Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Привычно разглагольствует в эфире
Увенчанный молвой иконостас.
Судьба дарует ежегодный шанс
Зацикленным на музе и на лире
Задуматься о собственном кумире.
Не жди, что День Поэзии всемирен –
Всего лишь праздник каждого из нас.

Опять горит и кружится планета.
Но это лишь фантомы, миражи,
Твоей души слепые витражи,
Твоя любовь, оставшаяся где-то
Стихами на просторах Интернета.
Пойди на грех – убей в себе поэта.
Умри. И начинай спокойно жить.

Но тянет как магнитом на вершину.
И вот, сочтя искусство ремеслом,
Свой лучший стих ваяешь о былом,
Анапест разминая будто глину,
Но он всегда готов наполовину.
Так ветер никогда не дует в спину
В чужую вечность прущим напролом.

© Сергей Фаттахов, 25.03.2008 в 17:16
Свидетельство о публикации № 25032008171632-00062032
Читателей произведения за все время — 370, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Антон Полунин
Антон Полунин, 25.03.2008 в 17:51
хорошо
Сергей Фаттахов
Сергей Фаттахов, 14.05.2008 в 13:31
спасибо)
Александр Елисеев (илайша)
Замечательные стихи.
Однако две последние строчки ,если отринуть эффектность,сомнительны по...
Сомневающийся,но довольный А.Е.
Сергей Фаттахов
Сергей Фаттахов, 16.05.2008 в 11:24
сомнительны по... ?
Александр Елисеев (илайша)
по той простой причине,прежде всего,что - "never say nеver";почему это ветер "никогда не дует в спину" кому бы то ни было? Да,Сергей,это Вам так хотелось бы,и звучит это круто,ага? Ну,и "в чужую вечность прущих напролом" - та же история - эффетно,но пусто,если задуматься.
Ваш А.Е.
Сергей Фаттахов
Сергей Фаттахов, 16.05.2008 в 16:34
не кому бы то ни было, а именно тем, кто сознательно лезет в классики:)
Василий Видмич (Мемориальная страница)
В противоречивостях теряется идея; а так читается даже "увесисто". Успехов. В.С.
Сергей Фаттахов
Сергей Фаттахов, 16.05.2008 в 11:22
спасибо.
а в чем именно противоречивость?
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 15.05.2008 в 12:03
Правдивые и толковые стихи.
Да,маленько противоречива идея ( как было отрецензировано), но внутренний мир поэта разве не противоречив?! Куда ж от естества деться?!
Но,после чтения некоторых страниц, охота крикнуть:
Опять ВНУТРИ горит и кружится планета,
Но выхода огню в толковых формах нет.
Избавься от греха - убей в себе поэта:
Ну хоть чуть-чуть очистишь интернет. :-))
С уважением к Вам, Ирина.
Сергей Фаттахов
Сергей Фаттахов, 16.05.2008 в 11:23
спасибо, Ирина.
и тот же вопрос: в чем противоречия?)
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 16.05.2008 в 14:52
Сергей, если Вы хотите однозначного ответа,тогда одназначно ответьте: в чём идея?

Сергей Фаттахов
Сергей Фаттахов, 16.05.2008 в 16:49
идея стиха? пожалуйста.
первая часть - праздник, Всемирный День Поэзии, то, как он преподносится и обозревается ещё раз указывает на то, что человек творческий в сущности одинок даже в этот день ДАЖЕ среди тех, кто казалось бы близок ему (друзья-пииты, сочувствующие и т.д.)
посему праздник этот персональный. более того, как и любой праздник, он становится средством/предлогом/трибуной для чего угодно, тогда как "рядовые граждане" почему-то ощущают, что к ним это не относится, словно праздник украден. так что я воспринимаю этот день как свой персональный праздник, который внутри меня ("всегда с тобой"? :)) ), а вовсе не как общественно-культурное событие.
далее вторая часть - внутренний мир поэта-интроверта, таким же ему представляется внешней мир, а это, как известно, главная ошибка любого человека, не только творческого:)) ну и т.д., не хочется мусолить эти вечные темы)
третья часть - и быть как все хочется, и добиться в любимом деле тоже хочется чего-то. вот и пишешь главный стих ("главненькое" как это называл Поляков) всю жизнь, и никогда он не будет дописан/доделан до конца, потому что это "главное" так не пишется, гениальное гениально изначально, его можно отшлифовать, но нельзя из просто способного сделать талантливого, а из просто талантливого - гениального, сколько ни переписывай/дорабатывай. тем более, если ставить задачу влезть "в чужую вечность" со своими посредственными достижениями.
сумбурно, но что-то в этом роде.
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 16.05.2008 в 21:42
"сумбурно, но что-то в этом роде" :-)))) Ну, вот видите, Вы сами ответили на вопрос.
Цельность идеи размыта метанием, но это не ухудшает впечатления от читаемого. Я никогда не делю на "хорошо - плохо". Существует же "многогранно, интересно".
И не до конца понимаю, на что Вы обиделись ( Вы же обиделись? ;))
И когда я сказала, что "внутренний мир поэта слишком противоречив" - это, по-моему, уже было ответом на последовавший позже вопрос.
Я тоже интроверт, мне тяжело от этого. Возможно поэтому ( отчасти) я решила написать рецензию.
С уважением, Ирина.
Сергей Фаттахов
Сергей Фаттахов, 20.05.2008 в 11:13
нет, не угадали, я не обиделся, просто не люблю объяснять стихи) раз приходится их объяснять, значит что-то не так.
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 21.03.2014 в 14:08
Ооочень вычурно, но ооочень стильно!
А- Стерх Петров
А- Стерх Петров, 22.03.2014 в 01:35
До объяснения чисто на интуитивном уровне подбирал душевные ноты внутри к данному произведению, а после... пойду вытирать нечаянные следы на постаменте чужой вечности... а сна как не было, так и нет... удачи. От меня бонус-оценка/хотя для поэта-интраверта это вряд ли имеет основополагающее значение/.

Это произведение рекомендуют