Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 215
Авторов: 0
Гостей: 215
|
жили две простые точки на поверхности Земли. сквозь года текли денёчки, знать друг друга не могли. как-то раз в осенний вечер всё случилось. как-то вдруг предоставил случай встречи им в сети большой паук. между точками - отрезок через пустоту прошёл. стал он чёток, ярок, резок. в-общем, точкам - хорошо! стали звёздочками точки, запылали их сердца, мчатся ласковые строчки от конца и до конца. всё цветнее, всё короче тот отрезочек прямой. вместе точки дни и ночи и вот-вот они одной точкой станут, слившись разом в окружающей среде. только много точек разных, что способствуя беде, окружают их в пространстве, шлют, зондируя, лучи, в одиночества коварстве их желая разлучить. и нашлась одна такая, что вонзила напрямик два своих отрезка, злая! треугольник враз возник. острый угол колет больно, а когда их целых три! точка третья так довольна - получилось, черт возьми! цвет тускнеет у отрезка, стал он чёрным, свет погас. и не сердце, а железка по углам на этот раз. ....................... дальше - всё сложней фигура, и всё больше в ней углов вот такая квадратура, где была вчера любовь! всё слилось, отрезки, точки. цвета нет, бардак, испуг... слёзы, склоки, крик истошный, образуют вместе круг. вроде правильна фигура, только что-то тут не так. странная ее фактура подаёт какой-то знак! образ замкнутого круга, глянуть издали изволь: где была любовь, два друга. там висит зловещий НОЛЬ... 21.02.2008
Свидетельство о публикации № 21022008115807-00058556
Читателей произведения за все время — 884, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
Занимательная у тебя геометрия, Миш :) Я, значит, из круга квадрат рисовала, а ты - от прямой к нулю притопал...
Марин, честно, не вспоминал твой рассказ! Вот такое совпадение, блин!:))) К нулю то обиднее прийти, правда? Конечно, все там будем...
И не такие бывают совпадения :)
Вот умеешь ты всё-таки весёленькое!... :) Я прям поражаюсь - строчки как рядочки, рифмы как петельки, вжик-вжик - шарфик связался! И уже не важно, что зима прошла почти. Может и не пригодится вовсе, но ведь результат важнее..? Написал стихи - выздоровел. Правда, геометрик? :)Или как там правильно "обзывается"...
На самом деле, ничего личного! Просто пришла идея - поспешил оформить. Как математик (не только физик) увидел красоту сравнения, метаморфоз, впрочем похожих на жизненные. Такое нередко видится в точных науках.:))) А зима еще кусается и куснется не раз! И как же писать так, чтобы не видели никаких намёков, блин!!! Просто стихи. Или вообще что ли не писать больше...((( Спасибо тебе!
Математические расчёты!Физик шутит.....но это современная реальная шутка....сколько тут треугольников и кругов... С праздником тебя!
Спасибо, Милкин, большое! Ну так о том и речь, что жизнь имеет свою геометрию! В общем-то, почти и не шутка...
Я в восторге, Мишка! Мастерски ты словами играть стал...
Спасибо, Ирка! Да, иногда вот получается этакое длинненькое. Здесь оставалось только идею записать геометрическую, что вдруг возникла. Да у меня и раньше вроде случалось подобное...;)))
Я как-то читала (правда давно) Математический роман. И автора уже не помню. Там проза, тут стихи. А суть очень похожа. Здоровски разложил! Влеплю тебе за это десятку. Ладно?
Да влепляй!:))) Спасибо, Ириш! А я того романа не читал, зато кучу сурьёзных учебников пришлось!;))) Кстати, при понимании дела, каждый удачный мат. или физ. учебник можно запросто читать, как роман! С тёплым приветом, Мишка.
Мой знакомый поэт-одессит Игорь Геращенко целую книгу таких (подобных)стихов написал. О каждом числе от 1 до 10, о геометрических фигурах всё с юмором, улетненько...и так далее. Изумительная книга, но... на укринском языке, увы, а то бы я пару параллелей для вас выписала. Вот все же мужчины больше склонны к мозговому штурму в стихах... А я и сопромат и высшую математику и теормех и чего только не выучила в свое время - а пишу сердцем. Значит так: за геометрию 10 баллов, а для души, на свою страничку, все-таки "Диалог с грустью..."
Спасибо, параллели понятны. С украинского на русский стихи переводятся элементарно, по-моему.:))) Не видел подобного, разве что в журнале "Квант". Да, правильно, здесь первой была идея, потом некоторый штурм. Но таких у меня очень немного. "Диалог" куда ближе. Учил не меньше Вас, всётки физик, а пишу тоже сердцем больше.;) С теплым приветом...
Ай, да да, Миш! Здоровски. Спасибо. С поклоном и жду в гости Сергей
Спасибо, Сергей! Это мысль возникла - сколько же аналогий между жизнью и (например) математикой! А поскольку она мне очень близка (а про физику уже было), то вот и пожалуйста... :)))
Супер, Миш! Терь мои ассоциации, если ты, не против))) Прочитала первую часть: чистое взаимоотношение двух людей. Третья точка, которая образовала треугольник, имхо, это тот самый "третий лишний"... А любовь все-таки развалили((, насильно выжили с плоскости :( грустно. Написано мастерски, за что презент: +100 )) С улыбкой, Дашик ЗЫ: а математического больше ничего нет?? на математическую логику и доказательства не пробовал писать? ))) думаю, вышло бы здоровски...
Кланяюсь, Дашик!:))) Конечно, когда третья точка из-за зависти и злости своей встревает в отношения двух других и строит треугольник, то это - "третий лишний". Но как от него застрахуешься? Да и сколько в жизни образуется таких вот треугольников...:( Конечно, грустно. И математика бывает грустной... Миша. ЗЫ. Даже и не помню. Ну, разве отчасти. "Песочные часы", "Закон сохранения"... Да и то, скорее из физики. Да, забыл! Есть вот чисто физическое, научно-популярное, про жизнь плазмы, но шуточное - "Приключения Электрона" (2 серии!) ;)))
Действительно - драма и действительно геометрическая! ;) Хорошо! По аналогии вспомнила одно из своих любимых стихотворений Алексея Котельникова - прекрасного поэта и хорошего друга, может быть, Миша, Вам будет интересна такая трактовка: углы и ребра – это не для нас. милее тот, что гладок и не груб. мы гладим шар, уже в который раз не ведая, что в нем ютится куб. не видит света глянец плоскостей, здесь синтез многогранности и тьмы. и восемь растопыренных локтей уперлись в лоск сферической тюрьмы. в ней нет ни пуповины, ни пупа; мы гладим шар… мы гладим круглый труп. но, вдруг, однажды треснет скорлупа, и с жаждой к жизни вылупится куб. углам и ребрам – слава и почет, ура! даешь кубический пиар! но кто бы знал, что крепнет и растет в утробе куба первозданный шар.
Да, понравилось! Тут однако более сложная конструкция.:) Спасибо, Аня. Нетрудно понять, откуда идёт геометричность всей нашей жизни - от природы. Начиная от макро-геометричности Вселенной и её объектов и кончая микро-миром (атомный уровень). Ну, а мы, стало быть, где-то посерединке!;))) Шутка, конечно. Жизнь, как явление природы, имхо, посложнее устройства материального мира.:)))
Миша! Должен тебе официально !!! сообщить, что в музыкальном проигрыше еще больше слов я услышал, чем в самом тексте песни!:))Ё! А в целом: эпическая Геометрия получилась, конечно, в определенном физико-космическо-метафизическом символическом обрамлении. И сугубо научный аспект безусловно высветлен: сетевые "точки"...и образующиеся "узлы" сетей в их множестве, непостоянстве, вариативности, - если говорить просто!:)) Где-то среди них дремлют точки бифуркации, разминаясь...:)) Ну...За Узлы!!! Жму!,
Валь, оно понятно - когда поёшь и играешь, да не самое простое, да на запись - напряг для меня жуткий - отсюда скованность. Ну, а на проигрыше я уж расслабился - наимпровизировался вволю - вылил многие варианты мелодики, которые были в башке, но которые опасно было воплощать в звуке с пением - я ж "за раз" записываюсь, без склеек - чуть сбой - и всё коту... ну понятно куда.;))) В целом... давний стих - написался на волне, за полчаса. Во как бывает...:))) Ага, в геометрии можно найти бесконечно аналогий и философии от жизни нашей простой, грешной... Тут уж не я повинен своим стихом - жисть! Я только навёл на тему, Валька!;))) За Узлы?.. Как за Точки - аха!!! И как за завязки сюжетов, распутывая которые приближаешься к... ну да, и к счастью!!! Жму крепчайшим образом!!! Мишка.
Очень)))
Очень рад))) Спасибо, Ирина!
Оч. интересная штука! Удачи!!
Лёнь, привет! Cов.случайно заметил отзыв, спасибо!! Удачи и тебе, ну и нашему порталу!!!) Жму!!!
Это произведение рекомендуют
|