В проектной мастерской карагандинского художественного фонда я был один. Ночь, наутро мне защищать перед художественным советом проект парка в совхозе «Аркалыкский». И вот в два часа ночи в самый разгар работы, когда я уже отмывал в цвете перспективу, потянувшись за сигаретой, увидел, что пачка пуста. По привычке я направился к мусорной урне, где всегда было в достаточном количестве бычков. Отыскал бычок пожирнее. И взяв в руки спичечный коробок, вдруг обнаружил, что коробок пуст.
Обшарил всю мастерскую в надежде найти, случайно обронённую целую спичку, (такое часто случалось), перевернул на газету мусорную урну, раскатав её содержимое. Обрывки конфетных обёрток, скомканные бумажки с почеркушками, использованный чёрный цилиндрик из под помады, огрызки яблок, шелуха от семечек, кусок засохшего чёрного хлеба, скрепки,..о, чуть чайную ложечку не выкинули!… И только горелые спички. Острыё чёрные пики, вместо круглых и весёлых рыженьких голов.
Попытался работать, ничего не получалось. Отсутствие синего дыма перед глазами было невыносимо.
Я спустился в холл и разбудил вахтёршу бабу Катю. Чертыхаясь, она объяснила мне, что отродясь не курила и спички ей ни вот на что, не нужны.
Упросив бабу Катю открыть дверь, я вышел на морозную, абсолютно пустынную карагандинскую улицу. Ни души не виднелось в обозримом пространстве. На моё счастье , где-то вдали замаячили два огонька автомобильных фар. Я выбежал, чуть ли не на середину улицы и отчаянно замахал руками. Это было такси. Куда едем, спросил таксист?
Узнав, что мне нужно всего несколько спичек, широко открыл глаза, отдал мне коробок и уехал. Видал он всякое, но такое с ним наверное было впервые…..
Как часто мы привыкаем к тому, что мешает нам, висит гирями на наших ногах, не даёт жить легко и свободно...и это бывают не только сигареты.
Но привычка! Она всегда, наверное, была царицей сущности человека, главной из многих его слабостей.