Каких только песен на белом свете нет «Ой мороз, мороз», «Что стоишь, качаясь…», «Вот кто-то с горочки спустился…». У всех есть и автор и композитор, но их никто не помнит, а то и не знает вовсе и поет эти песни народ и в радости и в горе.
Есть песни попсовые, их слушают на концертах ,индивидуально через наушники.
Есть хард-рок, его поют под гитару парни с длинными волосами в заклепанных кожаных куртках.
Да каких только песен нет и на каких только площадках дуэтом, квартетом, квинтетом и под какой аккомпанемент их только не поют.
Но.
Но есть такая песня , которую поют, нет орут без всякого аккомпонемента и только строем.
Это строевая песня.
* * *
За время службы в СА я старался на неделе , да нет, это было у меня не как правило, но я старался по крайней мере, на неделе (рабочей) не пить.
Для этого есть выходные. Как я уже говорил однажды « к любому делу нужно относиться профессионально». Как там у Розенбаума: «летать так летать, стрелять так стрелять. И тут тоже. Либо Родину охранять, либо водку пить.
Пять дней Родину охраняешьь, в субботу пьешь до упаду, в воскресенье просыпаешься с головной болью, с дрожью во всем теле и огромным чувством стыда. Похмеляешься до обеда и не далее, так как неправильное похмелье ведет к длительному запою. До обеда водка после обеда чай, чай, чай выручай. И все, в понедельник на разводе без выхлопа, румяный, полный сил, к защите своего отечества в любую секунду готов служить
Советскому Союзу.
Но жизнь всегда полна неожиданностей. Среда. Приезжаю со службы, а приезжал я поздно в десять пол одиннадцатого вечера. Открываю дверь своей квартиры. А за столом ,на кухне сидят мои друзья детства и юности Димка и Юрка. Я их не видел лет сто.А тут оказия проездом на один день.
- О ,привет.
- Привет.
Обнялись похлопали друг друга по плечам.
Ух ты ,уже капитан.
- Ну давай, товарищ капитан за стол.
Я глянул- четыре литровые бутылки водки, ну и закуска конечно, жена расстаралась .
Все хорошо, но завтра четверг. Я попробовал это озвучить.
- Утром на «развод» ,-ответ был такой: «Служили знаем».
Я вторую попытку :
- Командир зверюга ,загрызет.
Ответ тот-же
- Служили знаем.
И совсем слабенькая попыточка, что-то про обороноспособность страны, дескать
-Выводите из строя боевого офицера.
Ответ по сталински
- У нас не заменимых людей нет.
Все. Время 3 утра.
Мне в 5 вставать, чтобы успеть на «развод».
А у нас за столом спор интеллектуальный – Кто сволочь Горбачев или Ельцин.
Правда он постоянно прерывается на длительные и крепкие рукопожатия.
Тема постоянно уходит в сторону: - Ты меня уважаешь.
В четыре утра после долгих увещеваний и упрашиваний , моей жены, мы все-же разошлись по кроватям.
В споре победила дружба. Сволочами оказались оба руководителя.
Жена спать не ложилась. Убралась на кухне - тут и пять утра, мужа будить.
Как учит всенародно любимый режиссер Эльдар Рязанов пьяных нужно поливать водой из чайника. Но это Мягков в фильме « С ЛЕГКИМ ПАРОМ» через минуту подал голос.
Я нет.
Но и жена у меня не какая-нибудь Барбара Брыльска, а настоящая офицерская жена.
После неудачной попытки . Она пошла на кухню подогрела чайничек и еще раз полила. Потом еще подогрела полила, потом еще…
И наконец с ошпаренной мордой сижу я у себя дома на диване и не понимаю где нахожусь ,я даже не помню кто я. Рядом стоит слабо узнаваемая женщина , что-то говорит и протягивает мне военную форму. Наконец сознание приоткрыло зановесочку, но не полностью и не надолго, а как бы играючи.
Приоткроет, закроет.
Приоткроет, закроет.
Не сознание, а проститутка какая то.
- Четверг.
- На развод.
- Служба.
- Блин, мне же на службу.
При мысли о службе, я нетвердой походкой направился в ванную. После пяти минут холодной головомойки сознание приоткрыло занавес еще чуть-чуть и уже больше не закрывало.
Итак, что же получилось.
-Четверг.
-Развод.
- служба.
-Надо ехать. Все.
Долго не по-военному я оделся в военную форму.
Не позавтракав и не посмотревшись в зеркало, а зря, я выдвинулся из дома в сторону остановки.
Зима. Морозный воздух слегка отрезвил меня. Он ворвался мне в легкие, за воротник, но холода я не почувствовал. Только почему то щипало и как то непривычно горела правая щека.
Ехать до места службы 2 часа, хорошо, что в автобусе были свободные места. Я слегка подремал.
И вот я на разводе, стою на своем положенном месте. Все как всегда. Все да не все.
В степи или пустыне человек смотрит и видит линию горизонта, это примерно 40 км.Вот человек в нормальном состоянии и видит удаленную от него на 40 км.
Моя же линия горизонта ограничивалась метров 5-6. Голова тяжелая, но ни одной мысли. Ничего. Полный штиль. Нутро трясется все. Я не знаю, что там вообще есть внутри.
Там печень, почки всякие, сердце еще тоже. Трясется все. Ноги ватные, руки тяжелые.
Реакция , координация ноль.
Прозвучала команда:
- Равняясь!
- Смирно!
- Равнение на середину!
И доклад:
- Товарищ полковник, по вашему приказанию, группа дивизиона для проведения строевого смотра построена.
- Чего!? Блин, к какому еще строевому смотру!?- пронеслось у меня в голове.
Я ехал в автобусе и придумал себе оправдание и утешение.
Приеду, отстою развод, упаду в ноги командиру дивизиона.
Повинюсь. Скажу, дескать, родственники жены с Кубани приехали. (Про друзей нельзя, это криминал, за это осудят.). А родственники хоть и дальние, они всегда родственники, а тем более жены, тут уже все понятно: жена-дура, со своей родней, подставила, вроде как и не виноват. Ложь всегда должна маскироваться переплетаться с правдой, иначе она на правду похожа не будет. Переплетаться настолько, чтобы нельзя было найти ни одного отличия. Поклянусь в верности присяге, пообещаю отслужить верой и правдой, но не сегодня и попросить отгул.
Но пришла беда, откуда не ждали.
Строевой смотр группы дивизионов, а это уже серьезно. И тут я разглядел, что на плацу, кроме привычных 2х подразделений
-командного пункта (КП)
-и незабвенного 9ого дивизиона
-еще 3 подразделения 6,7,8 дивизионы.
А это по 50 человек. Итого 150 человек лишних. Как я их сразу то не увидел. Меня пихают локтем в бок. Я медленно медленно поворачиваю голову. Комбат, почти не шевеля губами, шипит:
-носом дыши, носом и мордой своей красной не вращай.
Я тоже, стараясь несильно разевать рот, спрашиваю:
-Почему это красной то?
- Не знаю почему у тебя вся щека красная, как у рака вареного.
Стою и старательно думаю: « Морда красная. Ни фига себе, а чего это она красная?».
О, уже одна мысль в голове появилась.
-Приготовиться к прохождению торжественным маршем по-дивизионно!- звучит над плацем голос полковника.
Такую команду дураков в Советской Армии, с которыми легко расправляется Рэмбо в одиночку.
* * *
Устав не догма , а руководство к действию. Строевой устав это целая наука. Представьте себе парад на Красной площади. Командуют с трибуны:
- К торжественному маршу
(маршу, маршу, летит по всей Красной площади, по всем каналам TV, по всей стране)
-По-ротно
(офицеры, строевой шаг, четко, слаженно, отточено)
-Первая рота прямо…..
Но все это агитпункт для мальчишек, или модное сейчас словечко- реклама.
Это у них там, в телевизоре, у министров устав руководство, а не догма. В реалии же:
- Приготовиться к торжественному маршу.
Мы готовимся, подразделения вытягиваются в колонну по 3, командир впереди
Наш 9 дивизион, естественно последний.
-Шагом, марш!- звучит откуда-то издалека команда полковника.
КП застучал сапогами по плацу, быстро удаляясь от общей массы. Все остальные подразделения маршируют на месте. Я правофланговый во второй шеренге тоже марширую на месте, но это у меня получатся плохо. Я больше похожу на кривляющегося клоуна из « труппы»
-Давай местами меняться, говорит мне комбат, он слева от меня.
-Ага, хочет спрятать в середину строя из человеколюбия, думаю я.
Но я то знаю, что бескорыстного человеколюбия не бывает. С него же, с комбата , первого спросят, почему у тебя зам пьяный.
А я не пьяный, блин, но и не трезвый. Я как в сказке, не живой, не мертвый. Ой, плохо мне. Как мне плохо! Думаю, людей на погост несут, они себя лучше чувствуют. Я прямо как живой труп. Умереть, что ли. Вот так просто упасть и умереть.
Сильный толчок в спину обрывает мысли о моей безвременной кончине.
Пошли левой, правой, хлоп, хлоп.
Блин, я как на коньках иду. Вот все в сапогах, а я на коньках, левой, правой, хлоп, хлоп. Дошли. Я не верю. Улыбаюсь. Прямо как на плакате «Дошли»
-все, все кончились мои мучения!
И вдруг звучит вражеский, предательский голос как из динамика VEF 202, голос Америки? Нет, это голос нашего полковника
-на исходную
- прохождение с песней по подразделениям.
Блин, лучше бы я маленьким умер, опять посетила меня мысль о смерти. (А других и не было)
-сейчас бы похмелиться, грамм 150, да хоть 100.
Оппа!
Вот это мысль.
Вроде маленькая такая, как капелька концентрированной серной кислоты, которая капает на скатерть и тут же прожигает ее. Пятно, шипя, начинает расползаться во все стороны, увеличиваясь и увеличиваясь в размерах. Вот уже дыра появилась в столе, на котором скатерть эта лежала.
Мысль о смерти сама собой отпала и по всему телу как серная кислота по скатерти стала растекаться мысль о необходимости выпить. Эта мысль как навязчивая идея захватила мое сознание, мою душу, мое тело.
100 грамм, да ну, 200.
Да ладно, стакан.
-Во, стакан.
-Спирта чистого.
А че, запросто.
Думая о стакане спирта, я и не заметил как ноги у меня пошли, тело задвигалось, и мы вообще не топчемся на исходной.
Я отчетливо, а не как во сне, слышу голос полковника.
-КП с места с песней шагом марш!
« У солдата выходной…»-запели песню солдаты и офицеры. Хлоп, хлоп.
Сапогт по плацу, левой, правой.
«Пуговицы в ряд..»
Хлоп, хлоп.
И тут я отвлекусь на секундочку, небольшой экскурс в историю.
Наш дивизион создали несколько месяцев назад.
А что являлось основными параметрами (скажем так) коммунистического государства?
Плановое ведение хозяйства, знак качества и сроки выполнения.
Все через запятую, так как каждый параметр отдельно друг от друга.
Как у мухи отдельно, котлеты отдельно.
Знак качества ставился на заведомо некачественных товарах.
Целые институты и министерства планировали все что можно и нельзя и в итоге получались нереальные сроки. Планирование сроки выполнения. Сроки отражались на качестве, ну а знак качества, он просто чтобы был.
Итак, по плану в ноябре 9 дивизион С-300 должен заступить на охрану и оборону воздушных рубежей СССР в заданном районе.
Июль месяц в пожарном порядке комплектуется офицерский состав 9ого дивизиона. В сентябре личный состав выезжает на полигон в Кап. Яр. Для получения новейшей техники. Настраивает ее там и отстреливает по одной ракете с каждой ПУ с грехом пополам, затем грузится в эшелон и прибывает к постоянному месту дислокации
В августе на позицию КП группы пригоняются огромные японские трактора . Они просто берут и сдвигают лес влево и вправо. Что получилось полянка буреполом. Приезжают «Камазы» и сыпят, сыпят, сыпят щебень днем и ночью. Потом тракторы разравнивают все как могут и все исчезают.
Получилась позиция.
По плану?- по плану.
Сроки выдержаны?-да, вовремя.
Ну, про остальное молчок.
Техника выставляется на места согласно схемы построения комплекса С-300, на этой, с позволения сказать, позиции (она же полянка, она же буреполом).
Приезжают «промыслы» из Москвы, начинается настройка техники и введение ее в систему ПВО страны.
Затем маскировка позиции-требования очень жесткие, полно нормативных актов, приказов, одним словом жопа.
Пожарная безопасность. Караульная служба, постройка караульных помещений, оружейки, вышки, колючая проволока. Затем казарма постройка, благоустройство.
Ноябрь. Доклад наверх 9 дивизион заступил на БД. Все по плану.
Техника новая все сыпется, ломается, меняем целыми блоками, вообщем доводим до «класса люкс».
Офицеры не стеснялись грязной работы. Все в одинаковых робах, хрен отличишь, где солдат, где офицер. Потом свалилась бумажная волокита, секретка, расписание занятий, конспекты. И везде бессонные ночи.
Ну вроде все наладили, более или менее чуть-чуть вздохнули, даже в футбольчик сыграли.
А вот и строевой смотр. Я ничего не пропустил? Ах, да, совсем забыл. Не было песни в дивизионе, не репетировали, не успели.
Идеологическая мишура, плакатики, боевые листочки, стенгазеты и прочее и прочее, чего не придумает замполит, чтобы показать свою необходимость и принадлежность к компартии, которая в то время уже сбилась с курса, позарившись на американские рубли и тихо перекрашивала свои красные знамена в Кремле в демократический триколор.
Пока я вам все это рассказывал 6й уже прошел, кстати про «пуговицы в ряд» спел и 7й подходил к финишу с успевшей всем понравиться песней « У солдата выходной».
Наш командир повернулся лицом к первой шеренге и выражение этого лица было виноватое и растерянное, как будто его только что застали с чужой женой, да не с одной, будто он в гарем к султану залез и попался самому хозяину. А хозяином был полковник Лукьянов.
Замполит оправдывался и кивал на нч.штаба, а НШ на замполита. Офицеры первых 3х шеренг отчетливо слышали, как начальство пыталось найти виноватого одного из 3х и видимо заклеймить. Офицеры молча слушали перебранку, но все понимали, что для Лукьянова виноватым будет командир.
-8й с места с песней АРШ! - прогремела команда полковника и не премудрствуя лукаво 8й дивизион грянул «У солдата выходной». Хлоп, хлоп. Левой, правой. «Пуговицы в ряд.» и быстро стал удаляться.
С каждым шагом 8ого наш дивизион походил на восставший полк во главе с декабристами на сенатской площади, который сейчас расстреляют из пушек ( у Лукьянова не Заржавеет ).
Напряжение нарастало, но инициатив не поступало, хотя получат все, но больше всех командир. А инициатива в армии наказуема и ,опираясь на эту истину все молчали и ждали развязки.
Неожиданно НШ повернулся ко мне всем корпусом и застыл как кобра в стойке.
-Тов. Капитан, запоете песню, на «ты», на «вы» прошептал он мне.
-Не буду- еле внятно ответил я.
-Я говорю, запоешь.
-Я что, Лещенко что ли.
- Я вам приказываю, тов. капитан, срываясь на фальцет, выкрикнул НШ.
- не буду как то по детски пробурчал я
– Я вас арестую на пять суток- опять перешел на шипение НШ.
Маленькая справочка. В юности я учился в муз школе по классу гитары, играл в школьном ансамбле. Музыку подбирал на гитаре запросто. Репертуар был большим и разнообразным. Уже, будучи в армии ни одна пьянка-гулянка не обходилась без моего песнопения под гитару. Вот этим и были вызваны нападки на меня со стороны НШ.
-А технику вы за меня будете настраивать?- слегка издеваясь, прошептал я.
Без всякого бахвальства, но единственным специалистом на старте был я.
Комбат перевелся с другой системы, ему оставалось 1 год до пенсии, и он готов был целыми днями расписание занятий красочно писать, порядок в тумбочках проверять, только не техника. Два командира взвода, два лейтенанта, молодых специалиста, 4е месяца прибыли после окончания училища. А училищная подготовка, чего греха таить , оставляла желать лучшего.
Пять суток согласно дисциплинарного устава младшему офицеру, а я был капитан, мог объявит ком дивизии.
Устав есть закон для всех военнослужащих, но ктот у на в России обращает внимание на такую глупость как закон.
НШ знал все это. Вместо того, чтобы пообещать золотые горы или просто по человечески попросить, решил добить меня своей фразой
- я с вас погоны сниму, уволю к черту- прокричал он визгливым голосом.
Ха-ха, не знаю как сейчас, но в конце 80х прошлого столетия уволиться офицеру из ВС по собственному было очень и очень проблематично. А решение уволить офицера или как изволил выразиться НШ снять погоны принималось высоко наверху, но никак не на уровне НШ. Угроза увольнения придала мне силы, смелости и дала очень продородную почву для размышлений.
Уволит-отлично. Вон Димка с Юркой, у одного фирма, у другого фирма. Деньги куют, не считают, а тут сутками торчишь в лесу, света белого не видишь. ТО снег, то ветер, то неисправности, то учения, то полигон. За какой я дивизион в качестве офицера старта только не съездил, нет не потому что такой специалист, хотя и это было тоже, а потому что у нас в стране «грузят того, кто везет».
Зарплату задерживают на 2-3 месяца, платят копейки. А тут еще песню ему пой, а то уволит. Уволит пойду к Димке, тоже буду деньги лопатой грести. Все это за долю секунды пронеслось у меня в голове. А вслух я отчетливо произнес
-стакан.
Дурак был Дарвин и все, кто верил и верит ему дураки Человек это вообще субстанция непонятная. Думает одно, говорит другое, делает третье.
-Прекрати сейчас же, послышался справа громкий голос комбата. Но его реплика была адресована не мне.А скорее убедить начальство, что он к этому безобразию не имеет никакого отношения. НШ напротив молча выпучил на меня глаза , втянул голову в плечи и мне даже показалось, что он язык проглотил, как утопленник.Я несколько раз видел их воочию. Неприятное зрелище. Привел в чувство НШ полковник Лукьянов, но не как обычно откачивают утопленников, делая им искусственное дыхание, а прорычав команду
-9й с места с песней АРШ!
С левой ноги мы молча двинули.
Хлоп, хлоп. Левой, правой..и тишина, только каждый шаг гулко отдавался эхом в лесу.
-Запевай, черт возьми, послышался голос НШ.
-Стакан, уже потребовал я
-Запевай…твою мать , завизжал НШ.
Хлоп, хлоп. Левой, правой.
-стакан, уперто повторил я.
- я не слышу песню, опять прорычал полковник Лукьянов.
Тучи над нашим дивизионом сгущались с каждым шагом, и все глуше и глуше доносилось эхо из леса.
Командир повернул голову и истошно прокричал
-Нальет он тебе стакан, капитан.
-Запевай.
Для меня это был сигнал к атаке, это был выстрел «Авроры». Командира мы уважали за то, что он всегда держит слово.
Я не раздумывая набрал полные легкие воздуха и с левой ноги заорал первое что пришло мне на ум в непротрезвевшую голову. «Белая армия, черный барон..»Хлоп, хлоп. Левой правой.
«Снова готовят нам царский трон .»
Тучи разошлись, выглянуло солнце, а мой голос, которого я сам от себя не ожидал, громко и звонко летел над просветленным лесом.
«Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней
Так пусть же красная..»
Слов в дивизионе никто не знал, но как в едином порыве все вдруг подхватили «Угу, угу.
«Сжимает властно..»-орал я. Угу, угу-вторил мне весь дивизион.
Получилась отличная, современная аранжировочка старой песни.
Проходя мимо Лукьянова, я скосил на него глаза. Он вытянулся, стал выше ростом, глаза горели, помолодел лицом лет на 20.И весь светился то ли от прямого попадания лучей зимнего солнца, то ли свечение исходило прямо от него.
Вытянул я два куплета под «угу, угу» и вот общее построение дивизионов.
Перед строем появляется полковник Лукьянов, как паралитик тряся головой из стороны в сторону. Потом эта тряска прекращается и он четыре раза нараспев произносит
-да-а, да-а, да-а, да-а.
-порадовал старика. Молодец.
И вдруг громко
-Смирно!
Вскинул руку к папахе
-За отличное исполнение дивизионом строевой песни командиру 9ого объявляю благодарность. Запевалу поощрить своей властью.
-вольно!
Офицеры, слышавшие нашу перепалку с НШв начале пути, начали тихо давиться от смеха. А мне было все равно, я был далек в своих мечтах от всего происходящего.
Тем временем Лукьянов начал свое обычное повествование. Он углубился вначало ракетной эры, не забыв напомнить, что он сам стоял у истоков этой эры. Потом как то плавно дошел до революции 17 года, стал припоминать военачальников гражданской войны, припомнил Буденного, Блюхера и почему то Жукова. Потом опять осебе и постепенно втерся где то между Блюхером и Жуковым.
Я стоял и слушал эту ахинею, граничащую с маразмом и думал:
-нет, конечно ни о каком отгуле речь уже не идет. Я герой, ятолько что спас дивизион от неминуемого расстрела. Я как Матросов закрыл своей грудью амбразуру из которой вместо пулемета торчала папаха Лукьянова и благодаря мне, и только мне, дивизион без потерь занял высоту. Вон командиру благодарность даже объявили. Так что победителей не судят. Сейчас я подойду к НШ, он мне нальет стакан спирта. Скажу комбату что я на технике. Сяду в кабину, включу печку, пошлю какого нибудь «тунгуса» в столовку, он принесет мне рыбки жареной, хлебушка, компотика. Я не спеша выпью и буду почивать на лаврах. Вобщем, день удался.
* * *
Дивизион прибыл на позицию. Наш командир был краток
- выйти из строя, развести л\\с на занятия.
-командир стартовой батареи выходит из строя и командует
-батарея налево, зайти в класс.
Я не шевельнулся, стоял и не мигая смотрел в сторону командира дивизиона¸ замполита и НШ. Они курили, улыбались и шепотом что-то обсуждали.
-Иди на технику, чтоб я тебя не видел ! очень грозно крикнул мне комбат.
Я в ответ только кивнул, слов решил не тратить и не двинулся с места. Комбат что-то еще хотел сказать, но не сказал, видимо подумал, что может уронить свой авторитет, хотя там ронять практически было нечего.
На пустой площадке, именуемой в нашем дивизионе плац, остались я и трое начальников.
Вот они оглянулись по сторонам, напоминая трехголового змея, рассмеялись громко и не спеша, вразвалочку, как бандиты после удачно проведенной стрелки, направились в канцелярию. Я проводил их глазами
Бегом бросился к двери, выждал три минуты, поправил шапку, смачно высморкался, вытер содержимое 2х пальцев о внутреннюю сторону шинели и как в фильме ужасов трижды громко стукнул костяшками в дверь «тук-тук-тук». Открыл ее и выкрикнул
-Тов подполковник, разрешите войти и не дожидаясь ответа, сделал 2 строевых шага внутрь.
Канцелярия. 2 стола буквой «Т» на почетном месте командир дивизиона (КД) под ним портреты Ельцина и Горбачева, по правую руку от командира сидят замполит и НШ, за ними стоит сейф.
Я вскинул руку к головному убору.
-Тов подполковник, разрешите обратиться к НШ.
Командир, ржа красная как в рассказе у Евдокимова, глаза смотрят на меня и смеются. Не открывая рта, он кивнул в сторону НШ. Я сделал полоборота на каблуках и отрапортавал
-Тов майор,капитан….. прибыл для получения обещанного вознаграждения.
Штельтер опять принял вид утопленника, но задергавшийся левый глаз выдал его.
Тишина. Минута. Вторая. Я стою посередине канцелярии, строевая стойка, рука прижата к головному убору.
-Это неслыханно!-наконц женским голосом провизжал НШ. И тут же оглянулся на командира и замполита, ища поддержки. Но оба были серьезно заняты. Командир самозабвенно черкал карандашом на листе А4, лежавшим перед ним, а замполит внимательно разглядывал трещины на столе.
-Это неслыханно уже мужским голосом повторил Штельтер.
Тишина.
Вдруг я почувствовал измену.
Не отрывая руку от головного убора и не сходя с места, я подал все туловище вперед.
Не узнавая собственного голоса, прохрипел
-Вы же обещали..
-Налей-без тени улыбки в голосе произнес командир.
-это неслыханно-опять завизжал НШ.
-налей- уже с железной интонацией повторил командир.
НШ обернулся к сейфу, достал связку ключей и как начинающий медвежатник начал тыкать перебирать подбирать ключи. После 5-6 попыток сейф открылся.
Оттуда выплыла початая 3х литровая банка спирта. Стакан ударил дном о стол. Бух, с шумом открылась крышка. По канцелярии разнесся до боли знакомый всей стране аромат.
НШ взял одной рукой банку за горлышко, а другой аккуратно поддерживал за дно.
И вдруг лицо его переменилось, оно стало сосредоточенно серьезным, левый глаз он слегка прищурил, как будто на него возлагалась задача государственной важности, требующая огромной ответственности.
-Оп. Одно резкое, но легкое движение банки и ровно полстакана, ни капли мимо.
Вот это класс, вот это профессионализм!.
Он поставил банку на стол и поочередно посмотрел на командира. На замполита, на меня.
Тишина.
Немая сцена, ни одного движения.
Слегка пожевав нижнюю губу, он опять взял банку в руки и так же виртуозно одним движением долил стакан до полного.
Я подумал на хрен ты в армию пошел, барменом тебе цены бы не было.
Банка скрылась в сейфе.
НШ сел за стол ,сложил руки как в первом классе выпятил нижную губу и уставился на стакан полный спирта.
- Вот гад – подумал я, как-будто он свою кровь в стакан налил ,почку отдал. Сидит жалеет.
Ему спой, спляши и все на халяву.
Прошли те времена когда, наши отцы и деды фашистов разбили, страну из руин вытащили пользуясь одним только лозунгом: «Родина мать зовет».
ВСЕ ! Ни кто, ни кого не зовет наступила новая эра. Сейчас за все платить надо. А на одних обещаниях демократического государства не построишь. Вот командир молодец сказал нальлет и налил – мужчина ! Отвечает за свои слова. Уважаю!
- Пей, -не громко, но уверенно остановил мои мысли, разбегающиеся, как тараканы по полу, командир.
Я опустил руку от головного убора и заулыбался.
Но улыбка моя была не веселой, а скорее придурковатой. Нет конечно я пил чистый спирт и не раз . Даже однажды пол стакана на спор выпил, но там закуска была соответствующая. Веселье.
А тут полная тишина три начальника не моргая смотрят в упор.
-Да я умру сейчас
- Отказаться? Нееет!
НШ скажет, выклянчил,не заслужил, а выклянчил, а потом как девочка стал ломаться. Опозорит на всю … сволочь.
Нет, лучше конечно смерть, чем позор. А эти сидят и смотрят как экзаменационная комиссия, нет, как «тройка» сталинская, точно. Такую фигню я только в кино видел. «судьба человека». Когда узник концлагеря, его Бондарчук -старший играл, без закуски три стакана водки.
Сидят, таращаться. Какая разница, фашисты, коммунисты, все любят потешиться. Командир козел!
-Пееей!-властно проревел командир.
Я задрожал всем телом. Обхватил стакан пальцами и не отрывая его от стола, жалобно так:
-А водички можно?
Командир кивнул НШ.
Тот опять начал жевать нижнюю губу, извлек из сейфа бутылку минералки. Одно незаметное движение ключом и пробка отвалилась.
Пшшш-зашипела минералка. Я взял бутылку и выпрямился. В правой руке полный стакан спирта, в левой «Ессентуки 17». Посмотрел в окно, как будто прощаясь с белым светом. Долго и шумно выдохнул,не оставив ни одной молекулы воздуха в организме. Аж согнулся пополам, поднося губы к полному стакану, неизменно …..у груди.
Затаил дыхание. Секундная пауза. Резко выпрямился. И РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ! Пять огромных глотков. Стакан пуст. Судорога пробежала по моему телу. Все мое нутро прожгло аж, извиняюсь, до жопы. Как будто мне татары кипящую смолу в рот залили. Во рту, во всем горле, тут же стало сухо, ни слюнки, ни слюночки.Дыхание сперло. Итак воздух весь выдохнул, а тут еще вдохнуть не могу. Я оторвал пустой стакан ото рта и тут же воткнул туда горлышко бутылки с минералкой. И опять задрал голову как горнист. Глотательных движений не было, но вода дырочку найдет. Вошло полбутылки. Внутри меня все еще продолжало гореть и кипеть, но я уже начал дышать, не полной грудью а маленькими и частыми глоточками я хватал ртом воздух, как только что пойманная на крючок рыба. Наконец спасительная отрыжка. Фуу, я выжил. И сразу от того места, за которое я только что извинился, стало растекаться тепло по всему телу. Когда волна приятного, мягкого тепла достигла головы, на лбу выступил пот, в голове зашумело, я заулыбался как улыбается смертник на эшафоте, которому неожиданно пришло помилование. Победно поставив пустой стакан перед НШ, я повернулся к командиру, вскинул руку к головному убору
-Разрешите идти, тов подполковник?
А сам подумал: «Советского офицера хотели каким то стаканом спирта напугать, козлы!»
Командир посмотрел на меня так как наверное профессор смотрит на закоренелого троечника, выдавая ему зачетку с пятеркой, произнося, да, не ожидал.
-Идите.
-есть- все с той же улыбкой ответил я . развернулся и аккуратно, чтобы не испортить о себе впечатление, вышел. В голове шумов все прибавлялось и прибавлялось на разных частотах и диапозонах. Возле самых дверей, как бы случайно, прогуливался боец с моей батареи, Абдуразаков- глаза и уши комбата. Это было очень кстати. Ухватив «стукачка» за шиворот, я приказал ему идти и выпросить у старшины для меня караульный тулуп.
Тот безропотно побежал всторону каптерки. А я поплелся на вверенную мне боевую технику. Каждый шаг мне давался все хуже и хуже .Спирт уже действовал. Не успел я открыть кабину ,как появился Абдуразаков с новым ,большушим караульным тулупом на плече. Взяв тулуп заставил его «мухой» лететь в столовую и принести «жорева». Тот тут-же улетел. Я включил в кабине печьку растелиил прямо на пол тулуп, не раздеваясь лег закрыл глаза и стал ждать запоздалую закуску.
Проснулся я вечером когда все уже собирались домой. Передо мной на стульчике стояла полная тарелка рыбы и кружка компота.
На пятницу командир мне дал отгул. Который я весь пролежал в постеле. А в субботу и в воскресенье приказал быть ответственным по дивизиону. Еще в понедельник на «разводе» объявил меня ответственным за разучивание дивизионной строевой песни, так полюбившейся полковнику Лукьянову.
Я написал текст песни на листке и отдал замполиту . Тот пробежал глазами мои каракули, потыкал пальцем в листок и сказал:- Неактуально. И действительно во втором куплете были такие слова: «… рев.воен совет нас в бой зовет…». Он подпер подбородок рукой и уставился в потолок. Прямо как Никифор Ляпис-Трубецкой.
Через двадцать секунд изрек: «Партия Ленина в бой зовет»
Вот это рифма -дерзко по новому, актуально.
Но никто тогда не знал и зам.полит не знал, Что и эта фраза через некоторое время будет не актуальна. Перестройка как черная грозовая туча набирала силу, чтобы …сказать про всплывшее говно …
Ленин окажется сифилитиком и главным «заказчиком» царской семьи.
А царь из «Николая кровавого» ,тирана и эксплуататора трудового народа плавно перекочует на иконы .И всей царской семьей они будут мученически взирать на молящихся православных.
* * *
Говорят политика -самое грязное дело. Но российские историки так преуспели в переписывании новой истории в новейшую, торопясь угодить «очередному помазаннику»,так искривили и измарали историю, что политика России по сравнению с ней чистенькой и не запятнанной кажется.
Непонятно только одно, почему люди, так ревниво следившие за неукоснительным исполнением курса коммунистической партии первые же отказались от своих идеалов . Бросили свои «драгоценные красные книжечки» и переметнулись в демократы.
Ленин за такие вот метания Троцкого называл «политической проституткой».
Так что-же получается.
У нас весь Кремль и Гос.дума проститутками забита, потому-что все из них были коммунистами за редким-редким исключением.
* * *
А у меня на щеке целую неделю была болячка. Представьте советского офицера у которого левая щека гладко выбрита, а на правой огромная болячка через которую пробивается щетина. Щека вспухшая, как при флюсе и полностью заплывший глаз.
Крюгеру , по сравнению со мной, детские утренники вести надо. Голос пропал и дня четыре я просто сипел. Всем ,глядя на меня, было весело.
Да вообще от пьянки ни одного плюса, одни минусы. Так что думайте сами решайте сами.
С кем пить и когда пить, что пить и сколько пить.
А вообще пока наш народ пьет ОН не победим. Ему пообещай стакан спирта, так ОН с похмелья и давно забытые революционные песни вспомнит.
А полковникам это может понравиться.
Вот такая вот песня.
.