Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 473
Авторов: 0
Гостей: 473
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Один день Натки Семидолькиной (Рассказ)

Лето. Натка ходит по миру. В эту посадку она заглядывала вчера. Нашла под молодыми дубочками хорошее место для хатки. А сегодня нарвала сизой полыни. Пучком терпко пахнущей травы подмела земляной пол. Плоскими камешками выложила границы комнат. Здесь - спаленка, здесь - кухня, а здесь - зала. В каждой - по набору каменной мебели и одуванчик на стол. Ветви дубочков образовали сверху плотный полог. Натка натаскала больших веток с листвой и обложила ими молодняк вокруг домика. Теперь прохлада и в жаркие дни не покинет укрытие. В просторной халабуде* можно встать во весь рост. Девочка деловито перешагивает через каменные стены, распоряжается невидимыми помощниками. И вскоре в комнатах - хоть с земли кушай! – так прибрано стало. Потом Натка родила сыночка. Уложила деревяшку в люльку из лопуха, прикрыла таким же листом. Присела на корточки и запела песню.

Ай лю-люлечки-лю-лю
Не ложися на краю
Придёт серенький волчок
Он захочет под бочок
Надо место ему дать
Широка твоя кровать
Ай лю-люлечки-лю-лю
Я тебя, сынок, люблю

Наказала Натка дитяте слушаться её во всём, не выпрыгивать из люльки, никуда не ходить и с незнакомыми дядьками не разговаривать. Игрушек от них не брать. Она сама ребёночку хороших игрушек принесёт. Вот только на свалку сходить надо. А пока пошла мама в магазин. Понарошке, конечно. Выбралась на разогретую солнцем поляну, осмотрелась. Чего б такого купить? Увидела невдалеке гусей, побежала к ним. Сразу несколько шипящих птиц, вытянув шеи, поковыляли в её сторону, а другие загоготали вразнобой. Натка отломила длинную веточку с ближнего куста, замахнулась на них:
- Кыш! Кыш, горластые!
Гуси отступили. Оборвала листочки с ветки. Получился отличный прутик. Им можно размахивать и слышать свист. Пока полосовала воздух, прислушиваясь к «вжикам», гуси ушли в сторону ставка*. Опустела поляна, скучно стало. Пошла Натка  дальше.

Увидела небольшой ров, в нём бурая жужалка* горками навалена. Хозяйки  прогоревшим углём канавы заполняют. Здесь куры вытанцовывают. Разгребают  пористые камешки, смешанные с пеплом, выискивают оплавленные стёклышки, крупные песчинки. А когда закончат клевать, откинут лапами золу и усядутся в ямку. Нахохлятся, подрёмывают, под солнцем жарятся. Сами - пыльные, красновато-серые. Головы книзу клонятся, гребешки на бок заваливаются. Натка любила наблюдать за курками. Насидятся вот так, потом в тень убегают. Пьют в корытце, запрокидывая головы. Там, в тени шелковицы, в мягкой мучной пыли снова устраиваются. Дремлют, затянув глаза мутной плёнкой. Так и день проходит. А вечером на насест – уже по-серьёзному спать и видеть сны про жужалку.

Когда мама курицу на суп разделывала, звала дочурку. Выворачивала куриный зоб, на стол сыпались склёванные остроугольные камешки и пшеничные зёрна. Вычищала кишки, а оттуда вываливались округлённые цяточки*, перемазанные тёмно-зелёным помётом.
- Видишь, пока они через желудок и кишки пройдут, округляются, - объясняла мама.
- А зачем?
- Помогают зёрнышки перетирать. Такие маленькие мельничные жернова. Зёрна измельчают, а сами истираются и полируются.
- Как интересно! – и пару таких камешков оказывались в Наткином кармане.

От канавы Натка пошла вслед за гусями. Над ставком нагретый солнцем воздух шевелился едва заметными змейками. «Ага, - залюбовалась девочка, - это - эльфы!». Они серебрились и таяли в вышине. Опустила глаза вниз, а там!... Легла у берега на живот и подтянулась почти к самой воде. Кромку озерца истоптали гуси и коровы. В отпечатках отвердевших следов блестела вода, юлили головастики. «Футы-нуты! - поражалась Натка, чуть ли не подбородком касаясь следа, - Живые!... Ой, зыкалки!». Головастики озорно шевелили хвостиками и выпячивали лягушачьи глазки. Их было так много в коровьем копытце, хоть ложкой выгребай. Устав наблюдать мелкоту, отправилась на мусорник. Там можно столько всякого добра для халабудки найти!

Отходы возвышались длинной горой. Похожие на огромный, приплюснутый сверху куличок, дымились и прели. Пахло едко и кисло. Щипало глаза, хотелось кашлять. Несколько бездомных собак вынюхивали в мусоре съестное. На другом конце свалки старуха-бомжиха тащила к дороге стул о трёх ногах. Вороны стайками и поодиночке скрупулёзно «сортировали» мусор. Жадным...

© Людмила Куликова, 17.02.2008 в 15:11
Свидетельство о публикации № 17022008151126-00058173
Читателей произведения за все время — 236, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 17.02.2008 в 15:34
Людмил,  солнечная у  тебя душа.  А Натку, наверное, ты  с себя вырисовывала...  мне кажется,  что ты такая же  должна  была  быть в детстве...
А я чего-то вспомнил, что  в детском саду  мне девочки любили "секретики"  свои доверять.  Ну  это такие зарытые в землю складики  "ценностей" -- осколочков  цветных,  значков,  фантиков... они закапывались, сверху накрывались куском стекла и засыпались  землёй...  интересно было, счищая землю, видеть, как открываются  скрытые  под стеклом  яркие  "драгоценности"...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.02.2008 в 15:38
О детстве знаем, исходя из собственного опыта :-)
Секреты, закопанные в землю и у меня были.
Я бы тебе большее доверила :-
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 17.02.2008 в 15:40
)) что, даже  поцеловать позволила бы?)
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.02.2008 в 15:55
нее, я бы тебе запрятанный в землю свинячий хвостик показала
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 17.02.2008 в 16:00
а хучь и  хвостик...  ежели,  он  твой, значить,  дорог мне  по-любому)
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.02.2008 в 16:05
хвостик свинячий,
а сокровище - моё :-))
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 17.02.2008 в 16:06
Аааааа, понятно)  
Приданное, значить...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.02.2008 в 16:09
нее, просто сокровище
припрятанное :-)
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 17.02.2008 в 16:11
Раз-два-три-четыре-пять,  я  уже  иду  искать...  (сокровище  припрятанное)))
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.02.2008 в 16:21
фигли-мигли, трики-тик!
ты найдёшь дурацкий фиг!
а копчёный свиной хлысть
не найти тебе ни в жисть!
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 17.02.2008 в 16:25
Хи!  Уж  я-то не  найду?
Ох,  накличешь, Люд, беду...
Как  тебя защекочу!
Всё  расскажешь!  (не  шучу)
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.02.2008 в 16:37
а я уже к мамке убежала (беее!)
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 17.02.2008 в 16:38
Ничавоооо.. ищо споймаю  тебя...
Эротосфен
Эротосфен, 27.03.2008 в 17:08
Премилый вышел шапокляк!
С улыбкой, Виктор
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 30.03.2008 в 23:09
ага
такой шапокляк с канделябром :-))
Спасибо, Виктор!

Это произведение рекомендуют