Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мне сегодня зачем-то тоскливо, мне опять не увидеть причин, и холодное пенное пиво не приносит прозренья в ночи. От того ли, что мыслей обуза мне мешает  взлететь над столом? Или это нахальная Муза мою душу щекочет стилом?

Мы с душою, обычно, согласны. Мы с душою, обычно, друзья. Если спорим - обычно негласно, а иначе с душою – нельзя! Ведь ее не пошлешь, как соседа, не подвигнешь на правильный путь. Не пытайся во время беседы хитроумно ее обмануть. Только пиво, коньяк или виски отвлекают ее иногда.

Впрочем, души по месту прописки проживают, увы, не всегда. Но, порою, на крыльях Пегаса, или просто случайным такси, убывают. И без толку клясться, и прощенья беглянки просить. И, единственно, в случае этом, остаются камин и коньяк, чтобы ночь пережить до рассвета. Без ушедшей души. Кое-как.

А сегодня нахальная Муза вновь скребется за мокрым стеклом. Мысли старые каменным грузом почему-то идут напролом. Воет ветер, холодные струи барабанят на темы свои.

Или душу свою я балую? Или ставни пора затворить?

Видно, время решать командиру, правда где, и подстава, и тлен. И, расправив детали мундира, душу я поднимаю с колен.

...И душа, как солдат на параде,
оттянувши носок сапога,
в разграфленную площадь тетради
уложилась в четыре шага.

03/02/08

© Славицкий Илья (Oldboy), 03.03.2008 в 05:37
Свидетельство о публикации № 03032008053704-00059827
Читателей произведения за все время — 413, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Faber
Александр Faber, 03.03.2008 в 10:30
[к завершающему четверостишью]

И душа, как матрос на Авроре,
Шевелит философский застой -
Заряжает заряд холостой,
Чтоб прорвать у поэта запоры...

Ничего личного. Так пошутилось. :) Но вообще, мне кажется всё, что до четверостишья написано - очень нудно и долго, и неинтересно. А четверостишье - замечательно. Развить бы...

Славицкий Илья (Oldboy)
"А четверостишье - замечательно. Развить бы..."

Спасибо.
Не возражаю.

:)

Роман Тункель
Роман Тункель, 08.03.2008 в 03:39
Муза. Муза! Муза? Муза...
Всё лежу наевши пузо,
Всем  доволен. Ублажен.
И не лезу на рожон...

Муза! - тишина ответа...
Да и есть ли Муза эта?
Выдумка больших поэтов,
Квинтэссенция рассветов,

Не дай бог придет она -
Сразу станет не до сна ,
Сразу будет всё не в масть,
Не в струю... Не в лом... Не в сласть...

Так что - чур - чур - чур меня...
Хорошо что не пришла...

*********

А чаще заходить не могу - нет у меня клавиатуры с русскими буквами на работе и в слепую не печатается...

А Вы сударь МУЗАцируйте и дальше :)

Ирина Василенко (мемориальная страница)
А мне - наоборот - безумно понравилась первая часть, до четверостишия) Оно меня как-то сбивает на революционный марш)))


Замечательная вещь, спасибо вам))

Ирина.

Славицкий Илья (Oldboy)
Все как всегда - кто любит попа, кто попадью, а кто и попову дочку :)

Заходите почаще

Эдуард Караш
Эдуард Караш, 04.05.2008 в 00:22
Илья, отличная идея и исполнение! Немного непонятно изложение в строку (дань моде, что ли?), но это не меняет глубокой философской сути ст/тв. Творите дальше!
 Чего-то Вы не то, что в Хьюстон, а и на страницу в гости не захОдите... В мае-июне собираюсь быть в Москве. Если что нужно - напишите на Емелю.
Эдуард  
Славицкий Илья (Oldboy)
Здравствуйте, сосед,
Приветствую, Эдуард :)

В строчку я последнее время что-то часто пишу. Может, мысли так ложатся. Я, собственно, рассматриваю свои опусы скорее как ритмизованную прозу, размышления, чем Поэзию. Поэты есть, и они пишут иначе, чем я. Прочитав немало, я это постепенно понял. Иногда и у меня получается что-то почти поэтическое. Но редко. Ну и бог с ним :)

В Хьюстоне я не был почитай года 4-5. Чаще бываю в Бостоне, где у меня сын. На страницы Ваши не заходил давно. Меа кульпа. Исправлюсь :)))

Привет Рутайской столице :)))))))

С теплом
Илья  

Таль Яна
Таль Яна, 04.05.2008 в 13:52
Мне тоже "безумно понравилась первая часть", в ней нет никакого "нудно, долго, неинтересно". Очень потрясло, что "впрочем, души по месту прописки проживают, увы, не всегда". Задумалась, где же прописана моя душа... Осенило - она БОМЖ, бывает же такое..? Замечательные стихи. И особенно понравилось то, что именно в строчку написано, уже второе за сегодня попадается...
Славицкий Илья (Oldboy)
Душа - БОМЖ - это интересный образ. А может, они все - БОМЖи, временно поселившиеся в данную тушку :)

Это произведение рекомендуют