Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я помню радугу в огромном поле, –
К земле спуская два своих конца,
Она в полнеба встала… Поневоле
Мы замерли… и только два птенца –

Два сердца наших трепетно забились,
И ни одной живой души вокруг.
Восторг природы! Мы, как сговорились,
Решив пойти под дивный полукруг.

И осторожно, прибавляя шагу,
Как будто опасаясь не успеть,
Мы шли и шли, а дождь, роняя влагу,
Пытался сверху что-то нам пропеть.

Сияющее в небе коромысло
Концами в землю всё же не вросло,
Нам лишь казалось, что оно повисло,
Дыханьем неба медленно несло

Его от нас, и становилось ясно,
Что в те врата, увы, нам не войти,
Но на душе вдруг стало так прекрасно,
Ведь мы могли всё поле перейти.

Тогда с тобою, сердцем замирая,
Не думая о божьих чудесах
Дивились вместе мы вратами рая,
Что растворились прямо на глазах.

И кажется мне: я так счастлив не был,
Как в те мгновения, когда могли
Мы видеть радугу с тобой в полнеба,
Обнять пытавшуюся полземли.

© Александр Соловьёв, 24.02.2008 в 16:46
Свидетельство о публикации № 24022008164632-00058953
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Замечания:

1.Но на душе вдруг стало так прекрасно,
Ведь мы могли всё поле перейти.

Что, над душе стало прекрасно оттого, что можно перейти поле?

2. радугу с тобой в полнеба, - простите, кто с полнеба? Ваша любимая?

Александр Соловьёв
Лариса, Вы ли задаёте подобные вопросы? Не знаю, в каком Вы сейчас настрое, но, надеюсь, в более расположенном.
1. Мне кажется, несколько странным, когда поэт поэту вынужден расъяснять, что "поле перейти" - это не просто пересечь поле. В поэзии - это метафора с гораздо более широким смыслом. Это или жизнь прожить, или пройти через большой, насыщенный этап этой жизни. В стихотворении ЛГ, осмысливая происходящую ситуацию, как раз осознаёт символическое значение совершённого, как добрый знак, ка предзнаменование, ведь суть не просто пройти по всему полю, а в том, что два человека делают (или готовы это сделать ВМЕСТЕ). Или, выражаясь современным языком, это тест на совместимость.

2. Бывает иногда напишешь что-то под определённым настроением и потом думаешь: "А стоило ли?".
Я тоже умею иронизировать, но язык взаимных приколов мало продуктивен.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Я не прикалывалась, я показала, что там можно понять двояко. Метафоры...хорошо, конечно... Я еще про начало не сказала, но и не скажу.. Хотя мне в таких случаях говорили.
В общем, мне это стихотворение не очень понравилось. Но это только имхо:)
Александр Соловьёв
Все те, кто говорили "в таких случаях", на которые Вы указываете, как раз и обнаруживают свои потребности, желая ассоциировать безобидные слова, имеющие совершенно конкретный изначально сложившийся смысл с искусственно навязанным им другим смыслом. Ничего неблагозвучного в них нет и из контекста совершенно очевидно, о чём идёт речь. Желание же отдать предпочтение в них иному смыслу, как и сама попытка говорить об этом для меня лично указывает на очевидную озабоченность сознания этих типов, концентрирующих своё мышление в определённом направлении и профанирующих родной язык.
  Считается, что в общении, связанном с оценкой чего-либо, похвала не всегда нуждается в мотивировке, а сказать "не понравилось" (очень или не очень), не аргументируя - значит проявить, мягко говоря, некорректность.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Саша, а ведь это вы мне первый указали на "такой случай":)))
Мне понравилось стихотворение в целом, но я вам выше указала те места, на которых споткнулась, т.е., логично предположить, что те места мне не по душе. Но и бог с ними :)

Это произведение рекомендуют