Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Глава 12 ч.2 (Очерк)


Глава 12 ч.2
Битва под Корсунем.  Запорожцы и татары в войске  Б.Хмельницкого
Военно-политические итоги первого этапа войны Б.Хмельницкого с Речью Посполитой.

       Город Корсунь. Ныне небольшой  городок в Черкасской области. Согласно данным русских летописей, Корсунь основан в 1032 году князем Ярославом Мудрым.
В 1240 году город был разрушен ханом Батыем. В 1584 в Корсуне была построена военная крепость. Современное имя город получил в 1944 году в честь Тараса Шевченко, родившегося в 34 км от г. Корсуня, в селе Моринцы. Было ли это правильно? Скорее всего, нет, но  люди привыкли и уже никто не  протестует.
И вот на окраине г. Корсунь  в период с 14 по 16 мая 1648 года и произошло второе по важности сражение украинско-татарских  войск  Б.Хмельницкого с поляками.
          В разное время, разные  историки  писали по поводу  этого события каждый по своему. С целью поиска истины автор кратко ознакомит читателя с основными работами по этому  вопросу.
          Так Д.И.ЯВОРНИЦКИЙ   в своей «Истории запорожских казаков. Т.2. Глава 12»
писал:

«От Желтых Вод запорожские козаки ходили за Хмельницким к Корсуню и тут участвовали в нанесении поражения, мая 26 дня, польским войскам, предводимым Николаем Потоцким и Мартыном Калиновским.
Захватив до 80 знатных поляков в плен, запорожцы с насмешками и упреками спрашивали их, будут ли они снова ходить на Запорожье и будут ли снова добывать его, и видя, как они тряслись от холода, просили Хмельницкого выдать "панам" по кожуху.
          Летописец Величко, описывая Корсунскую битву, особенную дань отдает в этом случае запорожским козакам.
"ПослЪ Желтоводской битвы Хмельницкій съ Тугай-беемъ оставался неподвижно три дня, приспособляя свой обозъ для наступающей войны съ коронными гетманами.
Онъ приспособилъ водныя арматы для передвиженія ихъ по степи новымъ способомъ въ виду болЪе легкаго и скораго ихъ въ взаимной потребЪ передвиженія: онъ поставилъ каждую армату на два колеса и въ одну лошадь.
Такъ онъ установилъ 26 арматъ и арматокъ и къ нимъ приставилъ лучшихъ стрЪльцовъ запорожскихъ, 500 человЪкъ спЪшивши и 300 человЪкъ оставивши на коняхъ для всякаго случая. И эти вновь назначенные пушкари также искусно стрЪляли изъ арматъ, какъ и изъ мушкетов».
  И все, никаких  подробностей.
             Более красноречив и подробен в своих описания  данной битвы КЫРЫМЛЫ ХАДЖИ МЕХМЕД СЕНАИ  «КНИГА ПОХОДОВ»

         « До этого уже было вкратце сказано, что исламские аскеры, посланные с великими эмирами, т.е. с начальником этого войска Тугай беком, и с другими знаменитостями Крыма на помощь запорожским казакам, два раза разбили презренные полки ляшских гяуров и предали злонравных нечестивцев остриям сабель и огню ружей.
             Но известные собаки, состоящие при злонравном польском короле в министрах и на других должностях, и известные правители пограничных районов их страны, образовав огромное сборище вокруг правителя и гетмана ближней крепости Бар, знаменитого и горделивого гяура Потосского, а многие из них при помощи двадцати четырех тысяч отборных и отличных воинов, вооруженных извергающими пламя орудиями и изрыгающих огонь ружьями, и прочие плутовские и злокозненные гяуры, то есть сатанинское воинство, горделиво захватили около двух сотен известных крепостей, и в каждой крепости имели по двести-триста конников, и каждый владел обширной областью-а это знаменитые и известные гетманы Калановски, Чиновески, Адербольски, Балбанески, и комсар (комиссар), и подобные им безбожные знаменитости и горделивые самолюбцы, то есть воинство проклятого шайтана, и каждый имел казну и войска, и с достойной удивления заносчивостью пренебрегали высланным вперед войском хазрета сахибкирана, и уверовав в победу посмели и решили сразиться, и когда хазрет падишах  благополучно дошли до этой местности с исламским войском, и узнали обо всем этом из-за близости расстояния, и имели причины для стойкости и крепости духа-то по благоволению всевышнего бога и мощи Могущего, Вечного и Бессмертного исламские газии выстроили ряды согласно стихам [из Корана]: «как будто бы они- плотное здание», и уверенно стали перед лицом врагов ислама и злокозненных гяуров. В тот день состоялось великое сражение,
           В общем в тот день победы-а это был третий день месяца джумади-уль-эввель-войско польское, ведомое шайтаном, не выдержав сильнейшего натиска легконогих татар-борцов за веру было разбито и уничтожено, и свою решимость победить они сменили на решимость бежать.
           Неразумные гяуры, отступили от фронта исламских аскеров, а от силы боевого клича аскеров лопнули желчные пузыри гяуров, и они бросились бежать:
           Все известные военачальники и гетманы, имена которых приведены выше, попали в плен как лисы, а все их воинство было предано саблям, и в тот день случилось такое мародерство, что даже такие бедные из племени татар, которые и овечьей шкуры в своей жизни не имели, оделись в собольи и рысьи шубы, а те, кто о золоте и серебре лишь слышали, пренебрегая благородными золотыми монетами захватили удивительные слитки стоимостью в сто, в пятьсот и в тысячу золотых.
            Из вражьего воинства не спасся ни один, а дороги, по которым они бежали, на расстоянии двух и трех  ночевок были устланы трупами с отрезанными головами и ногами, и копыта копей газиев не могли ступите никуда, кроме как на трупы зловредных гяуров. Слава Аллаху, и снова слава, и снова слава!-такую величественную победу благоустроенное государство Крым никогда прежде не слышало и не видело.»
          Г.В. Вернадский  «Московское царство»«Гетман Николай Потоцкий с основным корпусом польской армии начал отступление, как только до него дошли сведения о мятеже реестровых казаков.
10 мая его армия приблизилась к Корсуни. Узнав о том, что городское население симпатизирует казакам, Потоцкий дозволил своим солдатам разграбить город, а затем приказал его сжечь.
Потом он начал поспешно укреплять свой лагерь на берегу реки Рось, рядом с Корсунью.
     Однако, когда он получил сведения об уничтожении армии его сына и о начале крестьянской войны против поляков, Потоцкий решил отступить дальше на север.
Вскоре на медленно двигающуюся польскую армию с разных сторон напали казаки и татары. Среди поляков началась паника. Некоторым из них удалось бежать; очень многие были убиты; остальные были пленены, включая и самого гетмана Потоцкого (16 мая).
     Говорилось, что когда Потоцкого привели к Богдану Хмельницкому, он надменно спросил того, кто захватил его в плен: «Холоп! Чем ты будешь платить татарам?». «Тобой и тебе подобными», – ответил Хмельницкий.
И, конечно же, Потоцкий и высшие офицеры польской армии были переданы татарам, которые отвезли их в Крым и держали там ради выкупа.»
Костомаров Н.  «Гетман  малоросийский  Зиновий Богдан Хмельницкий»
«Главное польское войско стояло близ Черкас, когда один раненый поляк принес туда известие о поражении высланного в степь отряда. Потоцкий и Калиновский не ладили друг с другом, делали распоряжения наперекор один другому, согласились, однако, на том, что надобно им отступить поближе к польским границам.
        Они двинулись от Черкас и достигли города Корсуна, на реке Роси; здесь они услыхали, что Хмельницкий уже недалеко, и решили остановиться и дать сражение; но 15-го мая появился Хмельницкий под Корсуном: пойманные поляками казаки насказали им много преувеличенных известий о количестве и силе войска Хмельницкого. Калиновский готов был дать битву; Потоцкий не дозволил и велел уходить по такому пути, по которому удобно было бы ускользнуть от неприятеля.
       Поляки взяли себе в проводники одного русского хлопа, который, как видно, с намерением был подослан Хмельницким. Между тем, рассчитывая наперед, куда поляки пойдут, казацкий предводитель заранее услал своих казаков и приказал им при спуске с горы в долину, называемую "Крутая Балка", обрезать гору и сделать обрыв, преграждающий путь возам и лошадям.
План удался как нельзя лучше. Поляки со всем своим обозом наткнулись прямо на это роковое место, кругом поросшее тогда лесом, и в то же время на них ударили со всех сторон казаки и татары: их постигло полное поражение. Оба предводителя попались в плен: вся артиллерия, все запасы и пожитки достались победителям. Шляхтичи, составлявшие войско, не спасли себя бегством.
       Хлопы ловили их, убивали или приводили к казакам. Хмельницкий отдал польских предводителей в плен татарам, с тем, чтобы заохотить их к дальнейшей помощи казакам.»
        Корсунская победа была чрезвычайно важным, еще небывалым в своем роде событием; русскому народу как бы разом открылись глаза: он увидал и понял, что его поработители не так могучи и непобедимы; панская гордыня пала под дружными ударами рабов, решившихся наконец сбросить с себя ярмо неволи.»
Соловьев С.М.  «История России с древнейших времен» ГЛАВА ТРЕТЬЯ  
«Покончивши с молодым Потоцким, который умер от ран в плену, Хмельницкий двинулся навстречу к старому, сошелся с ним 16 мая у Корсуня и поразил наголову: оба гетмана - коронный великий Потоцкий и польный Калиновский - попались в плен и были отосланы к хану в Крым; поляки потеряли 127 офицеров, 8520 рядовых, 41 пушку.  
         Поражение приписывали неблагоразумному разделению войска на две части, отправлению одной из них вперед с молодым Потоцким; иные упрекали коронного гетмана за несогласие с товарищем своим Калиновским и за распутство, которому он был предан, несмотря на свои преклонные лета.»
        Олександр РІГЕЛЬМАНЛІТОПИСНА ОПОВІДЬ ПРО МАЛУ РОСІЮ ТА ЇЇ НАРОД І КОЗАКІВ УЗАГАЛІГЛАВА 14
«Хмельницкий, употребя с рассуждением оного авантажу и в победе славы, которую одержал благополучно при первом сражении, пошел прямо против остальной польской армии, состоящей еще от  пяти тысящей человек, которых вожди всуе ожидали ведомостей о походе и состоянии первого корпуса, отправленного к Днепру, который предался на сторону Хмельницкого.
           Когда они известились о том, так, как и о соединении с теми изменниками татарами, положили намерение ретироваться назад, чтоб предохранить в целости прочие королевские войска, ибо они почувствовали себя быть не в состоянии устоять противу неприятелей, чего для и начали было уже отступать назад, однако скорость татарских лошадей не допустила их отойти далече.
Татары, сближаясь к ним, начали делать нападения; между тем несколько из тех татар попалось полякам в плен, и как взяты были они и в пытку, то объявили, что число их в козацком войске простирается до сорока тысящей, а Козаков семь тысящей, однако мужики, приходящие от всех сторон толпами в козацкое войско, прибавляют от часу в час великое число Козаков.
         Сие принимая поляки в рассуждение, собрались на совет, в котором много рассуждали, дать ли, приостановясь, с ними баталию или продолжить ретираду; но как будучи в опасности медлить чрез долгое время на таком месте, где неприятели легко препятствовать могут привозу провианта и фуража, то, во уважение сих обстоятельств, за лучшее почли ретираду в построенном обозе, что и продолжать начали.
          Но только что отошли на полмилю, вошли в лес чрезчур густой, где земля была весьма болотиста, а к тому, для большего их несчастия, тысяча восемьсот человек Козаков, которые остались было при польской армии, оставив ея на том месте, дезертировали к своему товариству. Хмельницкий с войском своим туда ж сблизился и дал полякам баталию; они, после сопротивления, чрез несколько часов в том лесе по причине неудобного места пришли в беспорядок и остались побежденными; из них некоторые побиты, а прочие в плен взяты, а иные в болоте потоплены.»
        Как видим,  не все маститые историки  вникли в ход  Корсуньской  битвы и оставили многие вопросы  без  ответов.
А что же современные  исследователи пишут на эту тему.

Если проанализировать такие работы современных  историков  как:: Крип'як евич І. П. Богдан Хмельницький. – К.,1954.; Петрів В. Стратегічні операції Богдана Хмельницького під час війни 1648–1649 років // Військо України. – 1993. – № 6; Смолі й В. А., Степанков В.С. Богдан Хмельницький. – К.,1993, Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у Визвольній війні українського народу середини XVII століття. – Дніпропетровськ, 1996. то возможно, провести следующую условную реконструкцию  событий 14-16 мая 1648 года.
             Так, 14 мая 1648  Б. Хмельницький направил от Желтых  вод  вперед наиболее боеспособную часть своих войск: конный полк Максима Кривоноса и часть татар с приказом задержать противника до прихода основных сил  козацко-татарского войска.
Кто же такой М.Кривонос? Это любопытный  до конца не исследованый  в украинской истории вопрос.
Кратко о нем  можно сказать следующее:. данные о его жизни очень бедные.           Настоящая его фамилия неизвестна.  Согласно с одной версией, он из мещанской семьи из Могилева, или Острога, или местечки Ольховая на Черкащине.
    Другая версия указывает, что он выходец из Шотландии, во время тридцатилетней войны дрался на Средиземном море, откуда и прибыл в Украину в чине полковника под именем Макса Кампбелла.
    Военный опыт и знание военного искусства свидетельствуют о том, что он получил доброе образование и перед восстанием в Украине должен был служить в одном из полков реестровых казаков.
М. Кривонос, прославился во время предыдущих походов казаков против Крымского ханства и султанской Турции.
Вечером этот полк начал действовать за рекой Росью, в тылу Потоцкого. Под городком  Стеблёвом, в миле на запад от Корсуня, козаки Кривоноса, загатили реку Рось, чтобы облегчить доступ к польскому лагерю.
На рассвете 15 мая, в район Корсуня подошла основная козацко-татарская армия и переправилась через Рось, сгруппировавшись в Корсуне. Как мы  знает к тому  времени полностью сожженного поляками.
     Войско Б. Хмельницкого имело свыше 20 тысяч козацькой пехоты (по другим данным — 15 тысяч) и 26 пушек. С ним были так же не меньше 20 тысяч татарской кавалерии(по другим данным — 4 000). Очень большие расхождения в численности войск поясняются тем, что никто их тогда не считал и не учитывал. Не до того было, поэтому  автор  считает, что казаков было около 15 000 и 4000  татарской конницы. Вероятно верны  вторые цифры, поскольку  в ином случае  небыло бы  места  героическому подвину  украинского Ивана Сусанина –Никиты Галагана.
       Весь день 15 мая  прошел в разведывательных операциях и перестрелках небольших отрядов.
Поздно вечером 15 мая в штабе М.Потоцкого состоялся военный совет. Среди командования Речи Посполитой однозначного решения найдено не было.
Польний гетьман Мартын Калиновський и другие опытные военачальники предлагали укрепить лагерь и отбиваться. Но большинство, во главе с Николаем  Потоцким, испуганные преувеличенными слухами о численности татарской кавалерии, настаивали на отступлении.
       Наконец, обращая внимание на превосходство казаков и татар у живой силе, отсутствие помощи и провизии, было решено на рассвете следующего дня отступать на Богуслав. Преувеличенными слухами о численности татарской кавалерии и пеших казаков были  своего рода спецоперацией  по дезинформации поляков проведенной  Б.Хмельницким через  казака-разведчика Самойла Зарудного, который по его поручению  прибыл в лагерь поляков как перебежчик и согласился выполнить роль проводника правительственных войск,  т.е. выполнил намеченную.  Ему  Б. Хмельницким  роль украинского Ивана Сусанина.
Но тут историки между собой  не пришли к однозначному  выводу и часть из них назвала  героем другого казака Никиту ( Никиту) Галагана.
        Вот что пишет наш современный историк Б. Сушинский: “Потоцкий ожидал войско Хмельницкое в укрепленном лагере. Запорожцам было его не преодолеть, но запорожский гетман и не собирался его штурмовать. Вместо этого подсунул полякам добровольца-смертника Никиты Галагана.  Будто случайно оказавшись в плену, Галаган сначала упрямо молчал, а затем под свирепыми пытками заговорил так, как он был научен. Он рассказал, что у Хмельницкого слишком большая армия, а еще на помощь спешит со своей ордой Ислам-гирей. Потому Потоцкого ожидает такая же бесславная гибель, как и его сына, который оказывал сопротивление под Желтыми Водами.
         Лучший убегать. Польский лагерь еще не окружен, еще есть возможность отступить. И Галаган заявил о своем желании сам провести врагов кратчайшим путем на Богуслав, а повел в засаду, где все было перекопано и забаррикадировано, где стояли пушки, а из-за каждого куста-дерева стреляли из ружей и луков.  Армия поляков была уничтожена за каких-то полдня. Это была победа Хмельницкого и поражение Потоцкого, что буквально ошеломило Польшу.”
Но лучшим описание  битвы под Корсунем оставил  потомкам все тот же  Соловьйов С.М. в своей  работе; «История России с древнейших времен»: “Когда в мае 1648 года гетман Богдан Хмельницкий гнался за польским войском, под Корсунем один южнорусский крестьянин Микита Галаган взялся быть провожатым польского войска, умышленно завел его в болото и лесные трущобы и дал возможность казакам разбить врагов своих. Этот геройский подвиг самоотвержения отличается от Сусанинского тем, что он действительно происходил”.
Чтобы перерезать им пути к отступлению, был послан Корсуньский полк во главе с М. Кривоносом, который утром 16 мая, остановился в березовой роще, в местечке Горохова Диброва (вблизи с. Выграив, в 8-10 верст от Корсуня) с пехотой и 10 пушками. Козаки перекопали путь глубокими рвами, завалили стволами деревьев, а в чаще поставили пушки.
      На рассвете 16 мая, под защитой лагеря из телег, войско Речи Посполитой двинулось из-под Корсуня по Богуславскому пути. Казаки и татары пропустили его, однако, сопровождая, жали из флангов и тыла.
Несколько раз поднималась перестрелка. В полдень правительственные войска, понесся ощутимые потери, вошли в балку, густо заросшую лесом и кустарником. Там командиры правительственных войск надеялись уменьшить преимущество татарской кавалерии и уберечь себя от стрел и пуль.
        Преодолевая препятствования и яруги под постоянным обстрелом казаков и татар, силы Речи Посполитой приблизились к холмам, между которыми проходила широкая (около 3,5 км.) и глубокая балка. Зажато налево болотом, а справа кручами, благородное войско наткнулось на перекоп  и завалы на пути, и вынужденно было остановиться. Склон балки был таким обрывистым, что во время попыток обойти препятствование телеги переворачивались. Лагерь потерял порядок.
Развернуть к бою артиллерию не удавалось, потому что телеги застряли в грязи. Теснота не позволила стать к бою кавалерийским хоругвям тыловой части.
         В этот момент, казаки Кривоноса, которые засели в предварительно выкопанных окопах, ударили спереди и из флангов. Внезапный огонь пушек и самопалов повлек панику во враждебном войске.
Из тыла противника атаковали казаки самого Хмельницкого и татары Тугай-бея. За четыре часа армия Речи Посполитой была разгромлена.
Сражение завершилась примерно во втором - третем часу дня. Подавляющее большинство солдат противника погибло.
         В плен попали 80 больших вельмож, вместе с гетманами Потоцким и Калиновским, 127 офицеров, 8520 жолнеров.
          Казаки захватили обоз, 41 пушку, много огнестрельного и холодного оружия, военные припасы. Татарская конница преследовала беглецов свыше 30 км. Из всего войска от плена и гибели спаслось только 1,5 тысяч человек.
         В результате побед под Желтыми Водами и Корсунем была уничтожена правительственная армия Речи Посполитой на землях "украинских".
          За 6 дней до Корсуньского сражения умер король Владислав IV, покровитель казаков и вдохновитель сопротивления шляхте, которая мешала осуществлению его планов по войне с Османской империей. Государство вдруг потеряло монарха и контроль над Украиной. Создались условия для роста всенародного  восстания против поляков.
А что же Б. Хмельницкий, как он себя  повел после столь  большой победы  над поляками?Подавляющее большинство историков  это описывают предельно кратко. После битвы под Корсунем  Б. Хмельницкий со всем войском, двигаясь вверх по реке Рось, подошел к Белой Церкви. Где остановился и, отпраздновав победу и укрепив город, он отпустил полки на отдых, а сам переехал в Чигирин.»
И вот тут есть важные нюансы:
Почему же в такой  благоприятной ситуации,  когда поляки разбиты, дорога на Варшаву открыта,  Хмельницкий  прекратил  боевые действия и распустил лучшие  части своей армии на отдых?
Для  этого были следующие причины.
Первое это то, что это от Хмельницкого отошел в полном составе  ряд  самых боеспособных  его частей: запорожских казаков и  крымских татар, занявшихся  добывание личной  военной  добычи в беззащитной  Речи Посполитой.
Вот что пишет по этому  поводу Д.И. Яворницкий в ранее упоминавшейся  своей работе.
           «За услуги запорожцев при Желтых Водах и Корсуне гетман Хмельницкий отправил в Сичь, при своем письме, подарок низовым козакам: за одну хоругвь четыре хороших хоругви, за один бунчук два бунчука, за одну булаву две булавы, за одну пару простых котлов три пары прекрасных котлов, за три арматы шесть отборных армат; кроме того, за войсковое благодеяние 1000 битых талеров на войска да на божественную церковь и ее служителей триста талеров.
            Отправляя в Сичь эти подарки, Хмельницкий извещал кошевого атамана о своих победах над поляками при Желтых Водах и Корсуне, благодарил низовое войско за помощь и приязнь, оказанную в Сичи гетману, извещал о посылке гостинца 1000 талеров для рыцарства на пиво и клейнотов для низового войска, просил за успех войны воздать благодарение Господу Богу и не оставить своею помощью на будущее время, когда в Сичу прислан, будет ординанс гетманский: "А хто зъ васъ есть охотнЪйший, тотъ и заразъ нехай прибуваетъ къ намъ до компании воинской".
           Запорожцы сочувственно отозвались на этот призыв Хмельницкого, и когда он, двинувшись от Корсуня, остановился станом при Белой Церкви, то при нем, по уверению летописца, "новоприбывших запорожцев" было 2000 человек».
            Очень хитрое словосочетание «"новоприбывших запорожцевъ" это надо полагать не те профессиональные воины «рыцарство» которых   величал и одаривал за заслуги Б.Хмельницкий,  а те о которых писал Д.И. Дворницкий «"Из лесов и ущелий прибегали в Сичь беглые хлопы, которые жили под названием лугарей, степовиков и гайдамак по берегам Днепра, Буга, Самары, Конки….» .
        Во-вторых, Б.Хмельницкий как подданный крымского хана отдал Украину на разграбление. Ну, чем же удовлетворились и как дальше себя  вели крымские татары?
          Как всегда  для  любознательного читателя прямое свидетельство очевидца КЫРЫМЛЫ ХАДЖИ МЕХМЕД СЕНАИ  из его  «КНИГА ПОХОДОВ»
                                                                         -XI-
           Приведение газиями вышеназванных связанных гяуров к ханскому порогу
           « Вышеупомянутого и вышеназванного именитого военачальника крепости Бар гетмана Потосского, спесивого безбожника и других, подобных ему правителей, а может быть обладающих еще более многочисленным войском и богатством и тех, кто правит двумястами и тремястами городами и крепостями-Калановского, Чиновеского, и Орбольского, и Балбаневского и комиссаров, и им подобных многих гяуров и безбожников, называемых баяр и-ски, и всех спасшихся от сабель в оковах и связанных привели к порогу хана-прибежища государства и вершителя побед.
-                                                                         XII-
Приказ отпустить гетмана Чиновеского  и заключение всех оставшихся в Еврейскую крепость
            Упомянутый Тугай бек, обратившись к хазрету сахибкирану с просьбой, освободил и отпустил гетмана по имени Чиновески, установив для него лишь  номинальную цепу в сорок тысяч золотых. Оставшиеся презренные, вышеназванные правители и именитые в весьма плохих условиях находятся [сейчас] в заключении в Еврейской крепости, а это прочная как гора крепость поблизости Их обителя побед- Бахчисарая.
-                                                                      XIII-
Приказ сахибкирана возвратиться со счастьем, и с захватами, и с победой, и с добычей, и с удачей, и с трофеями в место пребывания
Их славного трона, в столицу султаната Крым
            Словом, хазрет сахибкиран, оставаясь в этой местности, и удостоившись такой славной победы, и сохранив достоинство, третьего числа месяца джумади-уль-эввель, со счастьем, и с удачей, и с богатством, и со славой двинулись в путь и, переходя от стоянки к стоянке, восьмого числа этого же месяца, в воскресенье велели бесчисленному войску остановиться у гяурской крепости под названием Корсун-и тогда стало понятно, какая великая победа была одержана.
            Третьего же дня того месяца родственник Тугай бека, молодой храбрец по имени Мюфтюзе Абдулла Челеби, придя от Тугай бека, сообщил, что идущее впереди победоносное войско находится у крепости Бяле Серков, (Белая Царьков – автор) и подробно рассказал обо всем, скучившемся там.
            На другой день Тугай бек ударил челом о высокий хосревов порог и обратился к царственной свите сахибкирана и удостоился всевозможных милостей.
              А гетман запорожских казаков, вышеупомянутая знаменитость по имени Мельниска, после того, как был принят хумаюном сахибкираном и исполнив церемониал выражения покорности (убудиет мерасимини ерине кетюриб) попросил в помощь аскеров, и за два часа полки были выстроены около Бяла Серков, и пройдя боевым строем мимо этой церкви остановились в одной приятной местности.»
           ( А вот и самое интересное, что замалчивается  в учебниках истории – автор)
      «Десятого [числа] месяца джумади-уль-эввель, тысяча пятьдесят восьмого года, подвергнув с помощью Аллаха окраины и окрестности этого места грабежам и разбою на расстояние в три и четыре перехода в разные стороны, а великие эмиры переднего войска, и все, подобное морю [остальные] войско сахибкирана, то есть  татары, и ногаи, и черкесы, и аккерманцы, и румелийцы, и запорожские казаки-бессчетное войско почти шести-семи областей стали у реки, называемой Турна. лык Сувы и охватив в круг пространство в пять и десять, переходов-а всего войска было, бесспорно пятьсот раз по тысяче-так сильно разбили и разрушили лежавшие справа и слева богохульствующие города ляшского короля и сожгли так много сел и крепостей, что подробное описание всего этого займет слишком много времени.              После этого, пятого числа указанного месяца, в воскресенье, из-за бескрайности и бесчисленности войска полку запорожских казаков разрешили уйти, [остальным]
              Они велели двинуться к крепости Берзна знаменитого и именитого Фишневского, и с помощью благословляемого и всевышнего Аллаха и чудо деяний Мухаммеда взяли эту крепость при первом же приступе и осчастливились бесчисленными трофеями.
             В тот же день, по просьбе великого атабека и уважаемого советника [нуреддинова] визиря Тимур-аги назначили своего брата, молодого шахзадс, то есть зеницу ока султаната и отметину на челе счастья нуреддин султана чапулбашы, то есть начальником [рейдового отряда], а над другим отрядом назначили Менгли Герай бека, бывшего мириливой Ширинским и отправили их на чапул.
            Эти два отряда аскеров, уйдя направо и налево сожгли множество гяурских городов и вывели оттуда много пленных, строка:
             В понедельник остановились у крепости Косо-а эта крепость принадлежит запорожским казакам-и те принесли хазрету сахибкирану времени много скота и провизии, и овец, так что все войско запаслось достаточным провиантом.
             Во вторник, семнадцатого дня того же месяца остановились около крепости ляшского короля под названием Жвате.
           Тут со стороны запорожского гетмана с целью набега пришел сюда один полковник-а на языке гяуров это слово означает «тысячник»-и захватил эту крепость, а население и жители ее были евреями, и их всех, с семьями, со скотом и с имуществом преподнесли в дар
            Их  ханской свите. Тут все [пленные] были распределены и розданы знатным людям, достойным мужам и капыкулы.
            Утром, в среду, когда до слуха хумаюна сахибкирана дошла весть об одной близлежащей крепости, то Они послали туда род [войск] секбан, то есть воинов, стреляющих из ружей, а также некоторое число других аскеров [во главе] с отважным богатырем, казначеем и ключником Их щедрой казны Султан Гази-агой.
            С помощью Аллаха всевышнего эта крепость была взята и к полудню привели три тысячи отборного ясыря, и имущество, и провизию, и когда, пройдя около мили стали на привал, то от обилия трофеев не находили места для отдыха.
            Спустя день было приказано готовиться к возвращению в Их всепобеждающую страну.
……………………………………..
         Были прочитаны молитвы и вознесено благодарение, шедшие из глубины сердец — и нет сомнения в том, что с помощью всевышнего стрелы их молитвословий попали в предполагаемую мишень.
           На этой же остановке взяли хумс с вьючных животных, и со скота, и с овец, и с добычи аккерманских и буджакских аскеров, и разрешили им возвратиться в свои края, а на следующей стоянке, переправившись через реку Чышар, отправили в Крым юртчы, то есть Их вестника и квартирмейстера.
          В конце месяца джумади-уль-эввель тысяча пятьдесят восьмого года и в начале джумади-уль-ахир остановились у реки Янкул, отличной от реки Анкул, и барабаны ударили отбой, и с исламских воинов, согласно древним обычаям, была взята одна пятая часть добычи, после чего большая часть взятого была подарена победоносным сипахи.
          Все, счастливые большой добычей, радостные и довольные, с легкостью переходя от стоянки к стоянке, седьмого дня этого же месяца, в воскресенье остановились у реки Озю, являющейся одной из великих, подобных Нилу, рек, и началось управление переправой….
            После этого победоносное исламское войско было отпущено, и все аскеры, здоровые и с добычей разошлись по домам, а хазрет сахибкиран- покоритель стран, а также подобный Аристотелю визир Сефер Гази ага и  другие приближенные и подданные султана двенадцатого дня того же месяца прибыли в место пребывания Их престола-в Бахчисарай-в земной рай.
           Не поддаются ни описанию, ни пересказу молитвы и восхваления жителей столицы, вышедших встречать хазрета сахибкирана и нет слов описать дары хазрета шаха им, стихи:
          После этого был дан приказ, чтоб в течении некоторых дней люди предавались кутежам и попойкам, и наслаждениям и вообще все население страны Крым пило и ело, а большие и малые города были празднично убраны и в них устраивались гуляния».
            Но вернеся  в покинутую татарами Украину. Что происходило там?              Если  открыть учебники истории как советского, так и постсоветского  периодов то можно прочитать примерно такое : В это же время  землях украинских входивших в Польшу начали загораться крестьянские бунты, участники которых присоединялись к восставшим отрядам Хмельницкого.
Через опасение казацко-татарской армии, члены городских администраций Киевского, и Брацлавского воеводств эвакуировались в Литву.
       Безвластие развязало руки недовольным крестьянам, мещанам и городским казакам, которые принялись нападать на имения знати и усадьбы зажиточных горожан, вырезая шляхту, духовенство и еврейское население.
Так до прибытия Б. Хмельницкого в Киев разгневанное простонародье грабило и жгло не только католические, но и православные монастыри.
Шляхтичей вырезали, невзирая на веру и происхождение. Спасались лишь те, которые были схвачены непосредственно казаками Б. Хмельницкого или они  переходили на сторону восставших.
          Это надо понимать, так что уже бунтовали и грабили те крестьянам, мещанам кто выжил после  татарских погромов и грабежей? Видно, что не  читали авторы  этих учебников - КЫРЫМЛЫ ХАДЖИ МЕХМЕД СЕНАИ  из его  «КНИГИ ПОХОДОВ».
          Ну ситуация  в Украине более мене понятна, а что же было в самой  Речи Посполитой?
          Тут  все историки единодушно сходятся на том, что период правления  Владислава IV оказалось последней  стабильной эпохой в истории королевской Польши.
           Восстание украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого в 1647 году  которое  началось ещё при жизни короля,  можно  считать логическим  продолжением  имевших место восстаний   1637 и 1638 годов.
          В результате борьбы за Украину Речь Посполитая с 1647 года  оказалась ввергнута в невиданную доселе войну на уничтожение и анархию (так называемый «Потоп»).
           Данный период получил  в польской   исторической науке  другое  название Initium calamitatis regnum («Начало бедствий государства»).  Кстати национальным девизом: Речи Посполитой был: «Si Deus Nobiscum quis contra nos» (Если Бог с нами, то кто против нас) Но в этот  раз Бог отвернулся от поляков…..
                                ( конец ч.2 гл.12)

© Бровко Владимир, 18.03.2008 в 23:31
Свидетельство о публикации № 18032008233140-00061413
Читателей произведения за все время — 215, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют