Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Исполняющие обязанности (Рассказ)

-Эй, эфиоп! На выход! Зовут.
Бес небрежно ткнул копытом второго – чумазого, и вправду смахивающего на африканца.
- А че я-то, опять я, сам иди. – Заныл тот.
- Не положено мне. Да и видок не тот.
Действительно, пожилой более походил на рязанского крестьянина, чем на беса. Выдавали его только маленькие кокетливые рожки, торчащие из светлой шевелюры, да копыта. Хвост стыдливо был спрятан в штаны.
- Какая разница? Кто видит???
- Не положено – Sum quique. Каждому свое. Да и ангел их знает, не помнишь, что ли, как Иосиф напоролся в прошлом году? Хорошо хоть выкрутились, а то дошло б до начальства, быстро бы разжаловали.

Молодой поежился: действительно, несладко пришлось. Затесался тогда один ушлый наверху, и начал: «Не так выглядит, не так разговаривает, почему усы, почему про топор не помнит…». Повезло, что Иосиф тертый калач, вмиг сообразил, что к чему, телепро…, телепор…, в общем, слинял оттуда вовремя и Федора прислал. С тех пор на первом слое не экспериментировали – поди разбери, на что эти люди способны. Разобрать-то можно, конечно, только время требуется, а кто его даст. Вон и сейчас чуть ли не криком кричат, требуют.

- Александрыч, надоели они мне. – Пожаловался эфиоп, суетливо одеваясь. – Поспать не дадут, каждый час ведь дергают, да все разные. Как придешь, так начинают иглой тыкать. Хорошо хоть здороваться научились, а то и вежливости ни грамма нет: «Ты пришел, ты пришел?». Какой я им «Ты», я их старше раз в 20.

- Ну а как ты хотел? Ничего не делать, и паек иметь? Нееет, дорогуша, так не бывает. Ты ж не хочешь уголь таскать, так что сиди и не выеживайся. А то обратно на круги ада быстро отправят.

- Теперь не отправят, мы тут уже прижились, все знаем, что к чему. Замену искать долго придется, да еще подходящую. И не выеживаюсь я, а это…скорблю.

- Иди уж, скорбящий, - вздохнул бес. – Зовут, ишь как орут, слышишь?

Откуда-то сверху раздавалось: «Вызываем дух Пушкина! Дух Пушкина, приди!».

- Пойду. – Вздохнул эфиоп.- Вот же гад Пушкин! Где он теперь есть – а мне отдувайся. И ладно, если дурью маются, стихи читать заставляют, а то как начнут приставать: «Где ты» да «Что с тобой». Был бы и.о. какой-нибудь Марьи Сергеевны, куда бы проще было.

- Зато хоть не в аду истопниками сидим. Мне тоже работы хватает, знаешь ли…
Бес не успел договорить, как ему почти в унисон раздалось: «Вызываем дух Сергея Есенина…». - Тьфу, сам себя сглазил, - сплюнул «крестьянин». – Пошли что ли?

…дверь с надписью «Исполняющие обязанности духов великих людей» закрылась.

© Северный ветер, 04.04.2008 в 23:24
Свидетельство о публикации № 04042008232417-00062993
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют