Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Елена Кабардина
Читать Левенталь (Наталию Солянову) - значит, вникать и думать. Во-первых, потому что лирика её многообразна по тематике и многозначна, а потому - интересна. Во-вторых, что особенно важно лично для меня, язык её лирики богат, сочен и метафористичен. В-третьих, всегда приятно читать умного, эрудированного и думающего автора.
Но даже не многообразием тем и стилей, не историко-культурологическими аллюзиями интересны для меня Наташины стихи, а ракурсами, трактовками и переплетениями мыслей и эмоций, и в этих переплетениях всегда есть "вилочка", которую я так ценю во всём. "Квадрат? Сплошной квадрат! И вот опять! И этим восторгается Европа? Ну, сколько можно миру объяснять, Что для искусства главное - синкопа!" Со смешанным интересом словесника-профессионала и ныряльщика-любителя я наблюдаю за "нырянием" Левенталь в философско-лингвистические глубины (мол, "Ныряй, здесь неглубоко!") и каждый раз облегчённо выдыхаю, потому что Наташа для "нырков" выбирает места поглубже, а выныривает легко и элегантно. "Небо разлито в груди океаном судьбы, но не спешат этой синью солёной напиться, прячут неловко в толпу неуютные лица, ожесточённые необходимостью быть. Что же вы, люди? Ведь это несложно - глотнуть синего-синего, с облачной белой прожилкой! Но бесконечность упёрлась в округлость затылков, вечно спешащих, сменивших на суетность суть. Узники жизни, зашторив очками глаза, вместо небес вы вдыхаете дым магистралей. Вы обманули себя, вы себя обокрали! Вы не позволили сердцу войти в небеса [...]". Некоторые Наташины стихи - повторяю про себя, как заговоры: завораживают... "Евангелие от Юдифь. Евангелие от Саломеи. Рифмой разрезано вкривь, нежности капли алеют". Предполагается, что, если стихи пишутся женщиной, то это "женская лирика". Честно говоря, я и не люблю "бесполые" стихи: и в стихах должны, на мой взгляд, быть "гормоны", и "женская лирика" имеет такое же право на существование, как и "мужская". Лирику Левенталь я бы назвала "жёсткой женской лирикой", потому что в её стихах ярко и сильно звучит мотив "резистенциальности", это не сентиментально-слезливо-истеричный женский протест против трудностей быта, а сопротивление личности негармоничности мира, попытка себя с ним примирения. И если читатель хочет утешительного поглаживания по плечу, то ему лучше вовсе не открывать сборник стихов Левенталь: ему не сюда. Левенталь не жалеет читателя, и она, возможно, имеет на это полное право, потому что она точно так же не жалеет и себя. Взгляд Левенталь - это взгляд женщины, знающей, "из какого сора растут стихи", это взгляд "предупреждённого", и, стало быть, "вооружённого" человека, не тешащего себя и других никакими иллюзиями, испытавшего боль и разочарование, но пытающегося простить, понять смысл этих испытаний и примириться с ними. Но примириться сложно... Поэтому у Наташи так часто встречается тема ухода: "...Идти сорок лет, избывая ментальность раба, привычку к оседлости сытой, к магниту дивана. Приходит пора и решимость уйти из себя на поиски истины, даже не обетованной". "...Я готовлю побег. В багаже моём снежная сырость - Наконец-то оплаченный долг депрессивных атак. Убегу в те пространства, где снова нелепо навырост Будут мысли и небо, и сердца случайный затакт. Я готовлю побег, потому что уже не по Сеньке Стала шапка и давит вчерашних надежд витражи, Я, конечно, сбегу, навсегда, грохоча по ступенькам, Потому что иначе мне просто не мыслится жизнь". В "резистенциальных" стихах Левенталь я увидела ещё и один очень щемящий (несмотря на жесткость отношения автора к себе) момент, некий "эффект бабочки", желание перерождения: "Кого винить? За что? Не лучше ли, смирясь С отсутствием боа и жемчуга в причёске, Любить свой трудный век, не наступая в грязь, И весело дымить горчащей папироской?" Между всех строк - сильная и цельная личность, без истерик и метаний стремящаяся принять реалии мира и при этом уберечь свой внутренний "космос"... "Тёмную ночную косность Вымело одним движеньем. Макрокосма в микрокосме Удивилось отраженье". Читая стихи Наталии Соляновой, порой думаешь: "Ну, всё, автор уже на том самом карнизе, и мы с ней сейчас..." "Уже до красноты захлопаны ладошки, и туш в моих ушах - расплавленная медь. Но не нашёлся, кто "люблю" - хоть понарошку, кто мог бы мне соврать, кто мог бы пожалеть", но Левенталь, обнажая свою (и чужую) боль, порой даже надавливая на больные места ("Видишь, чувствуешь, где болит? Я знаю, что и где, я слежу за твоими зрачками"), всё же со-чувствует, принимает на себя, будто в последнюю минуту берёт за руку и держит, не отпуская и не способствуя расслаблению и потере сопротивляемости: "На дороге узнаю свои ориентиры, Улыбнувшись, опять попытаюсь поспорить. Не желаю быть серой. А ежели сирой - То поверьте, что я не заплачу от горя". И - верю, не заплачет, не будет "заходиться" в причитаниях. "То ли плакать? Отвыкли глаза, разучились наливаться солёною тажестью слёз. А по окнам - мазками, нещадно, внахлёст ожиданье заката мешается с пылью. Ничего не дано! Торопливо, упорно утешенья ищу, учащённо дыша. В кровь и медь изливается неба душа. Вот и всё. Разлилась. Можно шторы задёрнуть" - и отходишь от карниза, и шторы задёргиваешь... Будем жить! И о любви Левенталь - так же мудро и "по-взрослому", когда всё распадающееся соединяется воедино и спасается самоиронией и юмором "Коллекция мужчин - как вяленая рыба, Нанизана судьбой на памяти кукан. За жабры подцеплю теперь тебя. Спасибо, Дописанный вчера последний мой роман [...] И обнажив бока янтарной вялой плоти, Уныло усмехнусь: "Как был мне дорог он. Любила и ждала, мечтала о полёте. Не вышло. Но зато - приличный закусон" Читать Левенталь - думать, вникать, сопереживать, наслаждаться прекрасным русским языком и - учиться сохранять цельность... "Кудель времён свивая в нить судьбы, на кросна дней натягивая туго, порой не отличить от сказки быль, зерно от плевел и врага от друга. Что соткано - уже не расплетёшь, ошибок не разгладишь узелочки... ...Белить холсты несёшь весной под дождь, под искры капель на набухших почках. И как спросонья, залпом, ошалев, глотнёшь весну, закашлявшись на вдохе, и оглянувшись, не узнаешь вех тобой прожитой маленькой эпохи. ...В грязь полотно беспечно уронив, сквозь даль глядишь - не можешь наглядеться в глаза фиалок, спрятавших в тени наивный взор вернувшегося детства..."
© Елена Кабардина, 01.04.2008 в 12:51
Свидетельство о публикации № 01042008125132-00062671
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко), 01.04.2008 в 20:11
Пардон за темность:
Кто такая Левенталь и где искать её стихи? Буду благодарен за ссілочку. Хорошая критическая работа: критикуемую (рецензируемую) хочетмся читать!
Елена Кабардина,
02.04.2008 в 00:21
Спасибо! Я рада!
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=6&user=1007 Это произведение рекомендуют |