчезло.
Я проснулся и резко сел в постели . Сердце гулким набатом стучало в моей груди и отчаянно рвалось наружу. Прошло несколько минут пока оно пришло в норму и я смог нормально дышать.
Утром я кинулся в магазин.
- Где картина ?! - закричал я ,едва переступив порог и увидев своего ночного гостя на привычном месте. И тут я заметил ,что он не один . Рядом с ним, спиной ко мне, стоял высокий худощавый мужчина и что-то оживленно ему говорил . На мой истерический крик обернулись оба.
- А это ты,- без всякого выражения произнес хозяин магазина, – я тебя ждал . Познакомтесь. Это Рой , художник - автор так понравившейся тебе картины. А это... и он представил художнику меня.
От моего нетерпения и страха не осталось и следа. На меня смотрели глаза брата. И ничего не видя больше вокруг, я изнемогал от невыносимого блаженства узнавания “своего.” Как трудно это описать! Потому что я говорю не братстве кровном, а о том высшем братстве , высшем родстве, о котороем я и недогадывался до этого мгновения . Рой приветствовал меня светлой вежливой улыбкой .
- Спасибо. Мне очень приятно, что Вам моя работа понравилась.
- Очень. Я бы хотел ее купить.
- Купить? – улыбка сползла с его лица.- Нет, это невозможно. Это была глупая идея – продать то, что является только твоим и для продажи не преднозначено. Я как раз пришел за ней.
Я почувствовал как лицо мое вытянулось и, как зеркало, отразило мои отчаяние и растерянность. Мне не жалко было уже никаких денег за то, к чему так стремилась моя душа и что я впервые смог понять и почувствовать сам. Реакция Роя была неожиданной :
- Ну-ну, что Вы ! Я не предполагал, что картина Вам так понравилась. Успокойтесь, я с удовольствием подарю ее Вам.
Возможно, для Вас я ее и писал. Во вском случае, мне сейчас так кажется.
И вдруг, я каким-то непостижимым образом , почувствовал, что это правда, что именно для меня и была написана Роем эта картина , а сейчас просто настало время , когда он , наконец, может мне ее вручить . И я почти торжественно , как будто совершая свещенный ритуал , протянул руки и не чувствуя под собой ног от счастья , взял ее из рук художника .
С тех пор прошло много лет. Я уже давно являюсь доктором искусствоведения и ведущим специалистом в области авнгардной живописи . Моя настоящая жизнь началась именно тогда, со встречи с моим незабвенным другом Роем, картина которого предсказала мне нашу встречу и наполнила мою жизнь новым содержанием и смыслом. До встречи с ним я был растерянным странником , слепо искавшим свою дорогу , его “ Встреча” указала мне путь. Рой действительно стал мне братом и учителем одновременно. Он разбудил во мне талант , возможно , живший во мне , но как бы пребывающий в зародыше . Рой оплодотворил его своей гениальностью и заставил работать . Я не знаю кем на самом деле был Рой , но он был особенным и с его уходом я осиротел.
Рой умер , а картина висит у меня в кабинете и, по прежнему, мучит меня неразгаданной тайной :
о какой встрече говорил мне много лет назад хозяин магазина, когда уверял меня, что сам он к ней еще не готов, а мне путь открыт ? Успел ли я вступить на ту дорогу, которую он мне указал в моем удивительном сне , или все-таки опоздал ? И , главное, состоялась ли уже та встреча , о которой предупреждал меня Рой, выставив на несколько дней свою картину на продажу ?
Я мучаюсь этими вопросами всякий раз, когда подхожу к картине и в очередной раз чувствую себя рядом с ней нетерпеливым странником перед началом нового опасного пути . Нет, тайна картины еще не разгадана. Мое любопытство неудовлетворено. Возможно, что я , как и хозяин магазина, еще тоже не готов к ее разгадке, но я чувствую себя способным идти к моей главной Встрече и в моей душе нет больше страха перед этой дорогой .

© Рут, 12.04.2008 в 11:28
Свидетельство о публикации № 12042008112832-00063787
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют