Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 436
Авторов: 0
Гостей: 436
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Младший лейтенант, мальчик молодой... (Рассказ)

Автор: Зухра Абдул
Младший лейтенант, мальчик молодой…

Ромашковое поле белым маревом стремительно застилало улетающий в бездну мир… ромашки от Ромашки… мам, это тебе! Марево сгущалось, превращаясь в кроваво-красный атомный гриб, колоссальный в своей простой и страшной сути – надвигающейся вечной тьмы и покоя… Мерцая, плыли хороводы звёзд – прощальный салют жизни… Хрипом,стоном, всхлипом: прости, мама-а-а-а, я не хотел…не…

- Младший лейтенант Березовой! Это что такое? Я тебя спрашиваю!
- Господин майор!
- Я-то господин, а ты чмо. Так и запиши себе! Говнюк! Ты этот БТР языком вылижешь. Понял? Где запчасти? Где стартер? Почему до сих пор нет? Я должен за тебя покупать?

… В армию Ромка не стремился, но и не бегал от неё. На военку  в институте ходил с лёгкостью, не сачковал, числился в середнячках. И два года службы с лейтенантскими погонами его ничуть не пугали. Тем более перспектива устроиться сразу на работу после окончания политеха сводилась почти к нулю.

Назначение получил в N-ский гарнизон в одном из областных центров. Однокашники завидовали: «Повезло, всё цивильно, не дыра какая-нибудь типа Отара!»

- Ты знаешь, скока это всё стоит, говнюк?
- Господин майор, я попрошу не оскорблять!
- Молчать! Попрошу. Ты никто, дерьмо собачье! Тьфу! Попросит он! Захочу: *опу  мне лизать будешь!Запомни: просить будешь на гражданке! А здесь выполняют приказы! Вооружённые Силы не терпят слизняков! Здесь служат настоящие мужики, а не пидоры гнойные! Ясно?

… Попал Роман в роту связи в числе ещё пятерых желторотых лейтенантов. Офицерская общага оказалась переполненной. Пришлось искать квартиру в городе. Скооперировались втроём и сняли двухкомнатную хрущобу. Соседи попались мировые пацаны: маленький смуглый Кайрат Билялов, откуда-то с южных краев и институтский приятель Женька Косихин, спокойный, как удав, философ и циник.

- Значит так, штуку баксов на стол или пойдёшь на нары. Так уж и быть: сам куплю.
- Господин майор, у меня нет таких денег.
- Ты зарплату получаешь? Получаешь. Немаленькую, между прочим. Давай сюда карточку. Сниму сам. Зачем тебе такие хлопоты, дорогой? Ты же хороший мальчик, Березовой. Не захотел по-хорошему. Будет по-плохому.А вякнешь, кто тебе, сопляку, поверит? Город у нас неспокойный, криминальный. По дороге домой всякое ведь может случиться.

… Час на автобусе до военного городка ранним утром, час обратно – поздним вечером. Потянулись будничные дни службы на благо Отечества. Ромке, уроженцу маленького шахтёрского городка, город N казался почти столицей. Первую зарплату он с гордостью отправил домой, матери и брату. Со второй купил себе вещь, о которой давно мечтал,  - видеокамеру. Третья ушла в карман ротного, майора Кыстаубаева. И четвёртая, и пятая… Пряча глаза, Роман попросил в долг у ребят и раз, и два. Надо было на что-то жить, платить за квартиру. Долги росли. На недоумённое Женькино: ты ж тоже получил, отвечал, что отправил маме на лечение.

- Господин майор, верните мне карточку.
- Что? Какую такую карточку? Березовой, ты что пьян? Кругом. Марш отсюда.

Новая кожаная куртка, купленная на последнем курсе, ушла на толкучке за пол-цены. Ромка купил бутылку водки. Подумав, вернулся, купил ещё три. Пил не просыхая несколько дней, пока не кончились деньги.  Шапка и ботинки послужили источником забвенья ещё на неделю. На службу не ходил. Жизнь покатилась пустым товарняком под откос. В ту ночь он прикончил последние пол-литра. И уснул под столом. Испуганный Билялов теребил его за плечо: « Ромка, ты что совсем сдурел? Тебя ж попрут из армии!» «Оставь меня, все, оставьте, убирайтесь, козлы, на х… мне твоя армия грёбанная обосралась, в гробу я её видел!»

…Махнув рукой, Кайрат  ушёл ночевать к родственникам.  Пьяный Роман, оставшись один, устроил отчаянный погром в квартире. Со звоном летели тарелки, чашки, ложки, с треском рассыпались табуретки, с грохотом сорвалась со стены огромная картина, обнажив большой  торчащий гвоздь. Видеокамеру предусмотрительный Женька спрятал заранее от греха подальше: «Потом спасибо мне скажешь!»

- Алё, мне дежурного по связи Косихина. Жека, где моя камера?
- Зачем тебе? Ты в порядке? Что? Какое прощание? Ты совсем охренел, допился до чёртиков?

…Ромка тупо сидел на полу, держа в руках картину: луг, ромашки,коровы пасутся, девушка в белом… Поднял голову. Гвоздь. Смутное решение вдруг стало зримо осязаемым. Задрожало где-то под коленями, пересохло в горле, ладони стали липкими и ледяными. Он встал. Как лунатик пошёл на кухню. Сунул голову под кран с холодной водой. Не торопясь переоделся: чёрные джинсы, чёрная футболка. Видеокамеру нашёл под кроватью: «Эх, Жека, нашёл, где прятать!»

- В моей смерти прошу винить командира роты…

Дрожало белое ромашковое марево, улетало сердце по спирали в пустоту:  «Мама, прости…»

Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой…

Эпилог.
Из заключения комиссии Минобороны РК: « Младший лейтенант Березовой Р.П. признан психолого-психиатрической экпертизой  личностью ипохондрического типа с неустойчивой психикой, склонностью к суициду… Обвинение в вымогательстве и доведении до самоубийства с майора Кыстаубаева М.А. снять за недоказанностью и отсутствием состава преступления…»

… Через несколько месяцев в N-ский гарнизон прибудет очередная партия свежеиспечённых лейтенантов.

Зухра Абдул

Автор заявляет, что все совпадения с реальными событиями и лицами являются случайными.

© Зухра Абдул, 05.04.2008 в 08:25
Свидетельство о публикации № 05042008082527-00063002
Читателей произведения за все время — 572, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 12.12.2008 в 22:23
Хорошо написано, точно поймана интонация. Успехов Вам!
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 14.12.2008 в 08:06
Спасибо! :)

Это произведение рекомендуют