Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Никого ни осталось из семьи моего детства, тринадцать лет назад умер отец, десять лет назад ушёл из жизни мой младший братишка, в этом году похоронил маму.
И задумал я написать рассказ о том, как познакомились мои отец и мать, а случилось это в Армении, в годы отечественной войны. Отец был боевым офицером, артиллеристом, их часть была отведена в резерв, в дисклокацию под Эчмиадзин, Турция и Иран в любой день могли вступить в войну на стороне гитлеровцев.
Как-то раз друг уговорил моего отца сходить посмотреть спектакль самодеятельного театра, кажется, они ставили, что-то из Чехова…. так мой отец впервые увидел мою маму, она играла одну из ролей………

Пожениться они решили сразу после победы, а пока отец приезжал на свидания к маме на белом жеребце, имя которого помнил мой покойный теперь уже брат.
Незадолго до смерти он мне, как-то сказал:
-Серёга, а знаешь, как звали батиного коня?-
И назвал его кличку. Мне казалось, что я запомнил, а надо же, забыл…
-Эх, Сашка, Сашка, чего тебе не жилось на белом свете,-
думал я,
-сейчас бы позвонил тебе, поделился бы замыслом, может ты ещё чего ни будь бы вспомнил…-
Казалось это короткое звонкое слово вот-вот всплывёт в моей голове, я перебрал в уме десятки вариантов, но всё было не то… И вдруг, я вспомнил про Интернет….
В огромном списке кличек жеребцов и кобылиц, просматривая букву «Г», я увидел эту кличку….
-Гром! Конечно Гром, какая же ещё кличка могла быть у артиллеристского коня!-
И вдруг я увидел, большие, чёрные глаза белого Грома, увидел, как в них отражаются звёзды прохладной армянской ночи, силуэты гор, мой отец Иван, мама Галина и робкий росток любви возникший на этой прекрасной земле, росток, мощная волна которого вынесла и меня в бушующее чудо жизни.
Родился я в Ереване, и первое небо, которое в своей жизни я увидел, это было светлое небо Армении, волнующие силуэты её гор, первые запахи, которые я ощутил, это были запахи её цветов. Мама и папа много и с большой любовью рассказывали нам с братом про Армению, брат мой родился уже на Сахалине, куда отец был переведён после войны. А я до сих пор помню шум прохладных и быстрых её речушек, помню, как отец, стоял в одной из такой, бурлящей потоками, реке, весело смесь, подбрасывал меня восоко к небу и подхватывал, когда холодные брызги уже обжигали ноги, а потом поставил меня в пахнущий тиной, тёплый затончик, а я, всё хотел вырваться из него туда, в искрящийся солнцем, белый от пены, поток. Помню цветение садов, покрытые тенистой зеленью аллеи. Помню чёрно белый фильм "Тарзан" с титрами, в летнем кинотеатре, холодный запах синеющей ночи, смешанный с запахом папиных папирос "Казбек" и с мамиными духами "Красная Москва". Помню увиденный впервые в жизни снег и первые, услышанные в моей жизни раскаты грома, мирного армянского грома.


© Сергей Чибисов, 07.03.2008 в 08:23
Свидетельство о публикации № 07032008082357-00060361
Читателей произведения за все время — 118, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Аля Воронкова
Аля Воронкова, 25.03.2008 в 21:04
Сергей..Прочла на одном дыхании.
Я всех увидела...с такой тонкой печалью -любовью Вы вспомнили о близких своих...Им бы понравилось, я уверена, хотя, вряд ли при жизни их Вы смогли бы так написать. Парадокс...Я почему-то тоже редко читаю своим стихи, мне легче протянуть их просто людям, чем тем, кого вывела главными героями...
Благодарю за влажные глаза свои...

Это произведение рекомендуют