Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
                                        "– Чижик-пыжик, где ты был?
                                          – На Фонтанке водку пил:
                                             выпил рюмку, выпил две –
                                             зашумело в голове..."

  Михаил Зощенко, 1927г.

          Чижерейка


          Стою я давеча за справкой в одном коммунальном учреждении. Как водится, долго стою. Общаюсь между делом. Мне сосед попался общительный. Типичный не очень молодой пролетарий. Слово зá слово – зашёл у нас разговор о чудесах природы и пользе знаний. В разрезе переживаемого исторического момента. Тут собеседник лицом в грязь не ударил. «Я, говорит, человек не шибко образованный, но науку пламенно уважаю. Просто остервенение к ней завсегда имею.» И рассказал он мне замечательный случай из гущи собственной жизни, который многим поучителен будет.

          – В нашей, говорит, квартире живёт один геолог. Как перст, один. Но, к слову, цельную комнату занимает.  И на вверенной ему жилплощади, окромя раскладушки и мешка булыг, ничегошеньки из мебели не имеется. Токмо фикус и клетки с пичугами по стенкам. Он до разных пернатых редкостный любитель. Энтузиаст даже. У него там, прямо-таки, зоопарк на дому. Он, если угодно знать, как куда уезжает, моей супружнице ключ даёт, птичек кормить. Чтоб не заболели.
          А птички его, и впрямь, хороши до невозможности. Особли́во кенарейки. Послушаешь, утомясь геройскими буднями, – так легко на душе станет!.. Будто радугу после грозы увидал.
          И заела меня мечта – этих кенареек на воле развесть. Людя́м на радость. Пусть бы культурно отдыхающих не местный прохвост обчирикивал, а загранишная певунья облагораживала. Душевно возвышала бы. Одна беда – для нашего климата у ей конституция хлипковата. Как пить дать, помрёт. Морозца хлебнёт, охрипнет и – лапки в стороны.
          А тут на рабфаке как раз про Мичурина сказывали. Мол, человек всё может. Окрутит яблоню с ёлкой, пшеницу с бурьяном – тайга фруктовым садом заколосится. Вот меня и шандарахнуло: а не склепать ли чижа с кенарейкой? По науке! В эдакую «чижерейку», к нашей прохладе привышную. А что?! Своим именем назову. Да ты вслушайся: «чижерейка Кобылкина»! Это ж слава, почёт… Повезёт – так и премию от месткома выдадут.
          Всего-то, промеж нами, делов – свести парочку в укромной клеточке. А дальше мать-природа сама всё сделает. Ну, так мне, по малости опыта, казалось.
          С чижом поначалу затруднение вышло. У соседа чижей почему-то не было. Попугай – в наличии, чижей – нету! То ли по недосмотру, то ли из боязни, что кенарейки от них какие не те песни переймут. Пришлось за свои за кровные у барыги брать. С клеткой. С собственным чижиным местожительством, официально выражаясь. Жене про цену соврал, чтоб не очень пилила.
          Зато с кенарейками был форменный ажур. Только выбирай. Пуще всех одна понравилась. Первый сорт. Как лимон, жёлтенькая, на грудке пушинки витые венчиком уложены, она ими эдак истомно поводит, вся из себя – оперная фúфа расфуфыристая. И попискивает капризно – точь-в-точь голосок перед выходом пробует.
          Там в клетке вторая ещё была. Невзрачная такая, вроде воробья на диете. И молчунья. Словом – не наш контингент. С ней возжаться я не стал.
          Сосед, кстати, в очередной отлучке был. Так что – не возражал.
          Подсадил я кенарейку к моему гусару – и жду. Терпеливо жду… Однако вижу – что-то у них там не клеится. Может – женишок стеснителен, может – невеста привередлива… А токмо сидят они в разных концах клетки скучные и не флиртуют. Час сидят, два сидят… Тёща уже обидные замечания говорит. А пташки божьи будто не понимают, зачем их свели. Хоть сам им пример показывай.
          Делать нечего – надо чекушку откупоривать. Мне оно завсегда помогает. Налил я чижу с напёрсток, для запаху ликёрчиком закрасил. А он всё равно не пьёт, клюв воротит. Непривычный к напиткам попался.
          Я долго уговаривать не стал – влил, как смог, прям ему в глотку. Чиж только «буль-буль» пикнул. Ну, и сам, конечно, принял. Для нервного успокоения.
          По второй, не закусывая, – минут через пять он уже самостоятельно тяпнул. Наш чижик, питерский…
          Дело, кажись, закрутилось. Отдышался ухажёр, пёрышки встопорщил, глазки осоловевшие в кучку собрал, напыжился – и попёр на даму грудью. Та сперва стушевалась, но потом кааак клюнет! Сверху вниз. Чижик брык с жёрдочки – и лежит, не суетится: лапки врозь, крылышки расплёсканы… Только головёнкой туды-сюды водит – вроде, не поймёт: где он и что он?
          Соседи в дверях столпились. Примусá бросили, диспутируют. Как на зло, и тутошний пономарь припёрся. На него фатера под лестницей записана, ну, знаешь – против бывшего парадного, что на Фонтанку. А кухней нашей пользуется. В целях пожарной опасности. Тоже стоит себе, местные новости впитывает. Да вдруг как гаркнет: «Олухи отца небесного! Навуходоносоры! Двух дýрней, прости Господи, стравили – и глазеют, нехристи. Задрались мужики по пьяни, – эко диво!». Вот-те-на! – в мыслях не было, что кенарейка тоже мужеска пола бывает. Всё «она» да «она» – «кенарейка», значит, – кто-ж её разберёт? Да и видимость у неё уж больно кисейная. «Людишек попортили, – теперь и тварей бессловесных ко греху содомскому склоняют, бусурмане!». Перекрестился, жеребячья порода, заржал, – и потопал к себе, на нетрудовые доходы жировать.
          Аж руки опустились. И научные эскременты проводить больше не хочется – весь задор вышел. Стыдобá. В коридоре соседки прыскают, дома Маруся подначивает. В общем и целом, – такую идею поповский подпевала загнобил!.. Мракобесы, прáво слово – мракобесы.
          А вечером наш геолог из командировки вернулся. Так с чижерейкой и не сложилось.
          Зато, когда у чижика началось похмелье, …

          …Но тут подошла очередь к окошечку, и, пожелав его чижу дальнейших успехов, мы дружески расстались.
          Вот я и говорю: какие бывают исключительно развитые граждане, и какие несознательные служители культа иногда попадаются. Конечно, ежели трезво рассудить, – случаются отдельные ошибки и перегибы. Но, знаю, – петь чижерейкам в наших садах! Потому как тяга к светлому будущему – великая сила.


(Апрель 2008)

© Андрей Злой, 05.04.2008 в 11:07
Свидетельство о публикации № 05042008110704-00063021
Читателей произведения за все время — 424, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Solli
Solli, 16.05.2008 в 13:57
Интересно получилось, особенно конец рассказа. Так и хочется спросить автора:"А что, что же дальше?"
Честно говоря, не могу сказать, что люблю сатирические рассказы Зощенко (больше почему-то нравится Аверченко), но Ваш подражание понравилось. Рассказы Зощенко для детей, кажется, публиковал журнал "Чиж" (это ассоциации в связи с ч-пыжиком и чижерейкой:)
Удачи Вам в прозе, Андрей!
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.05.2008 в 16:10
Спасибо. Под моим чутким руководством к «чижику» примеряются гг. Чехов с Гоголем, но у них что-то пока не вытанцовывается… :))

А здесь проклюнулись воспоминания из детства, о «парижской курчавой» канарейке.

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Зощенко, мой любимый - тоже очень точно передан!
Ваш
Андрей Злой
Андрей Злой, 22.05.2009 в 20:09
С Зощенко легко - стиль заметный.
Ирина Акс
Ирина Акс, 14.06.2010 в 05:55
попал, ага!
Правда, моя б воля - я б сократила малость и "то ли" в два слова б написала - на предмет орфографической целесообразности, но автор над своим тестом хозяин и волен сам распоряжаться :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 14.06.2010 в 07:11
«Толи» – и впрямь, обшибочка вышла… Спасибо.
Кстати, там и «кто-ж» заметил… Полезно иногда свой текст перечитать. :)
А сократить – рука не поднимается, «устоялось» уже.
Алиса
Алиса, 27.04.2016 в 13:50
И не надо даже пытаться. В смысле, руку поднимать.
"Наш размерчик". Обволакиевает - и фиг вырвишься. )

Это произведение рекомендуют