Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Потому, что время перестало мне подчиняться (Рассказ)

Сзади что-то щелкнуло. Звук был похож на удар мелкой гальки о толстый железный лист. Первый щелчок просто привлек внимание,  второй дал понимание,  что по мне стреляют.  Третий заставил остановить время и думать.

Водка из бутылки застыла возле горлышка округлой каплей над протянутым стаканом. Звуки перестали быть непрерывными и раздробились. Запахи пряностей исчезли. Время остановилось.

Мы праздновали чей-то день рождения.  Выпито было не так чтобы много,  но и не по-детски.  Съедено и переговорено тоже изрядно. И вот,  черт меня дернул пошутить.  Шутка была безобидной и смешной – я видел,  как  улыбались сотрапезники, как весело блеснули глаза самой красивой моей сослуживицы. Эта безобидная шутка и заставила снова обратить внимание на щелчки за спиной.

Шутка была удачной и вызвала смех. Это не понравилось Георгию, нашему молодому и понтовитому начальнику отдела продаж. Мы с ним и так соперничали по рабочим вопросам,  в итоге всегда злился он. А тут еще были задеты его притязания альфа-самца.  

- Вениамин Алексеевич.  Расскажите нам о тех событиях.  Страшно наверно,  когда стреляют?  Расскажите какой-нибудь случай. – Произнес он, невинно округлив глаза

Все знали,  что я приехал из того места,  где стреляли.  Но никто не знал,  каково это. Поэтому его хором поддержали.  Кроме неё. Она была еще и умна.  Но отказываться было нельзя потому,  что время уже остановилось.

- Расскажу. Если правильно ответишь на вопрос «что надо делать».
- Хорошо,  отвечу. – Он служил десантником и поэтому был уверен,  что ответит,  хоть и не участвовал в боях. Когда он служил,  афган уже кончился,  остальное еще не начиналось, - отвечу ,  но вопрос должен быть о боевой ситуации,  – сказал он.
- Хорошо. Что надо делать,  чтобы остаться в живых?  

Я описал место и время: «Одноэтажный поселок.  Улица,  шириной метров двадцать.  Почти без деревьев.  По обеим сторонам деревянные заборы высотой с человеческий рост. Я иду к себе домой по правому тротуару вдоль забора. Уже прошел соседские железные ворота и нахожусь в начале своего участка. До калитки восемь метров. Полдень. Яркое солнце».  Я описал действие и обстоятельства: «По этим воротам щелкают пули. Стреляют очередью с верхнего этажа девятиэтажки,  которая левее курса в трехстах метрах впереди.  Скрыться негде – место ровное.  Забор старый и непрочный».  Я задал вопрос: «Что надо делать,  чтобы остаться в живых?».

Георгий задумался.  Остальные затихли и ждали ответа. Ждал и я.

Звук был похож на удар мелкой гальки о толстый железный лист. Первый щелчок просто привлек внимание,  на втором я понял,  что по мне стреляют. Третий заставил остановить время и думать: «Железные ворота в полутора метрах сзади».  - Я быстро оглядел противоположную сторону улицы влево и вправо – никого,  -  «Значит, стреляют искоса,  под углом курсу. Звук несильный, скорей всего угол острый. После щелчка о железо пули тюкают по асфальту.  Значит, стреляют с возвышения. Выстрелов не слышно.  Значит, стреляют издали. Сзади были только коттеджи. Впереди левей курса, в трехстах метрах -  девятиэтажки. Значит, стреляют оттуда»

Я ускорил шаг.  Верней,  не ускорил,  а стал шагать длиннее. Значит, стал перемещаться быстрей,  что эквивалентно ускорению шага.  Когда ускоряешь шаги,  то меняется их частота.  А это заметно. Нельзя показывать,  что ты встревожен. Если показать,  то стрелок догадается,    что ты слышишь пули и его еще больше охватит азарт,  он станет стрелять точней и тогда вероятность попадания возрастет. Удлинение шага не так бросается в глаза. Выстрелы были редкие,  но,  почему-то их было два на один шаг.  На этот вопрос тоже нужен был ответ: «Выстрелов два на один шаг.  Значит, стреляют очередью.  А редкие потому,  что остановилось время».

- Надо залечь,  - сказал Георгий.
- Место ровное.  Нет ни укрытия,  ни ямы, - ответил я,  - Будешь как на ладони, ведь стреляют сверху.  И неподвижным, что увеличивает вероятность попадания. – Он задумался снова.

Я посмотрел на забор. Его тоже надо просчитать: «Штакетник. От верхней перекладины штакетины возвышаются примерно на полметра. Если ухватиться за штакетины,  то можно быстро перемахнуть во двор и забежать за угол дома.  Там я буду защищен. Забор старый.  Крашеный снаружи.  Древесина потеряла прочность – я недавно осматривал».

- Надо перемахнуть через забор,  - сказал Георгий.
Я ответил ему: - Забор старый и непрочный.  Он может сломаться,  ты упадешь. Станешь неподвижной мишенью на открытом пространстве,  что увеличивает вероятность попадания. А твоя цель свести эту вероятность к минимуму. – Он раздраженно опустил голову влево и вниз и снова задумался.

Я оценил расстояние до калитки. Можно быстро до нее добежать и заскочить во двор. Эту возможность тоже надо обдумать:  «Если быстро пробежать расстояние до калитки,  открыть её и заскочить во двор,  то можно забежать вглубь двора, где я окажусь под защитой следующего дома».

- Надо быстро добежать до калитки и заскочить во двор. – Сказал Георгий.
- Нельзя.  – Я не успел закончить фразу.
- Можно, -  перебил он,  - стрелок не успевает перенести огонь. В движущегося трудно попасть. Вероятность поражения с учетом расстояния до стрелка снижается почти до нуля. – Он смотрел победно и насмешливо. – Рассказывай,  ты обещал. Все обернулись ко мене.

Я оценил ситуацию:  «С первого щелчка я сделал два шага.  Значит было четыре выстрела?  Да,  четыре, значит, я сделал два шага. До калитки осталось шесть длинных шагов.  Если я побегу,  то сделаю их за два выстрела. Если разделить шаги на выстрелы,  то вероятность попадания во время бега мала. Но калитка может быть закрыта. Когда я добегу и стану пытаться ее открыть, я перестану перемещаться. Стрелок поймет,  что попадает рядом. Он успевает перенести огонь.  В охотничьем азарте точность стрельбы повышается. Нельзя».

- Неправильно,  - сказал я. Он засопел.
- Как правильно? – тихо спросила она.  
- Надо продолжать идти,  как шел. Возле калитки быстро и вроде невзначай попробовать ее открыть. Если она не заперта,  то распахнуть и забежать вглубь двора под защиту соседнего дома.
- Неправильно,  - тихо и зло сказал самец.
- Правильно.
- Почему? Обоснуй.
- Я уже обосновал.

Я услышал пятый щелчок  посередине третьего шага и принял решение:  «Надо продолжать идти,  как шел. Когда я дойду до калитки,  то правой рукой быстро ударю по ручке замка и толкну её. Если калитка открыта,  то забегу во двор под защиту соседнего дома.  Если закрыта,  то продолжу идти, как шел. Тогда стрелок подумает,  что не попадает даже близко и потеряет ко мне интерес». Я дошел до калитки и ударил по ручке замка правой рукой сверху виз. Когда ручка опустилась до упора, сразу сильно толкнул калитку. Она была незаперта и широко распахнулась. Пятый щелчок на середине третьего шага был последним.

Но я все равно быстро забежал во двор под защиту соседнего дома. Потому,  что время перестало мне подчиняться.

© Виктор Петрухин, 08.03.2008 в 23:40
Свидетельство о публикации № 08032008234040-00060543
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют