Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рожденный летать. Портрет Мастера (Лирика / стихи о любви)

Рожденный летать... Портрет Мастера
Любовь Сушко
ПАРЯЩИЕ В ОБЛАКАХ
( Художник должен парить)


В старинной ладье мы проносимся мимо миров,
Заполненных светом, окутанных мглою в ненастье.

Картина Стаса Плутенко, написанная в этом году, и пока единственная на этой странице сайта , называется очень точно « Парящие».
Взгляните на это удивительное полотно, только что написанное художником и явленное миру. Оно метафора всего его творчества, равного которому нет на сегодняшний день в нашем мире живописцев.
И именно здесь художник отвечает на вопрос : почему с первого взгляда и навсегда он покорил меня, сразил наповал.
Год назад первой была открыта иронически философская картина «Эстетствующие», где наши стилисты, украшая прекрасную женщину, создают нечто уникальное и гламурное одновременно, и отвечают вместе с художником на вопрос «Что есть красота».
Но как часто и прежде было такое, первая картина, как первая любовь, потрясает, очаровывает, а потом открываешь другие, и напряжение спадает, и при втором взгляде на все, что было сохранено в компьютере, уже нет того очарования , а потом и вовсе многое оказывается в корзине или забыто напрочь. Компьютер позволяет так расправляться со всем, что проходит мимо, не удерживается в памяти и не может особенно волновать.
Потому и возникло волнение, когда я помчалась на сайт Станислава Плутенко, чтобы взглянуть на другие полотна художника.
Как сейчас помню, первой открылась картина « Портрет Дориана Грея» случайно, наугад, в уменьшенном виде было трудно разглядеть картину и прочитать название, я просто ткнула в нее курсором мышки, и она распахнулась предо мной.
Это мой самый любимый роман еще со студенческих лет, но то, что поведал художник, ту тайну полотна и тайну романа, которую ему удалось не только увидеть, почувствовать, но и отразить на полотне, она и на самом деле потрясающа, как и его «Разбитые мечты», «Сон с белой розой», « Солдат любви»..
Сколько времени провела я в тот день на его сайте , посмотрев только полотна 1996-1997 года, трудно сказать. Ясно было только одно, что нет такого второго художника, нет, и не может быть у нас.
То неизгладимое впечатление навсегда застолбилось в первом стихотворении к нему обращенном.
Клоуны, дамы, поэты, грань бытия и иллюзий,
Странно знакомы сюжеты: маски, событья и люди,
Где-то на сцене и в гриме снова мечта воплотится,
И растворяются в дыме странно-печальные лица.
Что это - сумрак обмана, или реальности бред.
И на страницах романа вновь оживает сюжет,
И никакая иная сила не сможет помочь.
Шут до конца доиграет, и не закончится ночь.

Хочется вырваться снова, только иллюзии манят,
Дивный художник удержит, снова пленит и обманет.
И обмануться желая, где-то в пространстве окна,
Плакала, жизнь вспоминая, там куртизанка одна,
Словно богиня прекрасна, как Магдалина грешна,
И над судьбою не властна, видела свет полотна,
Там, где пространство и время дивный художник творил,
И замираю, не веря. В этот таинственный мир
Вновь уводила дорога. И не могла я остаться,
Там, где реальность убога, снова полотна приснятся,
Горечь и боль позабыта и освещает луна.
Женского тела изгибы, тайну того полотна.

И вот вчера я взглянула на картину « Парящие», которая только что была создана художником, написала, уж не помню какое по счету стихотворение, а ведь на протяжении многих лет к стихам почти не обращалась и была страшно далека от них, погрузившись в прозу, мифы, сказки…
И только на этот раз стихи не просто вернулись, а ворвались в жизнь и уже не отпускали.
Я прекрасно понимаю, что такие встречи с творцами уникальны, это дар судьбы за какие-то наши хорошие дела, вероятно.
Мне повезло дважды, когда- то в юности, когда я впервые увидела полотна неповторимого Георгия Кичигина, и в последние три десятка лет живу под их знаком, они не оставляют. Но с его творчеством столкнулась в юности, оно , как первое любовь , и вот еще одна удивительная встреча.
И невольно спросила себя: почему Стас Плутенко?
Наверное, чувство любви к мужчине объяснить почти не реально, но совсем другое дело любовь к творениям и таланту, она как раз должна как-то объясняться. Хотя сколько бы мы не пытались это сделать - тайна остается.
У нас много талантливых, интересных художников, наверное, каждый из нас может найти что-то свое неповторимое и прекрасное. И когда уже много чего пережил и видел, любимого творца, как и любимого человека, встретить и принять таким, какой он есть, не так просто, как в юности, когда восторги так естественны и все еще впереди.
Поэтому снова спрашиваю себя : почему?
Когда-то в детстве мы жили в доме , где в большинстве своем селились военные летчики, их военная часть была рядом, и им выделили квартиры именно в нашем доме. Более удивительных мужчин в своей жизни я никогда не видела. Только мой лучший полковник дядя Ваня был на земле, руководил полетами, остальные летали, уходили иногда среди ночи, и возвращались. Иногда они не возвращались, и тогда устанавливалась тишина в доме, мы знали, что это значило. И когда я увидела, сколько могил летчиков на нашем кладбище - это было мое первое детское потрясение.
Но тогда они мне внушили одну вещь раз навсегда- мужчина - тот кто парит в облаках. Каждый день они доказывали это не на словах, а на деле. А когда возвращались домой, они были такими веселыми и счастливыми, такими особенными, что энергетика их, умение радоваться жизни, добрый юмор и благородство невольно передавались всем, кто жил рядом с ними. На всех других, тех кто не умел и не хотел парить, я вместе с ними смотрела немного свысока. И так и осталось это чувство в душе, хотя дом наш давно стал самым обычным, они разъехались, кто куда, продолжать службу. Но помня о том, что было пережито в детстве и юности , я бы перефразировала знаменитое: рожденный летать , ползать не может.
И со временем я поняла, что это относится не только к летчикам, но и к творцам в такой же, а может быть еще и в большей степени. Не только у военных летчиков, но и у художников, музыкантов, поэтов душа должна быть крылатой, если они не парят на невероятной высоте, если они бродят где-то по земле в унынии, то ничего никогда не получится. Они не смогут увлечь нас на ту высоту, вдохновить и заразить своей энергией, погрузить в свой мир.
Вспоминаются знаменитые строки А.Блока:
Да, я возьму тебя с собою,
И увлеку тебя туда,
Где кажется Земля звездою,
Землею кажется звезда.
Разве не это мироощущение и должно составить кредо для того, кто занимается творчеством, и стремится стать Мастером?
И лучшим образом, не на словах, а на деле удается передать чувство полета именно Стасу Плутенко. Посмотрите, как парит его Демон над Невским проспектом, как рождается музыка в пустынном месте, в доме, продуваемом всеми ветрами, но заполненном каким-то удивительным неземным светом, как на ковре самолете, словно сказочных богатырь, парит нас Художник над городом, и несется навстречу заре.
Передать чувство полета, переходящего в парение души - это и сон и явь- это состояние души. Не потому ли на другом его полотне так несчастен человек, заключенный в стеклянную клетку . Он тоже находится в состоянии невесомости, и даже лететь может в строго отведенных границах, но может ли он успокоиться, устроит ли его такое состояние?
Парение ангелов под куполом небес, это особенная тема. Но не случайно ли чаще всего художники изображают ангелов сидящими или неподвижно стоящими, потому что боятся или не могут передать состояние полета -парения.
И немногим это удается, и только Стасу Плутенко это делает так искусно, что дух захватывает.
Одно из самых лучших его полотен «Спящий ветер», где казалось бы наоборот , мы не увидим обычного для этой стихии состояния полета. Но и здесь нам дарит художник удивительные ощущения движения вокруг заснувшего богатыря. Вся природа, приведенная им в движение, все равно не может успокоиться и движется, да и сам он проснется через мгновение и унесется прочь .
Кто-то из критиков назвал художника и прекрасным и ужасным одновременно.
Никак не могу согласиться со вторым эпитетом, его уникальное чувство юмора, пророй граничащее с гротеском, позволяет передать на полотнах все состояния души и все грехи смертные, отражены на его полотнах. Иногда они названы своими именами, но за каждым из них чувствуется добрый взгляд и ироничная улыбка художника. И каждому из своих персонажей он дает шанс исправиться.
В славянских мифах у героев, которые были не особенно примерными, скажем так , всегда была возможность «перепечься». Именно потому они попадали после смерти в Пекло, и там происходила вечная метаморфоза, когда дурачок становился царевичем, а лягушка - царевной ( Такая картина есть и художника, и она удивительна, как и все остальное, что он творит) . Такую возможность предоставляет и персонажам, которые кажутся ужасными, и всем нам и Мастер. Взглянув на эти лица-маски, выписанные с удивительным мастерством, мы можем разглядеть и себя, и постараться как-то измениться, для того хотя бы, чтобы не стать персонажем очередного уникального творения Мастера.
Рожденный летать, ползать не может, потому и появляются «парящие» полотна, и мы вместе с творцом, то на ковре самолете, то в стариной ладье, как на последнем полотне, проносимся над современным миром. Дух захватывает от такого полета, и даже страх этот рождает вдохновение. И еще появляется чувство, и его нам дарит именно Стас Плутенко, что все мы принадлежим не только этому времени, но и вечности тоже. Потому что, если взглянуть на землю, то там проносится перед глазами, то бескрайняя равнина, то таинственная Африка, то любимые его Арабские страны - это совершенно особенная серия картин, одна из них так и называется « Город, в котором я не бывал». Но меняются не только города и страны, и время уже не властно над миром и над душой творца. И только вдохновение, и чувство парения и остается в душе и реальности.
Сегодня , когда на каждого наваливаются заботы и проблемы, разве не должны мы все быть благодарны ему за то, что он дарит нам не только свои полотна, но и чувства, и вдохновение и радость полета.
Душа должна быть крылата- не в этом ли главная прелесть и тайна и жизни самой, и творчества. А талант, который дается - не чувство ли это парение над миром, которое и позволяет его увидеть несколько иным, прекрасным и неповторимым, показать быстротечность и хрупкость жизни, и запечатлеть ускользающее безвозвратно мгновение.
Наш мир, для потомков останется таким, каким он отразится на полотнах любимых художников.
И еще в самом начале Мастеру была ведома эта тайна, и он смог донести ее до нас, и это прекрасно и удивительно.
В старинной ладье мы проносимся мимо миров,
Заполненных светом, окутанных мглою в ненастье.
И мой проводник, он бывает излишне суров.
Куда же плывем мы, скажи мне? Конечно за счастьем.
Сменяются снова картины, летят миражи.
Несбывшихся грез и нахлынувших бурь, увлекая
В какую-то пропасть, и все же прекрасная жизнь
Проносится мимо . И этот полет освещая,
Любимый художник сжимает забытую кисть.
И смотрит куда-то, модели свои забывая.
Плыви же, душа, на былое на миг оглянись.
Я дальние страны и светлые души узнаю.
Я буду всегда в этих снах обнажено-легка.
И море, и небо в едином порыве вдыхая.
А что остановит? Лишь черные там облака,
Я с ним навсегда, и уже доплываем до края.
И снова окутает мороком светлая даль.
И вдруг убеждаюсь, что края у нас не бывает.
И что-то теряем, чего-то отчаянно жаль.
Художник грустит, это жизнь навсегда уплывает.
А что остается? Прекрасной картины мираж,
И чувство полета, и радости дивная сила.
И море, и небо устало приветствуют нас.
Пусть было нам страшно, но как мы летали красиво.


© Любовь Сушко, 17.03.2008 в 06:31
Свидетельство о публикации № 17032008063143-00061251
Читателей произведения за все время — 229, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют