Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 267
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 266
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Хранительница и Пожиратель Душ (Рассказ)

Автор: Шепот Теней
Вечер... Уже потихоньку начинает темнеть. Сумерки... Красивое время. Тени удлиняются, последний лучик солнца исчезает за горизонтом, но еще нет непроглядной ночной тьмы. В небе уже появляется тусклый месяц, который должен где-то за час стать полной и яркой луной. Людей на улице становится все меньше, многие спешат домой, некоторые только на работу, кто-то в трактир, а кто-то уже готовится к охоте... Часы на городской ратуше пробили девять раз. Ну что ж... Август... Темнеть начинает все раньше и раньше. Но эт хорошо. Больше времени есть у обычных людей, чтобы выспаться, а у некоторых, чтобы выбрать себе достойную жертву или выполнить Дело... Замечательно...
Дериан глубоко вздохнул свежий вечерний воздух и отошел от окна. Чердак, на котором располагалось его временное пристанище, был довольно чист. Видимо не так давно здесь прошла генеральная уборка. Что большая редкость в подобных местах. Дериан усмехнулся и мысленно еще раз поблагодарил неизвестную хозяйку - любительницу чистоты и порядка.
Под ногами тихо-тихо скрипнула половица. Демон - а Дериан им и был - тихо выругался, проклиная свою неосторожность и рассохшиеся половые доски. Легкий пасс рукой и демон парит в нескольких сантиметрах над полом. Простая предосторожность. Дериан с нетерпением посмотрел на вечерние сумерки, тяжело вздохнул и не спеша "пошел" в другой конец чердака, где лежали стопки пыльных книг. Парень (больше двадцати ему не дашь) осторожно провел ладонью, спрятанной в черную перчатку, по корешкам этих книг. Заинтересовался одной, аккуратно вытащил ее из общей стопки и стал с интересом вертеть ее в руках. Кожаный переплет был покрыт глубокими царапинами, которые навсегда уничтожили название книги. Внимательно изучив обложку, Дериан открыл книгу, пробежался глазами по страницам и разочаровано положил на место. Тем временем почти полностью стемнело. Демон откинул с лица черные длинные волосы, проверил оружие и в мгновение ока оказался у окна.
Резкий прыжок. Длинный черный плащ превращается в два огромных темных крыла, которые подняли демона высоко над городом... Еще было не совсем темно, но в воздухе ждать было легче. Пока можно осмотреть город.
В центре, как и положено, была большая площадь с памятником очередному правителю. Рядом - Храм Девяти Богам, ратуша, дом градоправителя и несколько богатых особняков влиятельных жителей города. От площади расходятся четыре улицы, которые вскоре перемешиваются со множеством маленьких улочек, переулков, и закоулков. Лишь одна улица так и остается широкой и ведет через Рыночную Площадь к Воротам. В общем, обычный город. По улицам с разной скоростью передвигались разноцветные точки - души. На них скоро и должна начаться охота. А пока.. А пока демон просто парил над городом, выискивая более подходящую жертву.
Вон осторожно передвигается черная точка. Падший человек. Убийца. Ему не нужны деньги, не нужна слава, не нужна любовь. В его ледяном сердце жило лишь желание убийства. Дериан скривился. Будь он хоть трижды демоном, а таких падших ненавидел всей своей демонической душой. А вот бежит ярко-красная точка. Влюбленная девушка спешит домой, чтобы успеть вернуться до наступления кромешной темноты. Недурно, но не совсем то, что нужно. А вон по кривой траектории передвигается серая душа. Обычный, ничем не примечательный мужик-пьяница плетется домой к злой жене. И еще несколько десятков точек разных цветов ползли по городу.
Уже совсем стемнело. Дериан сосредоточился. Пора. Надо выбирать. И тут он увидел, как появилась на улице новая точка. Белоснежно-белая. Лакомый кусочек. То что нужно для демона. Дериан начал потихоньку спускаться. Приземлившись на одну из крыш, демон посмотрел уже абсолютно нормальным зрением на жертву. Совсем девочка. Ей нет и семнадцати. Что она забыла на улице в такое время? Неизвестно.. Она шла, вздрагивая и оглядываясь, при каждом шорохе. На ней было серебристое платье. Ее белокурые волосы развевались от быстрого шага и легкого ветра. Демон невольно засмотрелся. Оторвало его от созерцания вежливое покашливание за спиной.
Дериан резко вскочил и обернулся. Перед ним стояла высокая светловолосая девушка в темной одежде воровки. Единственное, что очень ярко бросалось в глаза - так это ее белоснежные крылья, которые в тот момент были аккуратно сложены за спиной. На красивом лице застыла горькая усмешка.
- Приветствую, Селенира - Хранительница Душ. Ты не вовремя.  - Дериан хищно улыбнулся, но в его глазах промелькнула тень боли и грусти.
-  И ты не хворай, Дериан - Пожиратель Душ. Я всегда не вовремя. Уже пора бы привыкнуть. - На лице девушки была только боль и печаль.
- Ты меня преследуешь? - холодно спросил демон.
- Я? Ну что ты! Просто последнее время случай нас сводит друг с другом все чаще... - В глазах Селениры была только бесконечная боль, хоть она и говорила ровно и абсолютно спокойно.
- Неужели только лишь случай? - ехидно поинтересовался Дериан.
- Не только. - Очень тихо произнесла девушка. - Ты это прекрасно знаешь. Узы Обряда просто так не разорвать..
- Я это помню. Послушай.. Неужели ничего нельзя сделать?
- Нет... Дериан, мы не в силах ничего изменить. А теперь вернемся к делу. - лицо Селениры вмиг облачилось в маску холода, лишь глаза продожали плакать и грусить. - Оставь эту девушку. Она не твоя.
- А если я скажу нет?
Через миг Селениры на месте уже не было, а к горлу демеона прижимался лезвие серебрянного кинжала.
  - А если ты скажешь нет, то я тебя убью. - прошипела на ухо девушка.
Демон даже не вздрогнул.
- Неужели сможешь убить? - улыбаясь, спросил Дериан.
- Ты отлично знаешь, что да. - Голос девушки не дрогнул. Кинжал все также продолжал прижиматься к горлу демона. - Так нужно. Значит смогу. Но ты можешь остаться жить до нашей следующей встречи.
- Это как? - с любопытством поинтересовался демон. Казалось, что острие лезвия его ничуть не смущало. Ему сейчас было хорошо. Он чувствовал чуть дрожащую руку Селениры на своем плече. Как давно он не ощущал ее прикосновения...
- Поклянись, что не тронешь не одну светлую душу в этом городе и его окрестностях.
- Откуда такая забота о жителях?
- Захотелось. - зло буркнула девушка.
"Она ничуть не изменилась.." - пронеслось у Дериана в голове.
- Ну что ж... - демон сделал вид, что думает, пытаясь продлить эту встречу еще чуть-чуть. - Я согласен. Клянусь, что не трону ни одну светлую и счастливую душу в этом городе и его окрестностях.
- Замечательно. - серебряное лезвие было убрано с горла демона, а девушка вновь стояла напротив "собеседника". - Ты поклялся. Не забудь. А теперь мне надо идти.
- Стой.. - неожиданно для самого себя крикнул Дериан.
Девушка обернулась и посмотрела в глаза демона. Что она там увидела? То, что и всегда.. То, что было и в ее глазах... Океан горя, боли и любви. Только у Селениры не было той ненависти, что присутствовала у демона.
- Прости... -прошептала она и спрыгнула с крыши. Через мгновение она уже быстро поднималась к звездному небу и скоро скрылась из виду. А демон все стоял и смотрел в даль. А на щеке блестела одинокая слеза...

Вот так иногда бывает... Два любящих сердца не могут соединиться несмотря ни на что. Даже высшие силы не могут сделать так, чтобы Хранительница и Пожиратель Душ были вместе. Они хотели обрести вечность, но получили разлуку... Теперь им суждено видеться каждую ночь, каждую ночь бороться друг с другом и самим собой, но не сметь ослушаться тех самых Высших Сил, что разлучили их столь жестоко. Говорят, что на все воля богов... Но даже боги могут не все. Или просто не хотят?..

© Шепот Теней, 18.02.2008 в 14:08
Свидетельство о публикации № 18022008140801-00058276
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Мальцев (SadnessCurer)
Очень красиво! Какое-то мистическое откровение - такие вещи писались во времена Средневековья... Тайны, загадки, проблема Предопределенности...

Это произведение рекомендуют