Такая короткая жизнь, а сколько в ней боли и унижений! Вот только что я был частью чего-то значительного, свежего, теплого, как вдруг – тупым ножом, безо всякого наркоза… И все: отрезанный ломоть. Лежу на деревянной плахе, мерзну. Один. Подружке-горбушке повезло еще меньше. Бедняга скатилась куда-то вниз, и оттуда донеслось (о, ужас!) чавканье.
А за меня принимается некое чудовище с высунутым от усердия языком. Сказал бы я, подо что твои немытые ручки заточены, да слишком мягок для хамства. Тем же ножом палач обмазывает меня сверху чем-то скользким. Щекотно и неприятно. Терплю, ибо ничего другого не остается. В поле зрения возникает еще одно чудовище, куда крупнее первого. Слышу грубый голос:
- Павлик, не нужно так много масла, а то на все бутерброды не хватит.
Ах, да: ведь я же хлеб, всему голова. А раз теперь с маслом, то бутер-брод. Но мучитель мой не останавливается на достигнутом. Поверх солидного слоя масла он неловко укладывает красный пласт, воняющий рыбой. Это с чем же я: с форелью или семгой? Рыба жирная, ее сок попадает на мое тело там, где оно не защищено маслом. Какой зуд! Я не выдержу…
А глумление продолжается. На слишком соленую рыбу кладут вплотную друг к другу два кружочка свежего огурца. Все, что ли? Тяжело ведь… Нет, не все. Огурцы придавливаются порезанным поперек яйцом.
- Лепота! – басит крупное чудовище. – Немного черной икры в серединку каждого желтка, веточку зелени, и готово.
Эстеты! Я уже задыхаюсь…
Неуклюже, едва не уронив на пол, чего только и ждет еще одно чудище – с хвостом и горящими от вожделения глазами, - меня укладывают на большое блюдо. Теперь я – один из многих. Мои соседи (всего лишь соседи, а ведь недавно были одним батоном!) укомплектованы по-разному. Кто с бужениной, кто с ветчиной, есть еще парочка рыбных, кроме меня. Но все «украшены» огуречно-яичными восьмерками. Смотрится не ахти, честно говоря. Что бы это значило? Товарищи по несчастью подавленно молчат. Как я их понимаю: сам еще не пришел в себя после издевательств.
- Зови маму, завтрак готов, - слышу я все тот же бас.
Осторожно осматриваюсь. Стол накрыт на три персоны: тарелки, приборы, чашки. Посередине – наше блюдо. Съеживаюсь от нехорошего предчувствия, и скользкая рыба норовит с меня сползти.
Появляется очередное чудище и начинает щебетать ярко накрашенным ртом:
- Ах, какая прелесть! Вы молодцы, мальчики. Все так красиво!
- Вот этот бутер я делал, - хвастается мелкий, тыча в меня пальцем.
Что за фамильярность?! Бутер!..
- С него и начну, - радостно обещает разрисованное чудовище. – Просто красавец получился.
Это я – красавец. Хоть какое-то утешение.
Меня перекладывают на тарелку. Не успеваю освоиться на новом месте, как вновь оказываюсь в цепкой руке. Длинный ноготь спивается в тело… Неужели конец?
Быстро приближается хищно разинутая пасть. Нет! Только не туда! Мадам! Ну и хлебоприемник у вас! О, какая боль!.. Одного яйца как не бывало… Сознание угасает…
Доедай уж, убийца! Не оставляй надкусанным калекой…
Нет, отложила. Тянет в рот другого, с мясом. А я, еще минуту назад бывший красивым, забыт. Зажрались вы, мадам…
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 473
Авторов: 0 Гостей: 473
Поиск по порталу
|
Автор: Мария Тернова
© Мария Тернова, 03.03.2008 в 12:12
Свидетельство о публикации № 03032008121232-00059858
Читателей произведения за все время — 568, полученных рецензий — 5.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Сергей Ольков, 03.03.2008 в 14:05
Ох уж эти чудовища с ярко накрашенными ртами!
Не одну жизнь они исковеркали... И валяемся мы надкусанные на скользких блюдцах, вспоминая то приконовение мягких губ, то уколы острых зубов. И постепенно становимся сухарями... :)
Михаил Беликов, 04.03.2008 в 15:11
И почему же так кушать захотелось, слюньки потекли, а, Маша?
Уж не превратился ли я в одно из чудовищ?:))) Что ни говори о смысле жизни бутербродов, но рассказик очень вкусным получился!;-(> 0
Игорь Рыжий, 07.03.2008 в 20:04
Марина,поздравляю тебя и в твоём личике ироничную женщину так мне понравившуюся(трудное слово) с праздником 8 марта удачных миниатюр и и не только ,Игорь
Мария Тернова,
07.03.2008 в 20:13
Спасибо тебе, Игорь!
Ирония - замечательная вещь. Кому, как не тебе, знать об этом :) С искренней симпатией, Марья
Маргарита Белова, 07.04.2008 в 13:49
Сказать хочу ни капли не лукавя:
Потоки слез стекают на рукав… Я Впредь не обижу бутербродик бедный – Горжусь собой: вот умница какая! ;)
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен, 21.05.2009 в 18:17
Хорошо, что бутерброды не умеют давать сдачи.
Это произведение рекомендуют |