Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 159
Авторов: 0
Гостей: 159
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Промытое сердце от гари и шлака… (Лирика / стихи о любви)

Автор: Нина Ротта

Каждое утро чувствую себя Чеширским котом: вначале я ощущаю, как губы морщатся в улыбке, потом осознаю, что я проснулась, радуясь новому дню. Так бывает всегда, почти всегда, но явно не сегодня, потому что ждет меня встреча с бывшим мужем. Встреча тупая и тупиковая, ведь у «экса» молоденькая жена и свежерожденая дочурка, вечная нехватка денег в сочетании с полным нежеланием чем-либо помогать нам. «Ты получаешь больше меня», – я слышала это не раз, когда ещё наш брак был "союз нерушимый". Это была его индульгенция не думать о доме, расходах, ребенке. «Ты зарабатываешь достаточно» – значит, напрягайся и самостоятельно решай бытовые проблемы. Творческим людям, как птицам, деньги не нужны, им все равно, что клевать и носить. Но утром, после пылкой ночи, начинались разговоры о необходимости срочно отдать неизвестный мне долг или купить кисти и холсты. Подсознательно возникало гадостное чувство, я плачу за все, даже за любовь.

Лучше «я подумаю об этом завтра», а сейчас пора встать, принять душ, почистить перышки, делая упор на стиль и умение преподнести себя, раз гладенькие щечки не у нас. «Осень – время, когда каждый лист цветок» - успокаиваю себя. Ассиметричная длинная стрижка «боб» укладывается быстро, машина готова, мусор уложен в полиэтиленовый мешок, а затем в большой яркий пакет с витыми ручками из шнура в тон обивки авто. К тому же я бы нелепо смотрелась в короткой шубке из перфорированного песца, с шелковым бантом на талии вместо пояса и черным мешком в руках. Нет у нас в дачном посёлке мусорных баков. Соседи загадили ближайший лесок, выбрасывая всякую дрянь прямо из салонов автомобилей. Понастроили домов, маленькие дворцы, а вблизи обыкновенная быдлюжная свалка. А я красиво упаковываю не только себя, но и чертов мусор.
Хотя как бравурно начиналось: года три назад нашла работу в престижной фирме, шеф не домогается, зарплата нормальная, по статусу выдана моя первая в жизни Тoyota RAV-4 с округлыми крутыми бедрами, почти как у меня, без архитектурных излишеств. Я просто влюбилась в эту машину: велюровый салон, руль великолепный с трехспицевым хватом, кондиционер, обогрев зеркал. Панель напоминает спортивные модели, ничего лишнего. У «Матильды-1» - так я прозвала синюю очаровашку – еще и стекла тонированные. Мужа мои восторги забавляли, но не более...потом я приобрела «Матильду -2», цвета серебристый металлик, чем необдуманно наехала на мужское самолюбие, неосторожно пойдя на обгон. Помню, пыталась разминуться на сельской дороге со встречным транспортом, при обходе левое переднее колесо снесло в колею, авто накренилось, вырубился компьютер. Пытаюсь завести мотор, но неудачный наклон кроссовера включает сигнал об опасном положении машины, и полная остановка. Так и у нас с Олежкой все работает, но возник перекос функций мужчина-женщина, и наша жизнь перестала заводиться. Зато мы заводились все больше и больше, пока не разбежались в разные стороны. Я не справилась с обидами инфантильного супруга, а его потянуло на девочек, с ними он будет долго состоятелен, пока очередное юное чудо не повзрослеет.
Теперь должна до совершеннолетия сына просить нотариально заверенное разрешение на выезд у Олега, выслушивая его советы о пользе отдыха в России, а не в чуждой загранице. Так компенсируются мужские комплексы, а я, щадя его, выслушиваю разглагольствования, эдакую пародию на заботливого чадолюбивого папашу. Знаю, что за все надо платить: за глупость и нетерпение, неумение вовремя прогнуться и умаслить близкого человека, сохраняя семью. Что делать, не Душечка я рядом со слабым мужчиной и не стерва, мне просто не хватило любви. И это тоже моя вина.
Пользуюсь миниатюрностью серебристой «Матильды», паркую её почти перпендикулярно тротуару, поглядывая на ждущего меня Олежу. Время идет, Олег не молодеет, и самое обидное, не умнеет.
Выхожу из машины, разговор разворачивается по привычному шаблону: куда едете, зачем, ведь на Родине отдыхать полезней, когда вернетесь, зачем срываться перед Новым годом, мальчику надо играть в футбол, а не на фортепиано. Попутно мне сообщается масса полезной информации о том, какая забавная у него малышка, а уж умнее и разумнее Верочки никого нет. Я слушаю поток слов в тихом нетерпении, но Олег вдруг прерывает себя каким-то бабьим воскликом, - «Ой, держите, держите». Резко повернувшись, вижу, что с ярким ламинированным пакетом убегает чернявый парень. Как он умудрился открыть машину, или я забыла запереть? Впрочем, не важно, чистильщик делает свое дело исправно.
- Там был новогодний подарок для Веруни?
- Нет, Олежа, презент для тебя.

© Нина Ротта, 19.03.2008 в 22:15
Свидетельство о публикации № 19032008221530-00061538
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 30.04.2008 в 08:07
Стройное изложение, Та...ой, Нина! А муж все-таки инфантильный? :-))
Нина Ротта
Нина Ротта, 30.04.2008 в 21:39
Инфантильный ли муж у литературной героини? Пожалуй да.

Это произведение рекомендуют