Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дочки-матери или Способная девочка (Рассказ)

Автор: Мура Кекова
Жили мама и дочка.
   Дочка была очень способная. Она умела делать большие глаза и ухмыляться. Это всегда ее спасало. Когда ее спрашивали на уроках, она делала большие глаза и уверяла, что ничего не задавали. Учителя почти всегда верили этому чистому ребенку, поэтому в школе у этой девочки всегда были пятерки. А ухмылка ей помогала реже. Например, какой-нибудь благодарный за большие глаза (на уроках-то ведь из-за нее никого не спрашивали!) драчун начинает комплименты сыпать. Так и льются из него ручьями, как молоко из доброй коровы. А девчонка выслушает все, мальчик уже радуется... И тут она ухмыляется. Все! Концерт окончен, кавалер отвергнут.
   Но вот к ним в школу пришел новый учитель. Он стал учить математике. Точнее, алгебре, так как дело было в седьмом классе. И девочкины глаза на него никак не действовали, потому что он раньше работал в спецназе. И у него был специальный бронежилет под названием «Кентавр». И в этот год девочка впервые получила тройку и выговор.
   Мама вначале подумала, что это сон. Когда девочка рассказала все маме, та заснула. Но, проснувшись, она все поняла. Бить и ругать девочку она не стала, еще чего. Просто молчала. Целую минуту.
   Все улеглось, вихрь стих.
   Через неделю девочка получила еще одну двойку. Она сказала маме: «Мам, не волноваться надо, а радоваться», «Чему радоваться?» - Спросила мама, удивившись. Дочка говорит: «Тому, что я не ноль получила». Мама рассердилась. Но молчать она уже устала. Поэтому она сказала: «Дочка, если ты еще раз получишь двойку, я отберу у тебя компьютер». Девочка очень испугалась, сделала большие глаза и двоек больше не получала.
   Через девять дней она получила кол. И сказала маме, что надо радоваться, а не закатывать истерику. Мама повиновалась и весь вечер прыгала по комнате. А потом, когда от грохота ей на ногу свалилась картина в свинцовой рамке, она стала просто улыбаться. Только она улыбалась немного странно, как-то перекошено. Девочка, увидев это, глупо ухмыльнулась.
   На следующий день был опять урок алгебры. После школы девочка пришла домой расстроенная, потому что потеряла дневник. Только расстроенность тоже была какая-то неправильная, слишком улыбчивая.
   Но мама-то поверила.
   И опять стих вихрь, как раз на две недели.
   Потом девочке в тетрадку поставили нолик по алгебре. А мама очень любила перед сном (для приятных сновидений) любоваться красивым почерком своей дочери. Первой под руку маме попалась тетрадь по химии, потом – по русскому я зыку, и, наконец, умиленная мама стала разглядывать тетрадь по алгебре.
    Подробностей не требуется, скажу только, что маме виделись кошмары в ту ночь. Она ворочалась и визжала.
    А дочь дождалась, пока маменька уснет, и выбросила ту злополучную тетрадку. На утро мама проснулась, вспомнила вчерашний случай и спросила про алгебру. Дочка потянулась, лениво ухмыльнулась и сказала: «Мамочка, я по алгебре исправилась, а тетрадку потеряла уже давно. Я же тебе говорила. Это было еще две недели назад. У тебя, наверное, что-то помутилось в голове. И даже если бы я получила нолик, - добавила она, еще раз довольно ухмыльнувшись, - то надо было бы не ворчать, а радоваться». «О-о! – Удивилась мама. – А почему?» Дочка сделала большие глаза: «Ну, как? Потому что ноль – это все-таки не отрицательное число». Мама кивнула и пожала плечами. «Пожалуй, ты права» - сказала она.
   В голове дочери промелькнула мысль: «И вновь меня спасла ухмылка»
   Маме кошмары больше не снились, а снились ангелы. Главным ангелом была ее дочь. Она делала большие глаза и ехидно ухмылялась.
© Мура Кекова, 22.02.2008 в 14:09
Свидетельство о публикации № 22022008140923-00058707
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют