Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Увядать так красиво никто под луной не умеет,
Не умеет так долго, себя позабыв, догорать.
Не проси ни о чём: мы не станем так быстро умнее,
И в мгновение ока не сдастся седьмая печать.

Не проси ни о чём: я и так допоздна задержалась,
И ещё... Я не Белая Дама, а так, человек.
Я задумчива? Да, есть и тайна, и самая малость
Ощущенья эпох, но не я предсказала наш век.

Говорили и то, что пророчества - дело бессмертных,
Усомнилась в том я(да простит мне премудрый старик).
Неужели виновен, чьи мысли свободны, инертны,
Неужели не вечен, чей эхом ответил нам крик?

Не проси ни о чём: я и так допоздна задержалась,
Но куда же спешить? Так успешно учусь рифмовать.
Рифмовать? Вот и всё. Ах, какая досада...и жалость,
Ведь пустые слова на бумагу ложатся в тетрадь.

Увядать так красиво никто под луной не умеет,
Не умеет упавшей звездой на заре догорать.
Отчего же мне, милый, когда-нибудь станет больнее,
Ведь страшнейшее сбудется, адова явится рать?

Свидетельство о публикации № 03032008145605-00059904
Читателей произведения за все время — 245, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Мальцев (SadnessCurer)
Такая нежная и романтичная песня...
Юлия Волкова Арсентьева
Спасибо, Алекс!
Рада Вас видеть.
Черных Вадим
Черных Вадим, 05.04.2008 в 21:02
Юлия, очень понравилось стихотворение. Даже "понравилось" не то слово, чувствуется рука мастера, недюжинный талант поэтессы. Если прочтёте мои "написанные рецензии", то увидите, что для меня сказать такое, это означает открыть для себя человека, пишущего действительно настоящие стихи, не бабочки-однодневки. Терпеть не могу пустых, фальшивых похвал слабеньким опусам, какими забиты почти все страницы на этом и других "вольных" (не модерируемых)сайтах.
И всё же, кое что в стихотворении для меня непонятно, а я исповедую правило (так меня учили), что каждая строка и слово в стихе должны быть "прозрачны" и понятны без переводчика с "поэтического" языка любому читателю, независимо от его "компетентности" в поэзии. Мы ведь пишем стихи не только для таких же как сами, а в основном просто для людей, не так ли?

И в мгновение ока не сдастся седьмая печать.

Простите за тупость или малообразованность, но что такое "седьмая печать"?

Говорили и то, что пророчества - дело бессмертных,
Усомнилась в том я(да простит мне премудрый старик).
Неужели виновен, чьи мысли свободны, инертны,
Неужели не вечен, чей эхом ответил нам крик?

Никогда и нигде не говорилось, что пророчества - дело бессмертных, наоборот, все пророки были и есть смертны. Это я могу утверждать, история - увлечение всей моей жизни.

Кто такой "премудрый старик"? Чьи мысли "свободны, инертны"?
Чей крик ответил нам эхом? В чём он может быть виновен? Почему он "неужели не вечен"?

Юлия, извините за въедливость, я делаю это с самыми лучшими намерениями и любовью к вашим стихам. Потому что, если вы решите выставить свои стихи на серьёзных, не "вольных" сайтах ( а это обязательно произойдёт, уверен), эти же вопросы вам обязательно задаст Редакционная коллегия любого такого сайта, можете мне поверить, это я знаю точно.

С уважением: Вадим

Юлия Волкова Арсентьева
Спасибо, Вадим, таких рецензий мне ещё никогда никто не писал!

"Седьмая печать" - тайна, я думаю. Смотрели "Седьмую печать" гениального Ингмара Бергмана? Если нет, то Откровение Иоанна Богослова читали точно.

"Пророчества - дело бессмертных".
Да, пророки были смертными, совершенно верно, но именно их слова заставили человечество ещё многие века и столетия говорить о них. Память есть бессмертие, я полагаю.

"Премудрый старик"... Может быть, это сам дедушка Нострадамус. Один из "великих и предвидящих", скажем так.

Тот, "чьи мысли свободны, инертны", тот, "чей эхом оветил нам крик"...
А вот это уже поэт, стихами своими предсказывающий будущее, поэт, стихи которого стоголосым эхом повторятся в судьбах всего мира.
Гений не понятый и не признанный.

Благодарю Вас за высокую оценку моих стихов!
Зелены они, конечно, чтоб на серьёзных сайтах размещать.

Пишите мне почаще!
Буду рада Вам ответить.

Черных Вадим
Черных Вадим, 05.04.2008 в 22:16
Постараюсь, Юлия!
Кстати, слово "инертны" это синоним слов "пассивны, нейтральны или равнодушны, если о человеке". Понимаю, что хотелось найти нестандартную рифму к "бесссмертных", но по смыслу строфы "инертны" здесь никак не подходит. И рифма "век-человек" относится к числу избитых, серых и затасканных, встречая такие улыбаешься и перестаёшь серьёзно воспринимать стих и его автора. Но ваши стихи слишком оригинальны и хороши, чтобы даже такие рифмы снижали их восприятие. Но всё же, всё же... Советую составить себе список рифм, которые употреблять смешно. Начиная с "кровь-любовь-вновь-морковь" и "розы-слёзы-грёзы-морозы", а вообще их всего-то около двадцати, таких...
Юлия Волкова Арсентьева
Ну вот я уже три таких ряда знаю...

Это произведение рекомендуют