Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 448
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 447
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                            ...
Никто, наверно, и не догадался что наступила осень. Упрямая летняя жара ни как не хотела соблюдать законы природы, игнорировала прогнозы синоптиков. Словно высохшая сварливая старуха, она сжигала всё что видела перед собой и девочка в золотом платье была бессильна перед её чарами. Вот так и я пряталась в своей квартире за тёмными шторами, не в силах находиться на улице.
Пульт, холодный сок, отключённный телефон, надкусанное яблоко. Я и тяжкое бездействие валялись на диване и апатично счёлкали каналы. Что-то совсем ненужное и совсем непонятное, но все равно смотришь и не можешь оторваться от экрана, словно в поисках бестолкового хлама, чтобы забить им голову. Чтобы завалить этим хламом мысли, приносящие боль и давящие невыносимым грузом.

Какого чёрта ТЫ не исчезаешь с этой планеты?! Почему едешь со мной в одном транспорте, словно в этом городе одно единственное маршрутное такси?
Всё прошло уже настолько давно, что порой я вспоминаю о тебе как о герое старого любимого фильма, теряя твою реалистичность. И тогда боль прекращается, ослабевают натянутые нервы, отпускает... Хорошо, спокойно...    
А потом...  И всё. Мне больше ничего не нужно, я больше ничего не хочу. Только ты и больше никто.
        
    Улыбаюсь. Улыбка злая, ироничная. Воспоминания. Они приходят не всегда тогда, когда ты ожидаешь их, нахально ходят по твоей квартире, рвут фотографии, разбивают фарфор, терзают... А потом уходят: «До следующей встречи!»
Грустно так, печально и очень больно, а ещё твоё лицо перед глазами... Интересно сколько теперь должно пройти времени чтобы оно исчезло? Неделя, месяц, год...?
Мысли, мысли... Всё не хочу! ТАЙМ АУТ! Последняя мысль дымкой растаяла над головой. Выключаю телевизор, отбрасываю пульт, утыкаюсь лицом в подушку. Опустошённость. Единственное желание - сорваться с места, с этого дурацкого места и убежать! Куда? Куда-нибудь подальше!... Порывами выбиваю воздух из лёгких - нет никаких сил. Закрываю глаза. Тишина. Не замечаю как засыпаю. На сегодня хватит.
Надеюсь завтра пойдёт дождь.

Дождя нет. Жарко.Иду по улице, на меня смотрят люди. Может я как-то неопрятно выгляжу? Поправляю чёрные очки. Проходящие мимо школьницы посмотрели на меня, а как только оказались за моей спиной захихикали. Я резко обернулась. Они прошли мимо. Что со мной не так? Неужели я так растерянно выгляжу что это бросается в глаза? Или просто мне это так кажеться...?
Задерживаюсь на мгновение, а потом срываюсь, как с места преступления, и заскакиваю в первую попавшуюся кафешку, долой с глаз всех людей на этой улице!
Сажусь за столик, перевожу дух, успокаиваюсь, закуриваю. Пепельница, меню - полное отвращение к еде.
- Здравствуйте, что будете заказывать? - спросили рядом.
- Двойной чёрный кофе. Без сахара.
- Что-нибудь к кофе?
Какой дурацкий вопрос. Да, пожалуй - пистолет.
- Нет, ничего. Только кофе.
Оглядываю помещение куда меня так нелепо закинуло. Полумрак, средневековый стиль, холодные каменные стены, доспехи, отдалённые звуки музыки... Людей тоже немного. Пара - мужчина и женщина, о чем-то тихо говорят, она нервничает и теребит браслеты на руке, он спокоен. Дальше, пожилой мужчина - обедает, девушка, сидит за барной стойкой и кокетничает с барменом, пьёт пиво. В самом дальнем углу - молодой светловолосый парень в чёрном, пьёт вино, смотрит на меня. На секунду задерживаю на нём взгляд. Может когда-то раньше в другом времени и пространстве я бы обратила на него внимание, выглядит он привлекательно, но теперь только отвожу взгляд и прячусь в свои мысли.
     Пытаюсь вспомнить как ТЫ появился в моей жизни. Вызвавший у меня и страсть, и любовь, и ненависть. Ты будто проходил мимо и заглянул на огонёк в мою жизнь. Тебе нужен был ночлег, я впустила тебя, и в моём доме поселилась жизнь. Иная, чуждая мне жизнь. Ты питал мой дом и мы с ним дышали тобой в полное горло. Как мы жили до тебя в этой пустоте? И как живём теперь...? Квартира кажется ещё не верит что тебя в ней больше нет и никогда не будет. Кажется не верю и я.
Иронично улыбаюсь, делаю большой глоток кофе, сново закуриваю. Достаю мобильный телефон, ищу твой номер, набираю. Жду. Не выдерживаю, сбрасываю.
- Кого-то ждёте?
Поднимаю глаза, блондин в чёрном стоит напротив меня. Молчу. Садится.
- Я присяду. Не против?
Дурацкий вопрос. Ты уже сел, какая разница против я или нет?
Молчу. Ищу слова, что сказать тебе когда ты возмёшь трубку. Раз в сотый я набираю твой номер, и сбрасываю не дожидаясь переадресации. Боюсь чего-то. Вдруг вместо твоего голоса ответит женский.
- Очень милое тихое кафе, здесь спасаются от жары.
Блондин достал пачку "Мальборо", положил на стол, закурил.
- Или просто спасаются. - добавила я и позволила себе улыбнуться.
- Меня зовут Костя.
Было в нём что-то очень печальное, и в имени и в том как он его произнёс. Тоскливые движения руки, овал лица, серебрянная цепочка на шее. Я не представилась, но он, казалось, и не заметил.

Пауза. Непонятная беседа, бестолковая и тянущаяся, но я улыбаюсь. Он шутит - мне смешно. И вот мы уже пьём вино, и я чувствую что хмелею. Мне нравиться. Я забыла и о жаре, и о телефоне, и о том, что на этой планете где-то ТЫ, ходишь и занимаешься своими делами. Костя подкурил мне сигарету, улыбнулся. Мне приятно с ним общаться, дружелюбный и милый.

Поздно, пора уходить.
- Я хорошо провела время. - говорю.
Костя понимает и не настаивает остаться, записывает свой номер телефона.
- Позвонишь мне? - ждёт ответа.
Поднимаюсь, беру вещи и салфетку с его номером.
- Позвоню. - вру.
   Как здорово вечером. Идёшь, гуляешь по темнеющим вечерним аллеям, не спеша довольствуваясь каждой отмеренной на сегодня минутой. Хмель ещё кружит мою голову, но отстаёт с каждым моим шагом возвращаясь обратно в то кафе, словно зверь потерявший ко мне интерес и ищущий новую жертву. Очередную жертву.

    Медленно выхожу на остановку, мысленно улыбаюсь самой себе. Почему? Может это неожиданное знакомство заставило меня воспрянуть духом. Странно так и необычно. Я давно не знакомилась с людьми вот так просто. Необычно ощущать как к тебе проявляют внимание, быть кому-то интересной, привлекательной. Кому-то кроме ТЕБЯ...
Это мне уже ново. Опять улыбаюсь, только теперь всё же веселее. Как странно за пару часов можно изменить внутренний цвет с серого на приветливый зелёный. Почти припрыгиваю на ходу, голосую, ловлю маршрутку, запрыгиваю. Бумажник - деньги, улыбаюсь водителю. По его лицу похоже что ему сегодня ещё никто не улыбался. Поворачиваюсь.

       ...Взгляд, силуэт, волосы, лицо, улыбка, одежда...

- Почему мы не пошли на комедию, билет был дешевле? - она довольна, очень довольна, но всё равно будет так говорить, потому что знает, что сейчас получит новую порцию твоего внимания.
   Обнимаешь её за талию, целуешь в висок, что-то шепчешь на ухо. Её щёки заливаются румянцем.
- На остановке, пожалуйста. - голос. Чувствую как у меня подкашиваются ноги, ты так рядом, ещё немного и, проходя мимо, дотронешься до меня.
- О, привет... - ты удивлён, замираешь, смотришь на меня. А я на тебя. Я больше ничего не вижу и не слышу. Пространство расплавилось, или же застыло, где-то в твоих глазах. Интересно, что ты сейчас видишь так пристально смотря на меня? О чем думаешь стоя здесь посреди салона, когда твоя девушка уже стоит на остановке и ждёт когда ты сойдёшь? Что чувствуешь?
- Остановка. Выходите?! - водитель обернулся через плечё.
- Пошли, чего ты ждёшь! - она тянет тебя за руку. Ничего не понимает, глупенькая.
Мне плохо, очень плохо, всё внутри разрываться на части, я не могу видеть тебя, видеть её... Сердце оглушает крик, которого кроме меня никто не слышит. Почему я тогда улыбаюсь? Разворачиваюсь, задеваю тебя своим телом, прохожу по солону, сажусь на освободившееся сиденье, поправляю волосы, поднимаю на тебя глаза. Ты всё ещё стоишь.
- Трогать? Все вышли? - водитель имеет в виду тебя, так и стоящего посреди салона. Понимание, сочувствие.
   Она ещё раз с силой дёргает тебя за руку, ты оборачиваешься, отрываешь от меня взгляд, поддаваясь ей, сходишь на остановку. Звук мотора. Я чувствую как во мне обрывается нить, связывающая меня с этим миром, миром где есть ТЫ. Чувствую затылком как ты провожаешь меня взглядом, чувствую как та, другая Я, сидящая внутри, рыдает и колотит меня кулачками в грудь умоляя вернуться. Чувствую как расстояние между нами стремительно увеличивается. Вижу перед собой твоё лицо. Открываю глаза, достаю телефон, нахожу твой номер. «Функции» - «Удалить»
THE END.

© Alisa Милаславская, 22.03.2008 в 09:53
Свидетельство о публикации № 22032008095359-00061737
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иванка
Иванка, 22.03.2008 в 21:59
На моменте, когда они друг друга увидели... я ОЧЕНЬ понимаю как это, поверьте... и наверно свои воспоминания немного сдавили горло, слезы...но чуть-чуть... черт возьми, ну почему так всегда и у всех... одно и тоже! Зачем мы так живем и издеваемся друг над другом.... (злюсь с горечью...)

Спасибо за правдивую историю... то вот только вряд ли прочтет ее именно тот, кому это было бы необходимо...:(

Alisa Милаславская
Alisa Милаславская, 07.05.2008 в 02:21
Долго затруднялась с ответом. Да это порой странно, но когда в подобном находишь схожесть... Спасибо за понимание(если за подобным, следует благодарность):...)
nemo
nemo, 08.07.2009 в 19:12
Это реальная история?
Она печальна... Почему же так?
Моя пока продолжается, надеюсь, не найдет конца...

Это произведение рекомендуют