Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 124
Авторов: 0
Гостей: 124
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПОЛОВИНКА МОЯ


Жареная рыба была сочная и вкусная, но Марта ела без аппетита. Вот и разменяла седьмой десяток: вчера исполнилось 60. Свой юбилей отмечала с соседями по дому: супругами Фимой и Розой. Как они узнали, что у нее день рождения, она представить не могла, никому же не говорила, а вот они взяли и пришли. Как ни говори, приятно. Хорошо, что дома, на всякий случай, был печеночный паштет и форшмак, эти блюда любили ее дети. А еще блинчики с мясом – фирменное блюдо, по-особому, бабушкиному  рецепту. Гости посидели и ушли рано, завтра рабочий день, а Марта задумалась о своем. Как на кинопленке, перед ней прошла вся ее жизнь.
Она родилась в марте, родители ее -  музыканты увлекались классической музыкой, и малышку с раннего возраста обучили игре на скрипке. Потом школа, консерватория, оркестр оперного театра… Затем раннее замужество, не принесшее ей радости. Толя Зайченко играл на контрабасе и гитаре, был талантлив, но…подработки в ресторанах сгубили его талант, Толик начал пить, гулять, а потом ушел из оркестра и от Марты, оставив ее с тремя детьми и без алиментов (где его искать?) Старшей Асе было восемь, а двойняшкам Юре и Люське по три года. Трудно было Марте одной воспитывать троих, помогали родители. Но потом их не стало, а жизнь свою с тремя детьми Марта устроить не смогла, так и прожила одна. Не узнала ни любви, ни счастья.
В Израиль приехала с младшими детьми, Люська настояла. Ася, певица, гастролировала по миру, Марта читала о ней в газетах. Звонила, но не часто. Юрий стал выпивать, нашел себе женщину под стать, уехал в другой конец страны, даже не сообщил матери адреса. Вот уже третий год она не знает, где ее сын. Люська тоже словно с цепи сорвалась: прыгает от мужика к мужику, так она счастье ищет, да разве так его найдешь? Последний раз из Эйлата звонила. С французом отдыхала, хвалила его, строила планы на будущее. А потом – тишина…
Марта пыталась разыскать своих двойняшек, но в местах, где они были прописаны, они уже не жили. Она теперь даже волноваться перестала, зачерствела, пусть живут как хотят.
Смирилась. Музыкой она не занималась, ухаживала за старичками. Правда, когда не хватало денег, брала старенький аккордеон и шла на улицу играть. Стыдно, но…Впрочем, музыка отвлекала Марту от дум. Но играла без души, да и где взять душу, если даже в день рождения она осталась одна. Вырастила троих, и одна- оденешенька, даже собачку не завела.
В воскресенье она пошла к Фриде, маленькой сухонькой старушке, с которой она работала уже несколько лет. Отношения у них было доверительные: бабулька была доброй и современной. Фрида поцеловала Марту, поздравила с юбилеем и дала ей 100 шекелей.
- Прости, что мало даю, но сама знаешь…Проблем много.
- Что вы, Фрида, не надо нисколько.
- Купи себе от меня подарок, прошу тебя, не обижай старого человека. Я от души даю.
- Спасибо, Фридочка, вы – чудная женщина, предполагаю, у меня есть везение, потому что я работаю с вами. Другим попадаются капризули и неблагодарные, а вы другая.
- Дети позвонили?
- Нет, мне даже стыдно сказать об этом.
Марта почувствовала, как слезы наворачиваются на глаза, ушла на кухню. Сварила старушке кашу, потом перестелила постель, протерла пыль с мебели.
- Что вам сварить на обед сегодня? Курицу пожарить или рыбу потушить?
- Иди домой сегодня пораньше, - сказала Фрида, - Обед есть, вчера дочка сварила. Она сейчас придет ко мне. Хочу с ней по душам поговорить, с мужем у нее нелады: издержки среднего возраста. Иди, погуляй, в парке посиди, воздухом подыши, а мне сегодня не придется.
- Спасибо, Фридочка, я, действительно, пройдусь по парку.
В парке народу было мало. Она прошла в сень тенистых деревьев и присела на скамейку. Старалась ни о чем не думать. На соседней скамейке сидел плотный мужчина лет 40. Вдруг он встал и резко пошел к выходу. Прошел несколько шагов, вернулся и снова сел, обхватив голову руками. Казалось, не мог найти себе места.
Марта не выдержала и подошла к нему:
- Простите, у вас что-то случилось? Я могу помочь?
- У меня горе, умерла мама, уже прошло 10 дней, а я …ни дома не могу…ни на улице…Я скучаю по ней, я так любил ее, вам, наверное, смешно, взрослый мужчина,
а…по маме плачет. Смешно со стороны, да?
- Нет, нет, я завидую вашей маме. Ой, простите, у вас такое горе… Мои дети забыли меня.
- Извините, что расстроил вас, это по глупости.
- Мои дети даже забыли, что вчера был мой день рождения.
- Может, не забыли, а просто заняты. Сейчас молодежь вынуждена много трудиться, чтобы занять свое место в жизни.  Как вас зовут?
- Марта, а вас?
- Лева. Сколько у вас детей?
- Трое: две дочки и сын, причем, двое в Израиле, а я даже не знаю, в каком городе они проживают. Парадокс?
- Наверно, но не смертельно. Объявятся.
-Лева, я понимаю ваше горе, но нет ничего для родителей страшнее, когда их забывают дети. Поверьте.
- Марта, а можно я буду…ну…вашим племянником что ли, буду заходить к вам, помогать. И я не буду так одинок. Я работаю шофером, денег хватает…
- Спасибо, Лева, деньги мне не нужны, я сама зарабатываю, а вот тепло и участие мне необходимо, - и Марта разрыдалась, в душе сама себя ругая.
- Пойдемте, я провожу вас до дому, по дороге поговорим.
- Нет, я сама дойду. У вас свое горе, а тут еще я лезу со своими проблемами.
- Нет, одну я вас не отпущу, Марта. Я должен убедиться, что вы успокоились.
Марта жила в малюсенькой однокомнатной квартирке, зато отдельной.
- Проходите, Лева, - сказала она,- Вы блинчики любите?
- Я сыт, - ответил он. Было видно, что Лева стесняется.
- Без блинов я вас не отпущу. Это мои фирменные с мясом, рецепт моей бабушки – Клары Абрамовны.
- Мою маму тоже зовут…звали Кларой.
- Вот здорово! Ну и как?
- Марта, я в восторге! Такие нежные, как вам удается? Просто во рту тают, кайф!
- Я сказала же, что бабуля меня научила, она была лучшей кулинаркой у себя в местечке. Вот что, Левушка, приходите чаще, а блины или еще что-то вкусное всегда будет.
- Спасибо, я с утра до ночи на работе, готовить просто некогда.
- Приходи, запиши телефон…
- А вы мой…
Ей казалось, что к ней приходил ласковый и добрый сын, она ждала его звонка, а он…не звонил.
- А вдруг парень наврал с три короба, а я, дурочка, развесила уши! Нет, вроде бы
не похож он на лгуна. Сейчас проверю, позвоню-ка ему сама, - решила Марта.
-Здравствуй, Лева, - сказала она робко.
- Марточка! – обрадовался он, - Как я рад, что вы позвонили! Я нечаянно застирал ваш телефон вместе с рубашкой. Хочу зайти, но мне неудобно.
- Левушка, что вы! Я жду вас, жду, а тут такое… Пришли бы…
- Марточка, я так рад, что вы позвонили. Я приду сейчас.
- А я постряпаю пирожки с капустой. Любишь?
- Просто обожаю.
- Договорились, через часик жду тебя.
Он пришел с огромным арбузом. Она накормила его пирожками, но между ним и Мартой состоялся доверительный разговор.
Лева – инженер – химик, но здесь эта специальность не нужна. Стал работать водителем. Был женат, но детей не было. У жены подрастала дочка от первого брака. С детства Лева занимался спортом, но потом сильно заболел. Врач сообщил Кларе Моисеевне, его маме, что детей у ее сына не будет никогда. На Земле Обетованной Клара Моисеевна часто болела, а жена Левы не хотела возиться со свекровью, часто уходила из дому. Она познакомилась с тайманцем и вскоре ушла от Левы. Клара, а ее дочку зовут Кларой (есть же совпадения!) ушла от мамы и стала снимать комнату с подругой. Леву она любила, а Лева всегда считал девочку своей. Сейчас Кларочке 22, она к отцу заходит часто, хотя теперь живет с молодым человеком, они вместе в армии служили, выучатся, будут решать, что им делать дальше. Парнишка хороший, но по-русски не говорит, он из Англии.
Поминальный обед на 30 дней смерти Клары Моисеевны Лева решил сделать у себя дома. Марта помогала ему готовить. Собрались подружки покойной, соседки, вспоминали, какой была Кларочка: чуткая, незлобивая, как любила сына и младшую Кларочку. Жалели, что рано ушла из жизни.
Лева, не стесняясь, плакал, а затем прибежала Кларочка – рослая блондиночка, и они , обнявшись, снова заплакали, вспоминая маму и бабушку. Затем гости разошлись, а Марта занялась уборкой и мытьем посуды. Она вглядывалась в портрет Клары Моисеевны, где покойная на фоне красивого дерева улыбалась доброй материнской улыбкой, в этот момент Марта чувствовала легкую зависть, ведь Бог Клару Моисеевну наградил таким сыном, как Левушка, и хорошей внимательной внучкой.
В горле у Марты образовался комок, и она залилась горькими слезами. Лева обнял ее за плечи, пытался утешить, но…внезапная резкая головная боль заставила ее прилечь на диван, она боялась потерять сознание. Лева напоил ее лекарствами, чаем с медом, домой не отпустил, мало ли чего. Боль долго не стихала, она приняла но-шпу и неожиданно уснула, свернувшись калачиком. Утром Лева ушел на работу, а Марта  прибралась немного и сварила обед, пусть покушает домашней пищи, а то питается полуфабрикатами. Сегодня  на работу она не спешила, вторую, опекаемую ей старушку, положили в больницу на несколько дней, так что… А к старичку она ходит ближе к вечеру, так что все успеет. Лева позвонил ей, спросил, не болит ли голова, а  после работы пригласил ее поужинать с ним. Она не сопротивлялась, вдвоем как-то веселее.
Прошло два месяца. Как-то Лева привез Марте фруктов из кибуца, он увидел, что она чем-то озабочена.
-Что произошло? – спросил он.
- Хозяин сказал, чтобы я искала другое жилье, у него приехал родственник из Марокко.
- Вот что, Марта, не принимай это в штыки. Ты и Кларочка – самые близкие для меня люди. Я думаю, что ты не откажешь мне, переедешь в мое жилище. Ты мне нравишься, Марта. Очень, честное слово.
- Лева, о чем ты говоришь? Тебе только 46, а мне уже 60.
- Это небольшая разница, да причем здесь возраст? Главное, я люблю тебя и надеюсь, что я для тебя тоже не пустое место.
- Что я скажу своим детям?
- Скажешь, что мы нужны друг другу, и все.
- А вдруг не уживемся? Вдруг ты встретишь молодую и красивую?
- Чушь, мне нужна только ты одна.
Лева настоял на своем, и вскоре они поселились вместе в его квартире. Он был чуток и внимателен к ней, и все ее страхи прошли. Новая жизнь нравилась ей: она любила пить с Левушкой чай, обсуждая все, что произошло за день. У них было взаимопонимание, но общей постели не было: Лева выжидал, когда все придет само собой. И этот день настал. Счастье поселилось в их уютной квартире, только отсутствие весточек от ее детей портило настроение. Если бы приехали, позвонили, сообщили бы, что у них все в порядке,но…
Ася позвонила под Новый год. Узнав, что мама нашла свою половинку, поздравила ее и пообещала заехать после гастролей в Египте.
-Вот видишь, Марта, скоро приедет наша дочь, вот будет праздник!
- Она младше папы Левы на 6 лет.
- Может, и двойняшки скоро объявятся, как ты думаешь, Марта?
- Левушка, милый, я счастлива, и боюсь этого! Вдруг это сон?
-То ли еще будет! Как мне хорошо с тобой, моя женушка.
Марта вытащила из шкафа футляр со скрипкой, взяла в руки инструмент, и в комнату ворвался изящный  величественный Моцарт. Сам господин Моцарт, собственной персоной, заполнил всю квартиру без остатка. Впервые в жизни она играла только для двоих: для Левушки и для себя. Играла так, словно перед ней расстилался Большой концертный зал филармонии, а, может, и еще лучше. Ведь ее смычком водила сама любовь.


28.07.05    Автор:Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 02032008112029-00059750
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют