Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жила была Оля. Точнее, когда-то ее так звали, потом Ольгой, а сейчас Ольгой Константиновной. И вот жила она себе, поживала, дочь на ноги поставила, мужа, Павла Петровича, то и дело на путь истинный наставляла, да и о своей карьере не забывала. Короче, все у нее было тип-топ: кофточка из бутика,  ногти наращенные, материальные проблемы только мелкие, повседневные. И так бы жила она до самой пенсии, если бы не случай.
Шла наша Ольга Константиновна по улице, никого не трогала, ноготочки только что в порядок привела, как вдруг ее старуха окликает. Ольга даже не сразу сообразила, что это к ней обращаются, не сразу свою девичью фамилию вспомнила. Натянув на лицо нервную, готовую в любую секунду спрыгнуть, улыбку, Ольга Константиновна начала всматриваться в квадратную женщину с неряшливыми волосами, «наряженную» в отвратительное старье.
- Не узнаешь?! – всплеснула та руками. – Неужели я так сильно изменилась? Постарела. Да?  - и ее голова слегка игриво, но удивительно знакомо, наклонилась набок.  
- Валя?! – только и смогла вымолвить Ольга Константиновна.
Где-то в подсознании прокрутились архивы памяти. Стройная, с длинной косой, красавица, отличница, спортсменка… «Ты на Валю посмотри. У нее большое будущее», - твердила когда-то мама. – «Не то, что ты». И ведь смотрела. Подражать пыталась. Много лет после школы думала: «Интересно, а как бы Валька в такой ситуации себя повела?» Сравнивала, решала, стремилась стать похожей на нее…
- Дай я тебя обниму! – бросилась на шею старуха, когда-то бывшая примером для подражания.
Ольга Константиновна еле успела отодвинуться. Не хватало еще с грязнулей посреди улицы лобызаться. Валентина остановилась и с болью взглянула на школьную подругу.
- Дай мне денег, а то на еду не хватает, - потухшими голосом попросила она у респектабельной и такой далекой женщины.
Подобного поворота событий Ольга Константиновна не ожидала. Неужели спилась?! Появилось раздражение и желание отделаться от попрошайки, но… столько лет образ-идеал маячил где-то впереди…
- Пойдем, я тебя угощу, - наконец-то приняла решение Ольга.
Вести оборванку в кафе, а тем более ресторан, она все-таки не решилась, но вот придорожная палатка с уличными столиками… Валя от подобного предложения в восторг не пришла, постояла, помялась, чем еще сильнее подкрепила сомнения одноклассницы, но, взвесив все за и против, приглашение приняла.
Две бывшие подруги, склонились над бумажными тарелками и никак не могли начать разговор. Ольга пожалела о бездарно потраченном времени и деньгах. Поймав себя на столь непристойных мыслях, она вздрогнула и попыталась доказать самой себе, что думала лишь о своей порции – мол для фигуры вредно. Причем, одна ее часть в эту отмазку почти поверила, а вторая все еще стыдилась.
- А я вот пью, - вырвала из самобичевания Валя.
- Давно? – Ольга тут же с радостью забыла о внутреннем конфликте.
- Как судьба отвернулась, так и пью. Ты же помнишь, какой я была? – на мгновение старуха преобразилась в подающую большие надежды девушку. Только на мгновение. – Мне перестала светить моя путеводная звезда
- И что же за звезда-то такая? – горько усмехнулась Ольга, представляя варианты: мол, муж или даже парень бросил; из института или с работы отчислили…
Но Валентина ничего не ответила, лишь молча завернула недоеденное, прихватила остатки с Ольгиной тарелки, положила в карман и, сгорбившись, волоча ноги, пошла прочь.
Вернувшись домой, Ольга Константиновна от полноты чувств налила себе рюмочку, затем другую… и понеслось.
Оказывается, у них с Валентиной на двоих была одна звезда.

© Ихлова Татьяна, 23.03.2008 в 23:22
Свидетельство о публикации № 23032008232228-00061889
Читателей произведения за все время — 246, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют