Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 123
Авторов: 0
Гостей: 123
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Разбирать елку не хотелось. Столько лет Он стремился создать по-настоящему красивые, изящные игрушки, столько лет у Него получались кривые, неровные творения, столько праздников прошло без украшений…

И сейчас Он стоял и любовался своим чудом. Он добился этого, наконец-то Он добился этого!!! Разочарования – как это иногда бывает, когда ты достиг того, чего хотел, и радости уже нет, все позади, - Он не испытывал. Просто тихо наслаждался своим трудом. Годы, годы ушли на нелепые поделки, бездарные и неловкие. Но Он упорно шел к цели: встретить Новый год с красивой елочкой, украшенной оригинальными шариками ручной работы. Ради этого стоило хорошо потрудиться.…

Конечно, можно было поступить, как некоторые из Его круга – просто заказать по каталогу. Но это был не выход: то, что предлагали каталоги, было красивым – но пустым. В игрушках не было души, и не было праздника. А Ему было очень важно, чтобы все, что его окружало, было наполнено радостью, дышало, жило. Маленькое колдовство, если хотите. И вот – чудо свершилось.

Он бережно поправил мерцающую гирлянду. Конечно, удалось Ему не все: маленькие звездочки получались легко и быстро, а вот крупные игрушки требовали пристального внимания и осторожности. Неудивительно, что из 20 задуманных – получилась лишь половина. Но зато – каждой из них нашлось свое место, и ни одна не мешала другой. А мелкие Он просто развесил, где придется – получилось очень изящно.

Первым был ярко-желтый шар-фонарик. Огненный, сверкающий, он слепил глаза и заливал своим сиянием все вокруг. Сначала Он попробовал повесить его вниз, но быстро понял, что это бессмысленно – нужно вешать в центр. Он пытался сделать еще один, только фиолетовый, но что-то не сработало: фонарь получился тусклым, желтоватым, и был маленьким. Но все-таки он светил, и нужно было куда-то пристроить неудачное творение. Хотя, по сути, не такое уж и неудачное: попытка не пытка, и во второй раз должно будет получиться так, как надо.

Второй и третий у Него не получились. За четвертый Он взялся с тяжелым сердцем, готовый претерпеть очередную неудачу, но – удивительно! – получился оригинальный шар цвета мокрого песка, с шероховатой песочной поверхностью. Только в одном месте запорол при отделке – неловко снял слой покрытия, и осталась голая полоса. Ну да ладно, так оригинальней. Пятый шарик был потрясающим, у Него даже дух захватило от восхищения – туманные разводы, от белесого до фиолетового, легкая полосатость. Стоя у елки, Он взглянул на него – сейчас Пятый покачивался недалеко от Желтого, и один бок его грелся под лучами Фонарика.

Шестой, седьмой, восьмой – опять неудачи. Три подряд, это было слишком много. Он вспомнил, как сокрушался по этому поводу, как хотел все бросить. И если бы не Пятый, его удача, может быть, и не было бы нынешнего праздника. Но девятый получился. Именно таким, каким Он его задумал: красный, с черными прожилками, меняющий оттенки от блеклого до багрового, поверхность гладкая, но с легкой неровностью, трещинками. Десятый получился самым большим. Его Он решил оставить таким, каким получился – светлым, с зеленью. Только добавил несколько полосок разной ширины. Простенько, но со вкусом. Почти без изменений остались также одиннадцатый и двенадцатый: бело-голубой и ярко-синий. Он любил оттенки синего – цвет мудрости и знания, интуиции и творчества.

Тринадцатый – опять неудача. Несчастливое число. Четырнадцатый – мимо. Пятнадцатый – мимо. Шестнадцатый – почти-почти, но уже на заключительном моменте работы все рухнуло. Он был в отчаянии. Может быть, бросить, оставить, как есть? Все – последний, если не получается, хватит. Но семнадцатая игрушка получилась. Правда, он планировал красивую звезду, а вышел очередной шар, но все-таки. В знак предыдущих неудач Он окрасил его в темный, хотя думал сделать оранжевым. Получился и восемнадцатый. Тоже шар. Серо-голубый, полосатый. Он хотел оставить его, как есть, но потом подумал – и из остатков шестнадцатого шара слепил несколько колец и прикрепил вокруг.

Девятнадцатый – мимо. Но зато двадцатый…Он удовлетворенно вздохнул и взглянул на свой самый любимый шар. Серо-сине-белый, с зеленоватым отливом, он на первый взгляд, не являл собой ничего особенного. Но в этом и состояло волшебство: если чуть наклониться и присмотреться, можно было увидеть, как в глубине шарика копошатся какие-то существа. Они словно жили своей жизнью и даже не догадывались, что кто-то наблюдает за ним. Он мог часами смотреть за этой суетой. Иногда Он поворачивал шар, чтобы тот равномерно освещался Желтым. Иногда Ему казалось, что существа знают о нем. А иногда думал – может быть, ничего этого нет, и все это – галлюцинации, плод фантазии одинокого человека? Тогда Он отворачивался или уходил…но все равно возвращался.

Да, такой красивой елки у Него еще не было. Наверное, и не нужно ее разбирать. Пусть стоит себе, и какая разница, что скажут в Его круге?

…Бог улыбнулся, и еще раз окинул взглядом свои игрушки... А Земля мирно неслась по орбите, не подозревая, какой участи ей удалось избежать.

© Северный ветер, 23.03.2008 в 21:04
Свидетельство о публикации № 23032008210439-00061875
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют