Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Серая Гадюка. Эпизод 3: Сила внушения. (Проза)

Автор: Юрий Руденя
На берегу лимана лежала Серая Гадюка и пыталась вступить в телепатический контакт с Ленивой Чайкой. Сама Ленивая Чайка стояла на большом камне на одной ноге метрах в десяти от Гадюки. Вторую ногу ей  просто лень было опустить. Ленивая Чайка оставалась одним из немногих существ, с которыми у Серой Гадюки не получалось наладить телепатическую связь – и тем настойчивее она пыталась сделать это вновь и вновь.

Как всегда она начала с синхронизации дыхания. Вдыхая и выдыхая в одном ритме с Ленивой Чайкой, Гадюка попыталась ощутить себя чайкой, стоящей на одной ноге. Это получилось довольно просто. Гадюка даже ощутила, как ветерок взъерошил ей перья, но сознание Чайки оставалось закрытым. Тогда Серая Гадюка выпустила одну из нитей  своего энергетического кокона и внедрила её в светящуюся  оболочку Ленивой Чайки. В голове Гадюки что-то загудело. Кажется, получается! – обрадовалась она, но в ту же секунду контакт прервался из-за того, что кто-то наступил ей на хвост.

Читта вритта ниродхах! – мысленно матюкнулась Серая Гадюка и обернулась посмотреть на источник беспокойства. На её хвосте стоял Косой Заяц и рассеянно смотрел вдаль.
- Это мой хвост, - громко прошипела Серая Гадюка.
- Привет, Серая, привет, - задумчиво сказал Заяц, - и куда ни глянь,      всюду одно и тоже, - добавил он.
- Может, всё-таки сойдёшь с моего хвоста? – теряя остатки вежливости, поинтересовалась Гадюка.
- Ах, да, - Заяц переступил лапами, –  прости, не заметил.

Выглядел Косой, прямо скажем, неважнецки. Шерсть была измазана  какой-то зеленоватой, дурно пахнущей субстанцией, усы обвисли, глаза покраснели, к хвосту прицепился пучок репейника.
- Косячок, ты, собственно, откуда? – озадаченно полюбопытствовала Гадюка. Видеть Зайца в таком состоянии ей ещё не приходилось. Косой  снова переступил лапами, тупо посмотрел на собственный хвост, вздохнул и уселся рядом с Гадюкой.
- Со свалки, Серая, со свалки. Во всех смыслах этого слова. – Заяц попытался выдернуть из хвоста репейник, но тот держался цепко. – Вот прицепился, зараза! Впрочем, какая разница… - он оставил репейник в покое и разлёгся, подопрев голову лапой. Некоторое время он рассеянно наблюдал за летающими стрекозами.
- Да, я слышала, в общем, что твоя Белка и Ёж…
- Какой Ёж? – удивился Заяц. – Опоссум! Прямиком из Америки. Прихожу домой, а там «Ария заморского гостя». Она мне говорит, - прости, дорогой, но я уезжаю, а это мой американский жених. Мы с ним полгода переписывались. Я тебе не говорила, чтоб не расстраивать, - передразнил Заяц интонацию Озабоченной Белки.
- Да, интересное дело, - сочувственно проговорила Гадюка, – ну, а ты что?
- А что я? Я просто счастлив. Не видишь, просто сияю от восторга. – Заяц снова попытался выдернуть репейник, но укололся, выругался  и начал вытаскивать занозу из лапы.
- Ну  а чего же ты ждал, Косой? Ты же знаешь  нашу Белку – рано или поздно это бы произошло.
- Не, Серая, тебе не понять. Я от Белки как намагниченный ходил. Токи между нами протекали электрические, понимаешь? Пусто теперь и хреново мне. – Заяц шмыгнул носом.
- Слушай, Косячок, не раскисай. Всё это от избытка гормонов. Смесь адреналина с тестостероном в сочетании с подавленной функцией гипоталамуса. Просто поменяй адреналин на норадреналин, активизируй вилочковую железу и всё пройдёт, - участливо посоветовала  Гадюка.
- Серая, я всегда знал, что гадюки гнусные создания, но не до такой же степени! – возмутился Заяц, – от меня жена ушла, а ты мне лекции по анатомии читаешь!
- Ладно, попробуем с другой стороны, - сказала Серая Гадюка, - сменим эмоциональный фон методом замещения.
- Ты опять за своё?
- То, что ты сейчас испытываешь – это эмоции, - пояснила Серая Гадюка, - а эмоция – это такая штука, которую всегда можно заменить на другую.
- Типа хочу – рыдаю, хочу – танцую? Серая, я не зомби запрограммированный, я ранимое душевное существо и хреново мне так, что твоя змеиная сущность осознать не в состоянии, - Заяц снова шмыгнул носом.
- Значит так, Косой, слушай меня внимательно, - властно сказала Серая Гадюка, - напряги свои страдающие мозги и вспомни в своей идиотской жизни момент, когда ты был победителем!
- Ну, - задумался Косой, - было дело. Однажды я у Барсука цельную корзину мухоморов в покер выиграл.
- Нет, не подходит, ещё вспоминай.
- Однажды я от Лисы убежал – целый час за мной гонялась!
- Так, уже лучше, а теперь поподробнее, - потребовала Гадюка.
- Выхожу я как-то на опушку, глядь, а из-за куста на меня Лиса выскочила. Я в лес, она за мной, я под горку, она за мной. Тогда я в рощу берёзовую забежал, и давай петлять, а она мои петли срезает и чуть за задние лапы не хватает. Ну, думаю – конец мне. И тут меня осенило. Рванул я к оврагу, а Лиса за мной, уже нагоняет! Я к оврагу подбегаю, разбегаюсь, да как прыгну! Я на ту сторону выскочил, а Лиса прямо в овраг свалилась, а там ежевика! Полгода потом ободранная ходила и как меня увидит, сразу в другую сторону смотрит – типа не замечает!
- Очень хорошо! – одобрила Гадюка, - а теперь закрой глаза и вспомни сам для себя эту историю во всех деталях,  попробуй снова испытать все те чувства, которые ты тогда испытывал, но главное – ощущение победы! Ты должен его вспомнить во всех подробностях!
Заяц закрыл глаза и погрузился в воспоминания. Время от времени у него дёргались лапы, уши и увенчанный репейником хвост. Наконец он вскочил, отряхнулся и разгладил усы.
- Да здорово было, впрочем, засиделся я тут у тебя. Мне ещё дома прибраться нужно. Я теперь мужчина свободный, - он отодрал от хвоста пучок репейника и запустил его в кусты, - ну давай, Серая, не скучай тут. Я как-нибудь наведаюсь, - он хитро подмигнул Гадюке и бодро поскакал по тропинке.
Эти теплокровные такие примитивные, - подумала Гадюка,  глядя ему вслед. Потом посмотрела на Ленивую Чайку, но в контакт вступать не стала – ей уже было не интересно.

© Юрий Руденя, 17.02.2008 в 12:24
Свидетельство о публикации № 17022008122455-00058158
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 21.02.2008 в 00:23
Юра, читаю вас с удовольствием!
с ОГРОМНЫМ!
а вообще-то я не любитель прозы. :)
вы не психолог часом? :)

Наташа

Юрий Руденя
Юрий Руденя, 21.02.2008 в 00:44
Спасибо.)))
Все мы в какой-то степени психологи ))).
Александр Клименок
...гадюки гнусные создания, но не до такой же степени - хороший пафос)
Юрий Руденя
Юрий Руденя, 27.02.2008 в 22:57
На самом деле гадюки очень деликатные создания. Просто с пиаром у них проблемы...
Andrey Po
Andrey Po, 04.11.2009 в 09:28
Прелесть! Всем посоветую.

Это произведение рекомендуют