Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Прогулки с Иосифом Бродским в 21 веке, в одной из стран Восточной Европы (Экспериментальная поэзия)

[img size=350]http://www.historicus.ru/assets/images/brodski.jpg[/img]

Walks with Joseph Brodsky in 21 century, in one of the countries of the East Europe


Я научился летать на вечерней заре дня
или жизни, но крылья расправить для
полёта тела, и даже мысли, отражённой
тонким лучом от луж, невозможно.
Полёт тела направляем ввысь, в небо,
чтобы не засёк зоркий радар,
сбивающий даже воздушный шар*,
зазевавшихся спортсменов.
Словно это НЛО с надписью, яркой краской,
«made in USA», на поверхности белой,
или какое-то другое инопланетное тело,
порождающее ужас в глазах всяких
правительственных членов…

… Слава Богу, чужой.
   Никого я здесь не обвиняю.
   Ничего не узнать.
   Я иду, тороплюсь, обгоняю…

Каждодневный обман зрения и слуха.
Словно зуммер аларма звенит в ухе.
С телеэкрана вещают навозные мухи…

… Как легко мне теперь
      оттого, что ни с кем не расстался.
      Слава Богу, что я на земле без отчизны остался.

Только взгляд обмануть сложно,
если сердце знает, что так не до́лжно
быть. И взявшись за руки, как малые дети,
ждём долгожданный крик петуха на рассвете.


5.10.1995


*12 сентября 1995 года, три воздушных шара, борющиеся за кубок Гордона Беннетта влетели в белорусское воздушное пространство. Несмотря на тот факт, что организаторы сообщили белорусскому правительству о гонке ещё в мае и что планы полетов были также представлены, Александр Лукашенко приказал ВВС Белоруссии сбить воздушный шар, участвовавший в воздухоплавательном соревновании и случайно оказавшийся над территорией Белоруссии. В результате погибли два американца, находившихся на борту шара. Из двух оставшихся воздушных шаров, один был вынужден сразу экстренно приземлиться, а другой приземлился через два часа после происшествия вследствие ухудшения погоды. Экипажи двух воздушных шарах были оштрафованы на въезд в Беларусь без визы, а затем освобождены. Беларусь до сих пор не извинились и не предложила компенсацию за эти убийства.
http://charter97.org/ru/news/2010/9/10/32039/

© Павел Голушко, 10.04.2008 в 16:21
Свидетельство о публикации № 10042008162118-00063553
Читателей произведения за все время — 1371, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Павел, это грандиозно!
Кое-что я тебе сейчас в личку напишу, вариант постановки запятых.
Павел Голушко
Павел Голушко, 14.04.2008 в 22:33
Грандиозно - это ИОСИФ БРОДСКИЙ!!!
А я ему только пожаловался... ;)
Айртон**
Айртон**, 13.01.2010 в 02:59
Поздравляю с удачной стилизацией под Бродского! Если по-гамбургскому, это не подражание Бродскому, но его стилю, что не одно и то же. Просто он, Бродский, наложил свой отпечаток на стиль, вот его (стиль) и назвали именем Бродского, как Землю Франца-Иосива одноименным названием.
Вам 36 графобаллов за доставленное удовольствие!

Айртон**  

Павел Голушко
Павел Голушко, 13.01.2010 в 04:18
Благодарю, Вас, Айртон, за внимание к моим стихам...
Знаете, тогда не с кем было поговорить... вернее было... с тем кто рассказал... ведь стих написан раньше, намного, через несколько дней после трагедии, сейчас под ним дата публикации... но друг уже не мог говорить от злости... и от выпитого...
Вот только с Бродским и представилась возможность... конечно мысленно...

Вот маленькая справка о том событии: "12 сентября 1995 года, три воздушных шара, борющиеся за кубок Гордона Беннетта влетели в белорусское воздушное пространство. Несмотря на тот факт, что организаторы сообщили белорусскому правительству о гонке ещё в мае и что планы полетов были также представлены, Александр Лукашенко приказал ВВС Белоруссии сбить воздушный шар, участвовавший в воздухоплавательном соревновании и случайно оказавшийся над территорией Белоруссии. В результате погибли два американца, находившихся на борту шара. Из двух оставшихся воздушных шаров, один был вынужден сразу экстренно приземлиться, а другой приземлился через два часа после происшествия вследствие ухудшения погоды. Экипажи двух воздушных шарах были оштрафованы на въезд в Беларусь без визы, а затем освобождены. Беларусь до сих пор не извинились и не предложила компенсацию за эти убийства."

После этого родился стих...

Дружески,
Павел

Айртон**
Айртон**, 14.01.2010 в 04:29
Ответная благодарность за развернутый ответ! Я то ли ничего не знал о том акциденте, то ли выветрялось из головы по прошедшему времени... Как бы то ни было, не связывал с Вашим стихотворением. Теперь перечитаю его под другим углом. Еще мне кажется, Вы выделили шрифтом слова самого Бродского, причем - недавно. Вчера я этого не заметил, даже хотел предложить (извините за невольную бесцеремонность) оставить только 1-ю и пятую строфы.

Вам творческих успехов! С уважением - Айртон**  

Павел Голушко
Павел Голушко, 14.01.2010 в 04:41
как в книге сделал... ;)

кусок убрать отсель можно... но...
из книги не выкинешь...
может пусть висит, не многие в чуланчик заглядывают =))

Ответно,
Павел

Павел Голушко
Павел Голушко, 06.07.2010 в 16:58
On September, 12th, 1995, three air spheres struggling for a cup of Gordona Bennett have flown in the Belarus air space.
Despite of that fact, that organizers have informed the Belarus government on race in May and that plans of flights also have been presented, Alexander Lukashenko has ordered to the Air Forces of Belarus to bring down the balloon participated in aeronautic competition and incidentally appeared above territory of Belarus.
As a result two Americans was onboard a sphere were lost. From two remained balloons, one has been compelled to land urgently at once, and another has landed in two hours after incident owing to deterioration of weather. Crews two balloons have been fined on entrance to Belarus without the visa, and then released.
Belarus till now have not apologized and has not offered the compensation for these murders

Это произведение рекомендуют