Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда ты спишь, дожди стихают.
И тенью на закате дня.
Большие птицы улетают
В страну, в которой нет меня.
Там черный кот сидит на крыше.
Там в целом доме нет огня.
Там в сундуке скребутся мыши,
В стране, в которой нет меня.

Опять луна висит над домом.
Упали тени на траву.
Меня нет там, где все знакомо,
Меня нет там, где я живу.
И вновь тебя уносят птицы,
Крылом мир сонный осеня.
И в лунном свете серебрится
Страна, в которой нет меня.

Стирает день ночные краски.
И исчезает черный кот.
Трамвай протер с просонья глазки
И бодро побежал вперед.
Пусть за окном ещё ненастье.
Твой сладкий сон вспугну не я.
Пускай тебе приснится счастье
В стране, в которой нет меня.

© Ал Сосновский, 10.04.2008 в 08:49
Свидетельство о публикации № 10042008084952-00063524
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Действительно, доброе и любовное стихотворение!
И при этом ни слова "в лоб" о любви...
С теплом,
Марина
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Стихи хороши настолько, что к ним можно придираться - судя по всему, вы поймете, что это не от желания выпендриться.

"Крылом мир сонный осеня" - прочтите вслух эту фразу, возможно услышите это не очень звучащее слово "мирсонный"

"Трамвай протер с просонья ГЛАЗКИ"

явно сугубо для рифмовки применённая уменьшительная форма выпадает из весьма строго выдержанной стилистики всего стиха.

С "понравилось",
Ваш

Ал Сосновский
Ал Сосновский, 12.04.2008 в 20:18
Первый раз услышал конструктивные замечания. Огромное спасибо.
Теперь объясню:
1 Для меня на первом месте стоит ассоциативный план, как правило, построеный на аллитерациях. Вы сами их процитировали, но указали как недостаток. (Буква С - сон.)
2 Я всегда не задумываясь  жертвую формой в пользу содержания.
3 Попробуйте туда вставить что-нибудь замысловатое и стихотворение сразу сломается.
Последнее: не люблю формализма и примитивной (внешней) сложности. Всё это должно быть внутри. И этот внутренний план должен диктовать подбор того или иного слова.
Ещё раз спасибо,
Александр.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Не в формальных признаках дело. При восприятии на слух эти детали, как мне кажется, как раз и уведут в сторону от восприятия сути. "мирсонный" воспримется как одно прилагательное, а "глазки" аукнутся "детскостью" во вполне "взрослом" строе стиха.
Пардон, если не прав.
:)))
Ал Сосновский
Ал Сосновский, 12.04.2008 в 20:42
1 Мир сонный осеня- переходная фраза. Она не должна быть  содержательной, но должна быть  созвучной общему строю.
2 Почему вы решили, что стихотворение взрослое? Тут сплошная детскость. Наивность и чистота души. Такого во взрослых стихах не бывает.
Александр.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Акселерация, однако!
Рано нынче начинают с чистой наивной душевной детскостью вспугивать сладкий сон!

Э-хе-хе... Стареем мы, стареем...

:)))

Ал Сосновский
Ал Сосновский, 12.04.2008 в 21:48
Речь идет о детской непосредственности души. Некоторые рождаются уже стариками. Другие остаются детьми всю жизнь.
Александр.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Это сериозно.
Уважаю.
С уважением,
Отупевший от старости
Ал Сосновский
Ал Сосновский, 12.04.2008 в 22:39
Я тоже уже не юноша. Но если мы с вами способны вести дискуссию с таким юношеским запалом, значит мы находимся в правильном возрасте.
С уважением,
Александр.
Legenda
Legenda, 27.09.2008 в 19:40
Доброе стихотворение, но печальное... и очень душевное...
Впечатляет))

Спасибо!
С уважением, Даша

Татьяна Шекова (Слепцова)
Светлое стихотворение. Татьяна.
Ал Сосновский
Ал Сосновский, 05.07.2009 в 16:39
Спасибо за светлый отзыв,
С уважением,
Алексей Зырянов
Алексей Зырянов, 17.07.2010 в 11:35
Интересны сами по себе стихи, которые перечитываешь дважды, чтобы осознать получше.
И не согласен я с Данилой Кукумбером. Рифмовка мне нравится. Хватит уже этих правил стихосложения. Самая главная норма - благозвучие окончаний на внутренний слух и соответствие ритму в голове, а не в строках.

В "избранное".
И заплачу вам гонорар из расчёта по "рублю" за строчку, как Маяковскому :)
Нет, я, конечно же, не платил гонораров Маяковскому, но вам заплачу, как платили ему :)

Ал Сосновский
Ал Сосновский, 17.07.2010 в 12:00
Спасибо, Алексей. Особенное спасибо за слова: "Самая главная норма - благозвучие окончаний на внутренний слух и соответствие ритму в голове, а не в строках". Очень точно и правильно сформулировано. На мой взгляд, нет более коварного и опасного врага у поэзии, чем Примитивный буквализм. Многие, мне кажется, просто не понимают, что стихотворение - это звуковое (читай музыкальное)произведение.
С уважением,

Это произведение рекомендуют