Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
В тот век, когда небо хлестало плетьми И тучи вязало крылатыми спицами. Все птицы мечтали, что станут людьми, А люди мечтали, что вырастут птицами. Но в день, когда небо осело на лед, И камни на сердце небесном растаяли. Все люди вдруг кинулись в первый полет И ночь бороздили пернатыми стаями. Но утром они вдруг попадали вниз Такими бескрылыми, странными, голыми Корили себя за проклятый каприз И бились о камни, хватались за головы А небо звало всех крылатых детьми И судьбы вязало огромными спицами. - Поэтому птицы не стали людьми? - Нет-нет, это люди не выросли птицами. 19.03.08
Свидетельство о публикации № 19032008205332-00061533
Читателей произведения за все время — 2044, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
Красиво и необычненько получилось (особенно момент со спицами)! P/S. мне кажется что третья строчка во втором столбике лучше б звучала без "все". Или "вдруг кинулись" можно заменить на какое-то одно слово (решились - например).
Спасибо, Avrora! Если убрать "все", то получится сбой ритма ;)
Очень-очень понравилось! Особенно последнее 4стишие
Очень рад) Спасибо, Ксения!
Люблю читать Ваши стихи. Этот - не исключение. Единственно, эта строчка "Все люди вдруг кинулись в первый полет" царапнула своей невыверенностью... к тому же там дальше снова повторяется "вдруг"...
Спасибо большое!) Про "вдруг" мне уже говорили, просто забываю заменить на что-нибудь более дельное)))
Мне понравилось. Вот только не хватает понимания, чего бы это они рванулись летать и с чего вдруг попадали? И как они от мечт перешли к полёту? И с чего бы, раз уже полетели, то вдруг оголилимсь и попадали? Или это их кто-то раздел? Это как-то стыкуется с Изгнанием из Рая? Заставляет "многа думать".
К изгнанию из рая это никак не относится) Все гораздо проще) Везде очень много размышлений на тему: "Почему люди не умеют летать". Часто это затрагивает нас в детстве или в подростковом возрасте (так как я из него вышел не так давно, то, думаю, мне еще можно придаваться юношескому максимализму). Собственно, просто мысли на тему: птицы мечтали стать людьми, а люди мечтали стать птицами, так как везде лучше, где нас нет. Небо как-то раз спустилось на землю, дабы присмотреться к своим "питомцам". Собственно, люди, воспользовавшись, моментом, двинули в полет, так как такое небо стало им доступно. Но, как глаголит истина - рожденному ползать нефиг выпендриваться. Люди получили по заслугам, а птици, посмотрев на таких жалких людей, вряд ли уже захотели им быть. В общем, примерно так.
Хорошо, Саш, получилось. Оригинально и душевно. А ведь жаль, что не выросли. Без крыльев плохо - видишь только то, что под носом. Успехов и озарений.
Ну, думаю, нам не привыкать без крыльев-то!)) Спасибо, Владимир!))
всё верно-камень преткновения человечества...летать! приглашаю вас в гости, НЕбесСА!
Спасибо, обязательно загляну!))
Видимо здесь.Очень приятно начинать год с хороших стихов.Простых и сложных одновременно. Это не первое знакомство.Мои студенты давно поют Твои стихи. Спасибо.
Все люди вдруг кинулись в первый полет И ночь бороздили пернатыми стаями. Но утром они вдруг попадали вниз да и вообще "вдруг" как то слабо) "проклятый каприз" - тоже не ваш уровень) впрочем думаю вы и без меня в курсе)
надо же, философия. а Горький все равно был первым. так что...
Завораживающее стихо! А вместо второго "вдруг" я бы написал: "А утром они снова падали вниз". К тому же, дальше все глаголы так же в несовершенной форме. )
Необыкновенная притча, многослойная, многозначная... Но для Саши, которая Бес(t) (а в этом нет сомнений!) два раза "вдруг" - какой-то перебор... по-моему... Замусоривает нежную и чёткую ткань стиха. С уважением.
Есть в этом стихотворение что-то беспомощное "странное и голое"; поэтому оно, наверное, и трогает дущу. :0) И очень полетать хочется. :0) С теплом, Марина
Это произведение рекомендуют
|