Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Предстоянье. Ивану Дарумову (Лирика / философская)

"На краешке зеро, по кончику эпохи,
Над ленточкой пути, на веточке простой
Сквозит моя душа - поклёванная кроха
В тебя, моя юдоль, прикрытая листом...
...
Всё тоньше пелена, всё жарче предстоянье,
Всё ближе наш чертог, завещанный тогда,
Когда ещё никто ему не дал названья,
Но лился как вода и пился как вода..."

Иван Дарумов, "Мечта - мечтой"

http://www.stihi.ru/poems/2008/01/11/615.html


То зряча, то слепа, в неведомых чертогах,
На крошеве судьбы, на острие эпох,
Грустит твоя душа, не внемлющая Богу,
Страдая от того, что ей не внемлет Бог.

Не внемлет ей, и что ж? Пути Господни скрыты.
Дано ведь нам испить из божьего ручья,
Но хмель нам подает слуга рогатой свиты,
И в споре Света с Тьмой, как водится, ничья.

И мечется душа, над выбором тоскует,
Все ближе небеса, и пламя горячей,
И снова, как допрежь, Бог с дьяволом воюют,
И снова этот спор закончится ничьей.

Что выберешь, душа? Ведь скоро уж, подруга,
За праздник бытия предъявят нам счета.
Бог по делам воздаст, чёрт – по былым заслугам.
А выбор невелик: вот – хмель, и вот - вода.

© Виолетта Баша, 02.03.2008 в 05:51
Свидетельство о публикации № 02032008055143-00059721
Читателей произведения за все время — 235, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гостева Елена
Гостева Елена, 27.04.2008 в 11:12
Мудрые слова, и написано хорошо, мастерски.

С теплом, Лена

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 02.08.2008 в 14:27
Спасибо, Лена!
Александр Муленко
Александр Муленко, 11.05.2008 в 14:09
Неделя Святых жён-мироносиц

Святая Церковь в своем богослужении в третью Неделю по Пасхе побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы к гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором удостоились воспринять первыми жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. В богослужении этой Недели из всех близких к Христу учеников особенно трогательными чертами описывается их великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу: «Почто мира с милостивными слезами, о, ученицы, растворяете?» Пример жен-мироносиц показывает, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, которая, благодаря этому, способна на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и с Христом, как заповедует апостол, «в неистлении кроткаго и молчаливаго духа» (1 Петр. 5, 4).

Евангелист Марк так описывает события того дня (Мк. 16, 1-8):
«По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись».

Именно этот праздник является на Руси Женским днем, и отмечается через две недели после Пасхи. Сердечно поздравляю Вас с этим замечательным праздником!

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 02.08.2008 в 14:31
Спасибо, Яслик!
Про праздник не знала, теперь буду знать.

Это произведение рекомендуют