Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

--Дзиииииииинь!
Анюта вздрогнула и села в кровати, не открывая глаз.
--Дзииииииинь!
Тут у неё весь сон пропал: Виктор звонит!
Она ринулась к телефону, на ходу задевая стулья и роняя повешенную на спинку одежду.
---Дзииииииииинь! Дзииииииииинь! -- вовсю трезвонил телефон. Аня схватила трубку:
--Алло!
--Анка, ты ещё спишь?! Мы же договорились: в восемь у твоего дома!
--А, Галь, это ты...--слегка разочарованно протянула Аня,--ну да, сплю конечно, а который час?
--Уже четверть восьмого! Вставай немедленно и собирайся, а то на электричку опоздаем.
--Ага, хорошо.
--Давай-давай! Просыпайся!
--Ну проснулась же я уже!
--Вот и хорошо!--удовлетворённо отметила Галя, --пока!
--Пока, --вздохнула Анюта и поплелась туалет, а из него - в кухню.
После пары чашечек кофе она поняла, что совершенно не хочет спать. Быстренько оделась, собрала рюкзак и взглянула на часы: как раз восемь."Ну что ж,надо идти, заодно проверю, вдруг Витька взял пару дней за свой счёт да засел на даче, а всё остальное - моя фантазия," - решила она и вышла из квартиры.
Внизу, около подъезда уже толпились одноклассники. Аня пересчитала: семь штук, она восьмая. Ну ладно, развеяться тоже надо, и крышу посмотреть надо.
--Ну что, пошли?--предложила она.
Надобно сказать, что у Анюты был второй брак: первый был неудачным. Он продлился около года, и за это время Аня обнаружила, что муж -    большой любитель спиртного, с чем Аня никак не могла примириться. Кроме того, от него  было ещё много всякого неприятного. В конце концов, Аня первая подала на развод и рада была, когда всё закончилось. А муж бывший, потом Аня слышала, пить бросил, с женщиной какой-то связался, якобы врачиха. Аня её не видела. Да и его тоже. Пусть живут, только её не трогают.
В электричке была духота, и ребята бросились открывать форточки, где только можно, благо народу было не много: все дачники в основном по пятницам едут , сразу после работы. Некоторые, правда, по субботам рано утром, но уже ведь воскресенье. Расселись, начали кроссворд отгадывать, пока гадали - и приехали.

Подходя к дому, Аня пыталась сдержать эмоции: здесь Виктор или нет? Но её постигло разочарование: никаких следов пребывания мужа здесь не оказалось.Аня подумала и, сунув ключ Гале решительно повернула обратно.
--Куда ты?-недоуменно спросила Галя вдогонку.
--Домой! Забыла там кое-что!-и она быстро зашагала к станции.
"Надо всё-таки в милицию заявить, пускай они посмеются, но и поищут. Всё-таки, они профессионалы, и у них больше возможностей. "- намечала она на ходу план действий."А завтра с утра надо позвонить на работу, может он там объявится. Да, перед милицией надо ещё раз обзвонить всех знакомых, поспрашивать, когда с ним разговаривали в последний раз, и что он тогда говорил. Узнать, может у него есть знакомые, о которых я не знаю.... Хм...А ведь где-то была его старая записная книжка. Может, он её забыл прихватить? Где она лежит? "
Тут Аня увидела приближающуюся электричку " на город" и помчалась, чтобы успеть на неё. В вагоне, сев и отдышавшись, она вынула свой блокнотик и записала в него план действий, который наметила, пока шла.
Обратный путь казался нескончаемо длинным, нудным, ей хотелось скорее засесть за телефон и начать обзванивать.
Наконец она вошла в квартиру,скинула в коридоре рюкзак и прошлась по помещениям, но, поняв, что ничего не изменилось, села к телефону.
Но обзвонка по её телефонной книжки ничего не дала: все знакомые, которых она застала дома, видели Виктора последний раз на регистрации, месяц назад, а сразу после этого Аня с Витей уехали.
Аня положила трубку после последнего звонка и легла на диван.
Задремав, она очнулась, как от толчка: старая записная книжка Виктора! Она сама подарила ему новую около года назад, когда они впервые справляли его день рождения вместе. С тех пор она не видела эту книжку. Но и не выбрасывала, это точно!."Думай, думай!" велела она самой себе. "Где может быть старая записная книжка твоего мужа? В ящиках письменного стола? На антресолях? Где? Где её искать?"
Аня вскочила и принялась исследовать содержимое ящиков, последовательно вываливая из каждого то, что в нём находилось, и аккуратно складывая обратно. Вот завалилась его маленькая фотка для паспорта. Жаль, что Аня сразу не догадалась перебрать ящики. Так ведь умная мысля приходит опосля. А, кстати, надо проверить, на месте ли их альбомы. Но это после ящиков, только не забыть. Так, это что?Старая стирательная резинка, а на ней две буквы, нацарапанные шариковой ручкой. После каждой буквы - точка. Похоже на инициалы. М. И. Хм...Интересно, кто это такой - М.И.? Михаил Иванович какой-нибудь? Аня задумалась. Нет, решительно, никого из знакомых с такими инициалами она припомнить не могла. Впрочем, резинка могла быть просто где-нибудь подобрана. На всякий случай она положила её в конверт с запиской и всем остальным.Да, и Витькину фотку туда же. На всякий случай.
Больше ничего интересного в ящиках не нашлось, и Аня полезла на антресоли.Там она перерыла два чемодана и четыре коробки со старыми книгами, журналами и учебниками. Ура! Вот она! Трёпанная-перетрёпанная книжёнка размером четыре на десять сантиметров, уже неопределённого цвета. Аня быстренько попихала всё вытащенное назад на антресоли и села за стол. Так, что тут есть?
Почти все имена и фамилии были ей хорошо знакомы, за- исключением двух: Марина, без отчества и фамилии, и Вовик. Первое имя она просто вообще никогда не слышала, а второе ...вообще-то Вовик - это Володя, Владимир. У мужа был когда-то очень давно такой приятель, ещё до знакомства с Аней. Витя рассказывал, что он уехал в Америку по приглашению на работу. Но Витя никогда не называл бывшего приятеля Вовиком, всегда Володей или Владимиром. А вот Марина--это может быть её резинка. Но кто она, что она, звонить ей, что ли? Неудобно как-то. Анюта задумалась, потом решила:" пойду посмотрю сперва альбомы, потом позвоню".
Но альбомы она не нашла. Ни одного.
"Надо же!" возмутилась в первый момент Аня," ну хоть мои фотки мог бы оставить, а то прямо целиком всё и унёс!"
Потом она задумалась:" А если это не он унёс? Или он, но по чьей-то просьбе или приказу? "

Свидетельство о публикации № 29022008044140-00059505
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Довольно интригующе. Продолжение - требуется.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Вот уже некая идея появилась.

Это произведение рекомендуют