Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 165
Авторов: 0
Гостей: 165
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

СКАЗКА О БОЛЬШОМ И МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕКЕ (Сказки)

Автор: Художник
              
                СКАЗКА О БОЛЬШОМ И МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

В одном селении жили два человека. Один из них был большого роста, другой маленького. Эта разница была особенно очевидна, когда они собирались вместе. Люди так и прозвали их, большой человек и маленький.
Большому это льстило, ведь к нему обращались за помощью, за советом. Маленького обижало, потому что, никто не воспринимал его всерьёз. «Какой рост - такая и помощь»- говорили о нем, хотя оба были людьми состоявшимися, достаточными, вполне довольными собой. И вот однажды, договорились они о встрече на краю поля, под большим дубом. Маленький человек пришел раньше большого и, прождав, некоторое время своего товарища, решил вскарабкаться  на дерево, чтобы посмотреть, как долго еще его ждать. Он залез на самую макушку и, оглядевшись по сторонам, на другом конце поля увидел большого человека. Тот  медленно шел,  часто останавливаясь, при этом, что-то рассматривая, порой садился, даже ложился, глядя в небо. По всему было видно, что он никуда не торопился. Маленький человек до последнего просидев на дереве, незаметно слез. И, когда они встретились, рассказал своему товарищу, как тот  « торопился», при этом,  не заботясь, ни о своем,  ни о чужом времени. Большой человек  был озадачен, даже сбит с толку познаниями маленького человека. А маленький, сообразив всю подоплеку, с тех пор начал взбираться на самые высокие деревья и строения. Понаблюдав за происходящим, сделав выводы, он спускался к людям и рассказывал им то, о чем они даже не догадывались. Слава ясновидца и мудреца быстро разлетелась по округе. Люди стали называть его не просто большим человеком, а великим. И с каждым днем желающих посоветоваться, что-то узнать, становилось все больше и больше. Ему приходилось не только дневать, но уже и ночевать там, где обитали только ветер и птицы. Народ стал поговаривать о тяжелой судьбе пророка. Исхудав, забросив хозяйство, больной, он вдруг, вспомнил, как был когда-то маленьким человеком, свободным, никому не нужным, имея все необходимое, даже славу маленького человека.  И тогда, со всей ясностью ему стало очевидно, почему большие люди так часто завидуют маленьким. Желают, хотя бы на время занять их место, тем самым обрести долгожданный  покой и свободу.
                                  P.S
Стремитесь стать большими людьми, даже великими, чтобы однажды узнать, как мало нужно человеку для счастья, сколько лишнего и ненужного окружает Вас в жизни, какой глупостью нужно обладать, чтобы целую жизнь потратить на это осознание.

© Художник, 21.03.2008 в 14:49
Свидетельство о публикации № 21032008144954-00061652
Читателей произведения за все время — 339, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют