Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Это была простая игрушка для маленького ребенка – тряпичный клоун с рыжей кисточкой волос из капроновых нитей, перетянутых у основания. Улыбка его лучилась задором, глазки-пуговки смотрели умно и весело. Мама купила этого клоуна своему трёхлетнему Андрюшке на День рождения, истратив последние гроши – отца не было, семья жила бедно. Андрюшка игрушку встретил довольно холодно – он хотел автомат с пулями! Мать в тишине смотрела на сына, жующего тортик; под ресницами блестело. Она усадила клоуна на диван и показала на него.
- Смотри, Андрюш, он тебе улыбается. – она сама попыталась улыбнуться в надежде, что сынок примет куклу.
  Но тот продолжал жевать с независимым видом.
  Прошло несколько дней, а Андрюшка так и не взял клоуна в руки. Денег не было даже на молоко и мать не думала о замене. Она рыдала ночами. Ее единственный сыночек был зол на нее, не понимая ещё тяжести безденежья. Клоун теперь сидел сверху на серванте, немного неуместно улыбаясь заплаканной матери и невзлюбившему его Андрюшке.
  На базаре Андрюшка увидел пластмассовые пневматические автоматы и закатил истерику. Он уже чувствовал себя эдаким Шварценеггером, разносящим всё и вся.
- Купи-и-и-и!!!! – орал он, надрываясь и царапая своим криком сердце несчастной мамы.
Продавец – лихой кавказец с пышными усами и косматой гривой поднял один из автоматов и, играючи пролаял.
- Тра-та-та-та! – потом подмигнул Андрюшке. – Хочешь себе такой?
  Мать резко подошла к кавказцу и быстрым шепотом что-то заговорила на ухо. Кавказец глянул пристально в ее усталые глаза со следами слез, затем остановил ее жестом и потянул автомат Андрюшке.
- Держи, воин, дарю! – он говорил почти без акцента.
  Мать смотрела на кавказца с зависимой благодарностью, Андрюшка сиял. Кавказец сказал обращаясь к матери.
- У меня тоже три сына и одна дочь. И все хотят играть. Удачи вам и здоровья! Не беспокойтесь, он не дорогой.
Мать поняла, что кавказец живет не богаче их с Андрюшкой. С четырьмя детьми-то! Взглядом продавец присек ее желание вернуть автомат.
  О клоуне Андрюшка забыл напрочь, стреляя целыми днями из своего нового автомата. Он был счастлив – ребенок. А вот мать не могла без жалости смотреть на одинокого клоуна. Он ведь такой радостный! Он же создан для того, чтобы дарить радость! Мать сняла игрушку с серванта и поцеловала в нос. Задумалась о чем-то. Потом спрятала клоуна в шкаф под одежду. Андрюшка не заметил пропажи даже через неделю. Тогда мать отнесла игрушку в детский дом, напоследок крепко обняв.
- Ты создан, чтобы дарить радость. – повторила она вслух.
  Теперь этого клоуна зовут Васей и маленький озорной Димка никуда не ходит без своего рыжего друга. Он причесывает клоуну волосы, кормит манной кашей, за что тот дарит малышу широкую искреннюю улыбку, так необходимую ему.
© М. Воличенко, 03.03.2008 в 12:08
Свидетельство о публикации № 03032008120812-00059857
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют