Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мой выбор был сделан там, на пешеходном мосту через Днестр, соединяющий две республики из тогда еще "республик свободных".
Я смотрел и смотрел, не отрывая глаз и не мигая на страшное кипение водоворотов, созданных после бомбежек моста + сильное течение + опоры моста, - на гигантскую власть воды, на стихию, могущество которой распространялось за границы жизни человеческой так зримо. И каждый раз, останавливаясь практически на одном и том же месте, я делал выбор между жизнью в страхе (перед этой стихией) и смертью, которая делала бы меня свободным от этого страха, освобождала бы от всех обязанностей бороться за...вот здесь и возникал вопрос. Даже не так - я предполагал, что ожидает меня, если я вдруг возьму и прыгну - может останусь жив - поверив в то, что смог преодолеть страх смерти, победив власть воды, а может быть мне просто хотелось что-то доказать самому себе, узнать нечто такое, что вечно было покрыто тайной - мое истинное Я, мое настоящее. И, из-за этой нерешительности, настоящее мое отодвигалось все дальше и дальше. С этим надо было как-то жить, понимая это я пытался читать много книг, находя в них оправдание своей трусости(иначе я никак не мог определить эту нерешительность) чужой жизненной логикой, чужими словами-символами, объяснять себя, однажды не решившегося совершить настоящий поступок, где нет компромиссов, где только Да и Нет, где только Жизнь и Смерть, без всяких, излюбленных интеллигенцией, оттенков, способных сбить и замылить кого угодно, запутать следы, ведущие к настоящему и сделать вид, что сие правильно и гуманно, и справедливо.
А может и Бога с сатаной люди придумали для того, чтобы прятаться от настоящих поступков. ААа - этот тебя Сатана искушает - говорили о тех, кто пытался докопаться до истины, испытать себя. Гордыня - обладает величайшей властью над людьми. Не внешнего, якобы надобно бояться, а того, что происходит внутри с тобой. Слаб человек. Терпение да смирение. А бунт - он до добра не доведет. Я смирился. Живу в страхе, как и все, пытаясь найти хоть немного радости между страхом только отступившем и страхом наступающим. Я продолжаю искать смысл жизни, строить планы, потихоньку отвоевывая себя у себя - совершая мелкое, незначительное, уверяя себя в том, что я на что-то годен. Но хорошо осознаю, что когда-то сделал выбор - жить в страхе все отмеренное мне время и даже нашел этому хорошую оправдательную форму, дабы больше не возвращаться к существу вопроса.
Мое государство очень напоминает мне тот водоворот, перед которым я когда-то отступил, будучи беспокоясь за свое тело. Сейчас у меня семья, - очень много других символов - мыслей, с которыми живу. Удобно - пожалуй нет, скорее гадко и противно. Единственно, на что еще пригоден - грозно и грустно ностальжировать по водовороту и выражению лица государства Российского(раньше было иначе, лучше?).
Слаб человек - слаб. Вот и я такой, вот и все мы такие. Пока не приходим к смертному одру. Но для этого нужно прожить жизнь - жизнь полную страха и иллюзий освобождения от него, когда радостно, когда забываешься...
Один Господь может ничего не бояться, ибо знает все, а нас страшит неизвестность - то есть нас страшит, получается сам Господь. А если так, то и любовь к Господу получается рабская. А может быть и Иисуса люди придумали для того, чтобы ввести любовь в отношения Бог - человек. Нельзя же, чтоб только боялись. Ввести через сочувствие человеческое, через сострадание.
А как же любить Бога, когда себя любить не можем, ибо гадко нам, ибо слабы мы и трусливы. Но Иисус был слаб и "горчичное зерно" веры, дающая чрезвычайные силы и полномочия. И вот уже Иисус бессмертен - Он показывает, как нужно жить на земле. Он примиряет нас с нашим животным страхом, дает надежду - не зря живете. А может только отдаляет нас от истинного, настоящего, называя себя посредником между Отцом(которого мы боимся в силу его неизвестности) и нами. Я такой же как и вы. Я страдаю и люблю Вас и Вы любите.
Кто мы есть - может быть Боги, попавшие сюда, на Землю, за какую-то провинность. Почему, глядя в глаза смерти, начинаешь понимать мелочность всего происходящего, дешевую символичность слов, начинаешь заново осмысливать зачатки настоящих эмоций, возникающих при заходе и восходе солнца, наблюдением за звездами...
Что происходит, откуда этот страх за это свое мелкое, за тело - источник всех бед или бесценного дара? От кого, кто распорядился, по какому поводу и случаю. И кто дал в наше распоряжение саму Землю. А может быть сами взяли, без спроса. Ведь мы могущественны, без пяти минут Боги. Взяли для чего-то, чтобы культивировать жизнь в страхе, учиться управлять друг другом через страх, с помощью словесных символов, имеющих такую силу и власть. Ведь не даром говориться, что в начале было Слово...
-продолжение следует-
© Виктор Житарчук, 06.04.2008 в 09:00
Свидетельство о публикации № 06042008090058-00063122
Читателей произведения за все время — 185, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют