Черный ворон над степью летает,
Ищет-рыщет, кого бы сожрать...
Голодает Васек, голодает,
Да не хочет никак помирать.
Пухнет пузо, ить голод - не тетка,
Затируха и жмых - вся еда.
А на лбу у парнишки пилотка,
На пилотке большая звезда.
В новом клубе он Маркса читает,
Липнет к вещим страницам слюна.
Черный ворон над миром летает,
Все богаче и краше страна.
Читателей произведения за все время — 250, полученных рецензий — 1.
Моя бабушка, в 1933 жительница небольшой деревни в Саратовской области, рассказывала мне про этот голод. Ели картофельные очистки, лебеду вместо капусты, умирали от голода, а когда пытались найти хоть какую-нибудь пищу травились целыми семьями.
Поэтому, когда сейчас говорят о Голодоморе как о геноциде украинского народа, я не могу с этим согласиться. Пострадали не только украинцы. В Поволжье жили русские, татары, немцы, казахи и те же украинцы. Это был результат преступной коллективизации и уничтожения крестьянства: т.е. геноцид правительства большевиков против всего народа.
Спасибо Вам, Юрий.
В. Бубнов. Саратов.
Большое спасибо, Владимир, за внимание и за Ваши воспоминания. Про голод на Украине мне в свое время рассказывала моя бабушка, жуткий, страшный голод, с фактами каннибализма. Умирали тогда многие, ведь смерть не выбирала людей по национальному признаку. То, что сейчас выпячивают проблему именно "украинского" голодомора, - это не верно, и даже не гуманно, а просто самая настоящая Госпожа Политика, когда некоторым особо рьяным ультра-националистам все-таки хочется вбить клин между братскими народами, которые столько испили общего горя. А главный виновник этой страшной беды - сталинщина, которая тоже, кстати, не имеет национальности. Еще раз спасибо. Успехов Вам и счастья в жизни!