Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пер Гюнт
На строчку Шекспира для замечaтeльного конкурса Наташи Маржан,
написано в день российских выборов, 2/3/2008:


Неужто музе не хватает темы?
Ей петь бы о любви и красоте...
Но демы тему задали: система,
В которой кто не с ними - тот не дем!

А демы те поставлены затем,
Что в демократии одни лишь демы
Решают, что писать, и где мы
Получим список разрешённых тем :-)))

Item, сдаюсь. Не стих, а ком с блинами...
Из классика слагая оригами,
Бестемья демоны советуют сонет...

Как перейти от демов к смуглой даме?
Бумага стерпит всё. Наташа – нет.
"Ад опустел. Все черти – с нами"!
(с, Шексп. Буря, Ариэль)

© Пер Гюнт, 05.03.2008 в 11:44
Свидетельство о публикации № 05032008114429-00060116
Читателей произведения за все время — 270, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Мне как номиналисту )))))))))) слово "дем" режет слух.
Стихотворение получит иронический оттенок, если заменить твой окказионализм каким-то словом случайным... Нельзя ради точности мысли и смысла калечить слова, прости... В остальном стих безупречен. Мой вариант твоего сонета:

Неужто музе не хватает темы?
Ей петь бы о любви и красоте...
Дилеммы тему задали: система,
В которой как же без дилемм?

Дилеммы, те поставлены затем,
Что в демократии одни дилеммы
Решают, что писать, и где мы
Получим список разрешённых тем :-)))

Item, сдаюсь. Не стих, а ком с блинами...
Из классика слагая оригами,
Бестемья демоны советуют сонет...

Как перейти дилеммой к смуглой даме?
Бумага стерпит всё. Наташа – нет.
"Ад опустел. Все черти – с нами"!

Владь, прости, если задел чем-то... В общем всегда очень важны те слова, которые мы выбираем. Важно не только то, что и то как, но и то с помощью чего... - это и есть номинализм. Выбор слова - это тоже выбор. Поищи, русский язык - речь ангелов...))))

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
И абсолютно нет смешного в стихотворении - это гражданская лирика, грустная гражданская лирика...
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 07.03.2008 в 18:31
Андриян,  ты когда-нибудь видел, чтобы я "чувствовал себя   задетым"? :-)))
Мне этот разговор крайне интересен!!!  

Смотри –
Если бы ты сказал, что стих – посредственный, я спорить бы не стал. Но за ДЕМОВ – готов стоять!
Ты прав – смешного в стихотворении мало,  но это сатира, гражданская – не лирика, а именно сатира...
Писатели время от времени придумывают новые слова, которые приживаются, придумывают они эти слова, когда сталкиваются с невыразимым.
Это и СТУШЕВАТЬСЯ  Достоевского, и РОБОТ Карла Чапека.
Теперь скажи, пожалуйста,  кто  влавствует в "демократии"?
Демократия – это власть народа, там правит демос, народ.
А чья власть в "демократии"?

Боюсь, что правят балом отнюдь не ДИЛЕММЫ, увы...

Боюсь, что  этого не знают даже ангелы,  и нет такого ёмкого СЛОВА,  которым на великом и могучем русском языке их можно было бы назвать, правителей этих.

Для меня это – ДЕМЫ, Андриян,  присмотрись вокруг: разве не очевидно, что в демократии всем заправляют ДЕМЫ ?  :-))))  
И ДА, ты прав, улыбка моя – очень печальная.
Вот бы кажадому ДЕМУ – по ДИЛЕММЕ, а нам с тобой – забыть про них про всех, ведь кругом так много красоты, а завтра –  8 Марта!
Владя

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Современная политика - такая тема, о которую лучше не пачкаться....
То что мы видим - это одна стотысячная происходящей мерзости.
Надо жить просто, любить, смеяться, танцевать, дарить цветы женщинам, писать хорошие стихи, на хорошие темы, грязь над выскребать, а не исследовать...
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 10.03.2008 в 00:25
Андриян, брат  мой, добрый и хороший,  неужели ты не видишь, что в этом как раз корень всех бед? "Грязь надо надо выскрёбывать, а не исследовать" – в этом таится страшное, её же надо сначала – почувствивать, потом – назвать, затем – понять, иначе таких дров наломаем... Стих – это же молитва?  "Каждый раз в молитве твоей, если искренна, мелькнет новое чувство, а в нем и новая мысль, которую ты прежде не знал и которая вновь ободрит тебя", ты помнишь, ты же помнишь это?

Я не прав, потому что попытался - назвать?


Это произведение рекомендуют