Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Размышление о весне, переходящее в нечто иное… (Рассказ)

    Проще, проще надо быть! Весна проникла в этот мир незаметно, сильно и властно. И так тепло на сердце, энергия хлещет, хочется что-то сделать. Смотрю – бабулька тянет на себе мешок. Простите, но это не дело… Беру, тащу мешок на четвёртый этаж. Она: «У меня дверь плохо открывается, уж пожалуйста, милый, открой…» Сделал. «Здоровья тебе, спасибо…», - и поехало-поехало. Знаете, так хорошо мне стало, приятно до жути. Что-то прёт изнутри наружу – огромное, весеннее настроение прёт!

    До того надоели мне эти противные книжки. Нет, я не говорю, что они плохие. Они умные, правильные, нужные, но эта правильность и умность уже засорили мои мозги песком. Хочется спросить – у вас тут что, гололёд? Нет, у нас тут всё идёт по Плану, мы выстраиваем нужный курс, ребята! Там, где песок – это наш путь. Зыбкий, правда, сука. Но идти только тут. Видите цель? Учиться, учиться и ещё раз учиться, и так пять лет. Потом год – армия, дальше – строим судьбу и государство, домик в деревне; женимся, рожаем сына, сажаем дерево (лучше ёлку, не, лучше берёзу – сок на старости берёзовый с муравьями хлебать). Одним словом – всё идёт по Плану! Превед, Медвед!
    А на дворе ведь весна! Первый шаг – сдаю всю эту противозную стопку Стругацких (все персонажи вымышлены, совпадения означают простое совпадение) – в библиотеку! К чёрту, к чёрту! Беру в детском отделе томик Крапивина (билетик в детство, лет эдак на десять назад) и вылетаю из реальности на сутки. Как всё просто, как всё по-мальчишески! Ностальгия с большой буквы! Э-э, женщины, не говорите только, что мы мужики все, в какой-то степени, дети, не обобщайте. Может Я и не повзрослел ещё до конца (не смеяться! не искать дуальности смысла!), но остальные-то! Просто мы (это сейчас о сильной половине речь). Просто мы умеем хранить своё прошлое и не забывать о нём, вспоминать детство и не стыдиться этого. Чего вы, кстати сказать, не умеете. Вам стыдно признаться, что когда-то вы ползали по полу в пинетках (оказывается, девушки рождаются на каблуках!), писались в штанишки (нет, как же можно). Вы забыли, что в детстве играли в песочнице во дворе (ах, да, конечно, сразу же одели мини, подкрасили губки и пошли гулять со студентами), а ещё, до появления первичных половых признаков, протыкали ноги гвоздями, дрались с нами, ругались матом и пели в детском хоре. Но вы уже всё это забыли и любите нас пристыдить, когда мы не хотим забывать…
    Второй шаг (хотя он должен стоять на первом месте, так как самый приятный, но так уж получилось). Звонок – куда же ты пропал? Я звоню, звоню, ты трубку не берёшь.
    Начинаю разъяснительные работы. «Машенька, а не пошла бы ты…»
    - Что?! – с ужасом в голосе. Ах, как это приятно слышать. С умилением продолжаю.
    - Да, Машенька, ты не ослышалась! Задрала уже хуже горькой редьки. Отдыхай, милая, без меня! Спи, милая, без меня! Короче, иди к чёрту!
С самодовольной улыбкой обзваниваю Аньку, Томку и Женьку, передаю им аналогичный текст (анально-логичный) и, с чувством выполненного долга, с друзьями – на шашлыки!
    Скажете – как так можно? Зачем? Странный поступок.
    Не-а, ничего странного, всё в ажуре, всё правильно – отвечу я вам – За весь год они так достали, что весной хочется просто-напросто отдохнуть от них, от несуществующей любви и от власти денег. Целый год я разрывался между ними и домом, между ними и учёбой. После первого же звонка летел. Но теперь – нет, ни за что! Весна и любовь для меня всегда были не совместимы. Весной я просто свободен!
    И уже на шашлыках мы поднимаем стопочку: «За дружбу, чтобы никогда не забывать друг друга!» На берегу Волги весной так тихо и спокойно – благодать. Сядешь под деревцо, жуя шашлык, и выдашь перл:
    - Мужики, давайте выпьем за вечную холостяцкую жизнь.
    И громкий хор ответит:
    - Верно, Санёк, правильно, к чёрту их! Ну…будем!

28-29.03.2008.

© Александр Гуфайзен, 29.03.2008 в 12:38
Свидетельство о публикации № 29032008123811-00062407
Читателей произведения за все время — 520, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют