Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Над Ржевкой, до конца недели Плыл запах жареных костей… Собаки заживо горели! Размеров разных и мастей… Скулили жалобно, страдали, О прутья обломав клыки! И, до конца, не понимали: Зачем повесили замки… Наутро - всех пересчитали. Живых - сажали «под засов», А души пёсьи – улетали К своим, в созвездье Гончих Псов… Приют, казавшийся им домом, Не стал Ковчегом в Море Зла! На пустыре, не всем знакомом, Спят обгорелые тела… Присыпаны землёй и снегом… А люди, не скрывая слёз, Глядят в безоблачное небо, В далёкий Край зовущих звёзд… 2008 г.
Свидетельство о публикации № 19022008084010-00058361
Читателей произведения за все время — 348, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Замысел хорош. Стихотворение актуально. Но много грешков, Павел. Горят собаки - вначале, а наутро их пересчитывают. Да, ретроспекция у Вас. Но композиция неясна. Все оттого, что слово "наутро" по своему значению не предваряет а констатирует свершившееся. Вот если бы "ещё с утра" - другое дело. Далее. Рифмы. Понимаете, нет рифм - нет поэзии. Да, и у великих бывали случаи "недорифм" - но в крайних ситуациях, одноразово. У Вас: "страдая-понимали", "замки-людьми", пересчитали-улетали (глагольные рифмы - скверно). И, наконец, идея. Казалось бы, она очевидна, она в некоем призыве между строк: Люди-звери, будьте людьми! И вот концовка: люди сожгли собак - и плачут (!), глядя в небо. Логика нарушена. С уважением.
Спасибо, Александр за визит и откровенный отклик... С уважением, Павел.
Я - о логике.Так очень даже часто, люди совершают то, о чём потом горько сожалеют.Именно - люди.
Спасибо, Ирина за добрые слова и понимание... С теплотой, Павел.
Павел, я плачу...
Спасибо, Татьяна за отклик и сопереживания... С теплотой, Павел.
Бывают настолько эмоционально сильные стихи, что автор прощает себе мелкие погрешности (стиля, рифмовки, пр.), справедливо полагая, что достоинства стиха "покроют" все его недоработки. А читатель, по той же причине, часто замечает только достоинства, находясь под мощным воздействием темы стихотворения.
Спасибо, Александр за визит... Кто же будет спорить, Ты прав конечно. Во всяком случае, спасибо, что прочёл... С улыбкой, Павел.
Грустно.... Вспомнилось: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак". С уважением.
Cпасибо, Семён. Помню эту фразу. Попмю... Рад Вашему визиту. С теплотой, Павел.
для меня это слишком больное стихотворение... и про людей очень нравится антитеза. Одни - сжигают, другие - смотрят в небо... Но все гордо называются людьми... очень жизненно. а мелкие погрешности в рифме при прочтении не замечаются. Или просто смысл для меня гораздо важнее формы иногда. Удачи вам, Павел! с теплом, Наташа
Спасибо за откровенный и добрый отклик, Наташа... От погрешностей я не открещиваюсь, но и не ставлю их во главу угла стихотворений. С теплотой, Павел.
Спасибо, Павел. Разбередили душу... *тихо* а рифму "замки" - "людьми" я бы все-таки поменяла... С теплом, Таня
Спасибо за отклик, Таня. Постараюсь исправить... С улыбкой, Павел.
А по моему, очень сильно. Ежели и имеются погрешности, то тема, и, кстати, как подана - перекрывает все недостстки. Писать на такие темы значительно сложнее, а зачастую и неблагодарнее, нежели о любви, к примеру. Мое сердце ранено и болит. Спасибо, удач. Юля
Спасибо, Юля за отклик, сопереживание и понимание. Вы укрепили меня в моей ПОЗИЦИИ. С ПРАЗДНИКОМ!!! Павел.
Это произведение рекомендуют
|