Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 258
Авторов: 0
Гостей: 258
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Шепот Теней
Сижу на краю утеса и жду. Чего? Кого? Внизу журчат неспешные воды небольшой речушки, летают ласточки, щебеча и кувыркаясь в воздухе. День скоро подойдет к концу, а солнце все ближе к горизонту. Небольшие облака у самой кромки заката уже приобретают желто-розоватый оттенок. Привычная и милая сердцу идиллия. Мне очень хорошо. Только грустно немного. Руки машинально плетут венок из травинок и полевых цветов. Венки когда-то давно научила меня делать мама, сказав, что самым лучшим будет тот, который я сделаю для любимого и обязательно подарю ему. Я сижу на этом утесе почти каждый вечер и плету эти венки, но каждый раз мне что-нибудь не нравится. Наверное, потому что некому пока еще дарить.
Все-таки последние несколько цветов и травинок легли совсем не так, как мне хотелось. Я раздосадовано бросила венок в воду. Но все-таки совсем не расстроилась. Ведь уже привыкла…
По дороге домой я решила пойти длинным путем и пройти через заброшенный яблоневый сад. Там росли удивительно вкусные плоды. Мне очень хотелось порадовать родителей и брата. Шла я через поле. Травинки слегка  хлестали голые ноги, а из-под маленьких листиков то и дело выпрыгивали кузнечики. Люблю август. Замечательный месяц. Все цветет, благоухает. Хорошо идти вот так, вдыхать ароматы трав, любоваться закатом. А ночью приходит время для самого прекрасного, когда маленькие небесные огоньки скатываются с черноты августовской ночи и исчезают где-то за горизонтом. Я знала многие звезды по именам, некоторым дала свои. Но все время боялась, что одна из «моих» звездочек  упадет, во время вот такого звездопада.
Скоро поле закончилось, и я вошла в сад. Сразу же оглянулась в поиске красивых яблок. Под одной из яблонь отдыхал странник. Таких много проходит через нашу деревеньку, поэтому я ничуть не удивилась и не испугалась. Я любила таких вот скитальцев. Они были интересными, знали много необычного. Так что я без страха приблизилась к незнакомцу, разглядывая его с любопытством.  Немного смутилась. Странник был удивительно красив: темные волосы до плеч, красивое лицо; глаза его были закрыты, темно-зеленый плащ был помят и весь в заплатках. Никогда бы не поверила, что это просто скиталец: без прошлого, без дома…  Таким красивым мог быть лишь принц…
Незнакомец открыл один глаз и улыбнулся:
- А не боишься меня? – красивым низким голосом спросил он.
Я смутилась, покраснела. Много сил потребовалась, чтобы не опустить глаза.
- Нет. А нужно? – выдавила я, еще больше заливаясь краской.
- Да нет, собственно, - ухмыльнулся он. -  Зачем мне трогать жительницу деревушки, в которой меня столь радушно приняли?
- Тогда почему же вы ночуете здесь? – удивилась я.
- Не в моих правилах обременять других, - сказал парень и снова закрыл глаза.
- А куда вы направляетесь? – поинтересовалась я
- Любопытная ты! – засмеялся странник. – Иду я далеко. Только сам не пойму – куда…
- Как это? – поразилась я. – У вас нет Предназначения?
- Почему это нет? Есть. Просто не знаю, где его искать. Хотя мне кажется, что оно где-то рядом…
Сказав это, путник замолчал, а я боялась ему помешать… Пробормотав прощание, я как можно тише удалилась, набрала яблок пошла домой. Обернулась лишь раз. Мне показалось, что прекрасный незнакомец смотрит мне вслед и улыбается. Да, наверное, все-таки показалось.
Я еще некоторое время шла, а перед глазами было лицо путника. Руки, несшие яблоки немного тряслись.
Домой я пришла, когда на небе было уже достаточно звезд. За меня не волновались, потому что знали, что ничего со мной не случится. Я отдала родителям яблоки и снова пошла на улицу. Все небо было усеяно маленькими разноцветными огонечками. Я долго смотрела на эту красоту и мечтала… Когда падала очередная звездочка, я загадывала лишь одно желание: сплести завтра венок.
Весь остаток ночи мне снился сад, странник под одним из деревьев и его улыбка, успевшая стать родной.
Следующий день я с трудом пережила в ожидании вечера, когда снова можно будет пойти к утесу. Когда я наконец дождалась, то почти бегом ринулась к утесу, по дороге собирая самые красивые цветы.
Пальцы ловко сплетали цветы и травы… Я даже распустила косы и вплела две ленточки в свое творение. Я старалась, я вкладывала в это дело все чувство, которое теперь жило во мне. Когда я сделала последнее движение, скрепляя венок, на холме показался силуэт.  Мое сердце замерло. Я встала и не спеша пошла навстречу, хотя душа и сердце просились бежать как можно быстрее. И вот мы дошли до друг друга. Он снова улыбнулся, глянул на венок и опустил голову. Я аккуратно надела свой дар на него. Он пришелся как раз впору. Я только сейчас поняла, насколько красивым он получился. Странник выпрямился, взял меня за руку, тихо засмеялся и счастливо сказал:
- Ну вот я и нашел свое Предназначение.
© Шепот Теней, 18.02.2008 в 13:51
Свидетельство о публикации № 18022008135107-00058275
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Мальцев (SadnessCurer)
Как часто встречаем мы свою любовь там, где не ожидаем ее найти...
Г. А.
Г. А., 26.03.2008 в 01:25
Очень красивый рассказ. Столько добра. Было так приятно читать. Спасибо!

Это произведение рекомендуют