Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 482
Авторов: 0
Гостей: 482
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

      Аркашок

                   (Иосиф, в простонародии - Ёська)

- О-о-ой… - тихо плакала, скулила и подвывала в голос родня, стоя возле деревенской кровати с металлическими шашечками на дужках, на которой лежал при смерти дед Ёська.
-  О-ё-твою… - иногда жалобно  выдыхал дед,  пытаясь молиться на божницу, что стояла в углу его маленькой соломенной хаты.
От роду деду Ёське было девяносто восемь, девяносто девятый пошел, можно сказать –  долгожитель,  может быть, он и пожил бы ещё, но жить дальше, у него получалось с трудом, всё труднее и труднее  теперь ему было жить, и всё потому, что  дед сильно пострадал через  полёт свой  небесный.

А всё началось с того, что правнучек деда подрастал, подрастал, на радость родне, да и вырос. Телом вымахал, а умом-то ещё не вышел.
Но всё равно любил Ёська своего правнучка Аркадия,  называя его ласково по имени - Аркашок, заботливо гладя по дурной головушке, приговаривал - Ай, да соколик ты наш ненаглядный, ай да казак лихой.
А Аркашка, по мере его возмужания, начало всё больше и больше притягивать к технике, что всячески приветствовалось роднёй с самых разных сторон.
- Всё ж не лодырем вырастет, в машинах разбираться будет, а потом может  в начальники выйдет – в тайне мечтала  последняя.
Дедову слесарку Аркашок  потихоньку  тоже начал осваивать. Нашел там тиски, но зачем-то в тайне от всех иногда зажимал в тисках палец. То, что он был мазохистом, было маловероятно, может так, от нечего делать палец зажимал, а может быть, боль учился терпеть, для  армии пригодилось бы, или же ещё для чего. Он так никому не сказал, зачем это делал, зачем зажимал палец в тиски.
И вот как-то в очередной раз, заскочив в дедову слесарку, Аркашок сунул палец в тиски и крутанул ручку с маху, да видать  переусердствовал, лишку значит кутнул. Ему стало больно, боль  терпеть сил у него больше не было. Испугавшись, он позабыл, в какую сторону нужно тиски откручивать, да крутанул ручку на затяжку ещё сильнее. Дикий рёв и вопли тогда огласили всё маленькое село с таким красивым названием – Прелестное.
Хоть и туговат был дед на ухо, оглохнув от грохота жизни в свои неполные девяносто девять, а услышал таки вопли правнука и вскорости поспешил на помощь. А как увидел такую картину - очи ясные у правнучка аж из орбит вот, вот выскочат, то, то ли по старости, то ли  со страху,  ручку опять на затяжку стал поворачивать.  Аркашок от дикой боли змеёй взвился и в беспамятство стал впадать, побелел весь,  пятнышками такими красненькими пошел по всему телу, от самых ушей и туда ниже. Но тут старый собрался с мыслями, воспрянул духом и, наконец-то сообразил, что не туда  ручку крутить надо, дал её в обратку, чем и спас палец правнучку. А то остался бы он только с «двадцатью» пальцами.
Да и так по мелочам чудил Аркашок. Как-то взял под Говый Год и обмотал тонкими нитками всё в дедовой хате, не дела для, а озорства  ради. Дед вошел в комнату где ёлка стояла, и не  поймёт ничего. Всё вдруг на него стало падать, всё стало валиться. И ёлка с тумбочки полетела, и ваза на полу оказалась, и прочие предметы как руками кто сбрасывал. Перепугался дед не на шутку и сразу давай креститься, подумал, что светопреставление началось.
Но всё это было так, баловство, по сравнению с полётом через колхозную копну сена.

Поздним летним вечером дед Ёська не нащупал в сенях велосипед, что стало сильно наталкивать его на разные мысли.
- Подрос уже Аркашок. Женихом стал, а всё на велосипеде катается. Дай-ка я ему мотоцикл куплю? Пусть на мотоцикле теперь ездит, всем на зависть и себе на радость. Благо дед  бережлив был, и денег с его  пенсии за многие годы накопилось немало.
С утра они поехали в район вместе с правнучком и купили там, в культтоварах новенький мотоцикл «ИЖ-49». Была раньше такая техника с рычагом переключения передач на бензобаке. Привезли его к себе на подводе в Прелестное. "Обмыли", в порядок стало быть привели и поехали  завтра кататься.
Дед Ёська в бытности удалым казаком был, и сейчас как на коня  запросто уселся на заднее сиденье двухколёсного мотоцикла, крепко схватившись руками за круглую ручку. И понеслись они по степи, ровной как стол, хоть яичко кати.
- «Пок, пок! Пох, пох, пох, пох!» - издавал звуки мотор одноцилиндрового двигателя. Ветер бил им в лицо, и старому и малому. От скорости даже удаль залихватская у обоих в душе появилась,  и радость…
- Аркашок! А шо це таке? (что это такое) - крикнул дед на ходу в ухо правнуку через плечо, показывая пальцем в сторону кучи из перекати-поля, как будто он сам не знал, что это было всего лишь перекати-поле, забитое ветром в лесополосе. О чем в последствии   сильно он  сожалел.
Правнук завернул голову, совсем позабыв, что ему нужно  смотреть вперёд как водителю, и они на всём ходу влепились в хорошую такую копну сена. Аркашок с мотоциклом остался в копне душистого сена, а дед по законам инерции, высоко взяв  полетел дальше по ясному небу, аки птица, разве что крыльями не махал, потому что их у него не было. Господь видать крылья  не дал,  так его хорошо при ударе подкинуло с заднего сиденья.

Далеко, далеко за стог улетел дед, громыхнув костями о твёрдую  матушку-землю. Он долго не шевелился…  Ему ничего не осталось делать, как лежать на спине и любоваться парящими в небе жаворонками, которые в отличие от него почему-то не падали.  Полежал дед, полежал, погальмовал, погальмовал во рту,  выплюнул оставшиеся зубы.
- А раз туды его, в этот мотоцикл! - кое-как выдавил он из себя. Башка у него трещала, как сухой плетень, а во рту стало вязко т сухо.
Что-то сделалось ему плохо, после этого дорожно-транспортного происшествия, нездоровилось, занемог дед, захворал.
- Убился я и убился… - корил он себя.

Низкие облака над селом отсвечивали тусклыми пурпурными лучами закатившегося за горизонт солнца. Коровы уже стояли в хлеве, куры сидели на насестах, а собаки спали в своих будках, свернувшись клубком или положив морды на лапы.
Дед Иосиф лежал на своей кровати. Его одолевали серьёзные мысли,  вся его жизнь промелькнула перед ним одним разом,  в душе и во рту он ощущал липкое чувство горечи. Ему так сейчас захотелось хоть немножко пожить, но хоть чуть, чуть, ну хоть капельку… В душе он уже простился со всеми. В его седой бороде застыли скупые солёные слёзы, смахнуть которые он так и не смог. Его дыхание  остановилось…
Дед отдал богу душу, совсем немножко не дотянув до своего столетнего юбилея.

Аркашок после порывался даже повеситься, но потом почему-то вешаться… передумал.

          Андрей Днепровский - Безбашенный.

        16 октября 2003г

Свидетельство о публикации № 29022008170212-00059555
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют