Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 150
Авторов: 0
Гостей: 150
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И вот пробил час в твоей жизни, когда ты приступаешь к высшей форме накопительства. Пробил час заложить сад ! В тебе созрело нескромное и чуть не понятное окружающим желание накапливать тобой запущенные и взятые на попечение объемы производства кислорода. Желание стяжать и умножать вихри фитонцидов и тончайших, божественных ароматов цветочного благоухания. В душу твою приходит видение, как ты распространенный огромным количеством цветущих ветвей будешь собеседовать с целым слоем светлых эманаций пронизывающих мирозданье. И с этим видением в сердце ты восседаешь в центре своей маленькой пока пустыньки. Есть сады насаженные работящими руками, коих у тебя нет в распоряжении. Поэтому твой сад будет основоположен душой твоей, мятежно ищущей систем стойкого счастья. Ты не можешь пролить пот, но имеешь счастливую возможность пролить в этом месте росу своей души. И ты приступаешь. И оказывается, что ты достаточно вооружен, несмотря на отсутствие мускульной силы, и отнятых навыков орудовать садовым инвентарем. Прочувствованная идея работает эффективнее механизмов...

Прекрасный день с пронзительно чистым абсолютной прозрачностью воздухом и небом. Такие дни обычно окончательно подводят итог длинному зимнему сну. Такие дни проявляют то, что имелось как дальний прицел для выныривания из многомесячной сомнамбулы зимней спячки. Эти дни мистичны как НАЧАЛО. Они сулят чудо и никогда при этом не обманывают. С них действительно начинается череда праздничных дней. Для тебя он особенно торжественен, потому как ты всплываешь на поверхность земли из глубин многолетнего погружения в свою проблемную ограниченность. И у тебя в задумке имеется дополнительный повод причащения к празднеству жизни. Ты вернулся! Ты вернулся заглянуть в лицо ЖИЗНИ. Ты вернулся укорениться и впервые, возможно даже за всю череду своих плотских перевоплощений, образовать свою материальную родину, которая шире и выше и обширнее тебя самого на меру истины сосредоточенной в живой материи, которая в отличии от тебя циклично цветет и неотвратимо приносит плоды. И на этот раз у тебя все для этого есть. Возможность, желание и осознание есть, и это главные качества твоей созидательной силы. Ликование твое безмерно. Оно почти различимо взглядом как явственно видимо испарение еще холодной почвы под натиском первых истинно теплых лучей весеннего солнца. Ликование даже отдаляет на не краткое время начало того мероприятия, во имя которого ты обнаружился в этой точке пустыни. И все же, с еще сомлевшей и кружащейся во все стороны сразу головой ты начинаешь руководство. Именно как итальянец машешь руками указуя к чему привязывать разбивку сада. В сей момент ты пуп земли, соль ее и суть. Ты остановился чтобы сделать красиво и устойчиво гармонично. Ты остановился чтобы заложить жизнь и взять на себя ответственность за ее поддержание. Не важно что на песчинке малой если планетарно посмотреть. Важно, что почти все силы не отважной своей души посвятил этому созиданию. Даже не ловко отмечать как мало денег и организаторских усилий стоило тебе царствование в этой сцене украшения дикой степи. Получается один средний лимузин можно развернуть на карте пятью гектарами сада. Получается что ничего не получается. Обветшалые города забиты бесполезными в них лимузинами грустно мечтающими об автобанах, а вокруг наступают прерии. Ты потом будешь об этом удивляться. Сейчас ты бороздишь своим желанием арыки и ведешь счет встающим рядами саженцам, принимаешь трепетно и нежно рождение каждого из них. Иногда косишь взглядом на материально незавершенное свое строение «попробуй не ожить в таком контексте!».Ты почти как Буратино закапываешь свои золотые мечты и светлые чаяния на поле чудес. Свои живые золотые и жизнь производящие чаяния. «Ох, милый деревянный человечек, как же тебе недоставало чувств при совершении выбора объекта воспроизводства, бедняга!- успеваешь ты сочувствовать персонажу одним из первых проникшему в твою жизнь ...

Ожидалось что ЭТО будет красиво. Но когда вся сотня дерев выстраивается, и ты видишь всех их восставших из пустоты и слегка касающихся неба, от счастья у тебя сосет под ложечкой. С благодарностью ты распускаешь всех помощников и остаешься в новоявленном саду с любовью своей и женой. Вы молчите. А надо ли говорить? Царят такие тишина и покой, что чувствуется как в них сводятся все звуки и силы. Царит состояние невероятного потенциала, в которое вы удачно попали со своим скромным и необъятным начинанием. В этом состоянии само парообразование времени присутствует легким, вечерним, чувственно ароматным туманцем. Женщина трогает веточки, и они становятся продолжением ее утонченных пальцев. Она шевелит их и они легко перенимают ее нежную пластику. Женщина слегка заигрывает со спящими силами. Напоминает им о своей животворной миссии. Погоди немного. Скоро и ты отведаешь этот новый светлый ток проснувшийся в пальцах любимой в процессе этой игры. И отведав удивишься, как без этого в принципе можно было жить! Тебе уже выпало счастье стать частью тайного ритуала вызывания новой формы вечной жизни...погоди чуть-чуть, весна уже настала в твоей жизни. Пока же ты видишь мечтательный розовый от закатных лучей солнца силуэт женщины на стыке выпуклых в сумерках горизонтов и осознаешь, что ничего прекраснее в жизни ты не видел. Смешно, но и не увидишь никогда. Потому, что ты не смотришь сейчас, ты существуешь в этой ее игре с ветвями, которые очень скоро взовьются до небес, и щедро осыпят женщину в ответ на заигрывания абрикосовым, сладким золотом. Растворяешься в этой ее шутливой имитации полета на садовой дорожке по туману небес сошедших на землю, в этих глазах ее полных счастьем, в этом невероятном нектаре поцелуя и лучах прикосновений к открытому сердцу всей поверхности твоей плоти. Лучах, которые проникают теплым светом в самые сокровенные недра твоего распахнутого существа открывая там для тебя твое продолжение, в миг меняя все твои формальные представления о себе, даруя тебе выход в тебе который ранее ты тщетно искал вне себя бренного. Ложь чужого лживого внушения о бренности и конечности твоей гармонично отмирает. Лучи эти волшебные вскрывают без насилия выход в твое заповедное внутреннее море родственного по природе света, флуктурирующего с пробившимися к нему золотыми лучами, посланными женщиной в начале всеобщей весны...

Ты существуешь, как не часто бывает, в самой душе обезличенной непринадлежностью ничему и никому, но лишь парящей везде во всем и вся. Ты пока не знаешь, но предначертано тебе в этом месте долго парить и царить в таком сосуществовании. Предначертана та огромная мера счастья, которую ты высмотрел когда в немощи телесной годами крутил свое кино на белой простыне потолков твоих тюрем и лазаретов. Меру, которую никто кроме тебя не уполномочен тебе отмерить, и на отмеривание которой была тебе дарована длинная и болезненная остановка динамики жизни на фоне тахикардии беспокойного не реализованостью сердца...

Совершенно торжественным вышло ваше возвращение в родной, приукрашенный вашими усилиями пейзаж. Ты пережил счастливую ночь полусна, в котором виделось тебе отчетливее чем наяву сияющее зрелище твоего уже цветущего сада залитого спокойной гладью не земной прозрачности вешними водами. Всю ночь ты бродил по этой своей Венеции. И душа твоя расцветала огромным бутоном, составленным из тысяч бело-розовых цветов рожденных весной и деревцами. Потом, будто окончательно проснувшись, и все еще наблюдая свое экзотическое паломничество, горячо объявил ты себе что сон и явь эти вещие. Объявил, что так будет, потому что так уже есть. И силу этого предсказания подтвердил еще раз заглянув в распахивающиеся после сна- не сна глаза жены своей. В них ты увидел свой ночной праздник. В них ты увидел явленное будущее. Поблагодарил в очередной раз небо за награжденность свою таким вот сонником. Из-за этой бесконечной книги ты полюбил просыпаться обязательно первым . И затаившись ждать когда ее дыхание подскажет миг исхода сна и от поцелуя распахнутся обложки прекрасных ресниц и посулят тебе материализовать очередную модификацию счастья и любви виданную в свободном парении сна. То утро выдалось обычным в смысле механики событий. Но только в этом смысле, ведь счастье ни при каких раскладах обычным быть не имеет возможности. Оно даже привычным быть не в состоянии...
Рано по утру, смакуя свой недосып, вы уже мчались к своим питомцам. Вернулись вы не одни, а почти в полном составе семьи. Матушка твоя и дочь, наэлектризованные вашим состоянием, еще в машине нетерпеливо желали увидеть объект вашего восторга. И наконец вы приехали и пробрались в новоявленный сад. За теплую апрельскую ночь земля украсилась изумрудной оторочкой массово пробившейся травки. Которая и впрямь напоминала гладь моря. Такого изумрудного цвета моря ты раньше имел счастье видеть, и потому ассоциация вспыхнула легко и мгновенно и с давешним сном вступила в хоровод отражения. Всей семьей вы бродили по глади морской аки по суху, и всем обнаруживалась экзистенциальная радость. Даже дитя ваше не резвилось шумно, как подобает отрокам, а в уединении блаженно блистало глазами и вздыхало иногда, изгоняя из себя остатки городской задухи. Чувства свои только ей ведомые чувствуя и слушая их музыку созвучную видимой великолепной панораме. Дитя было прекрасно почти первородной своей красотой. Ужас, что вы могли никогда не увидеть свое дитя в таком цвету. Счастье, что на вашем пути возник столь истинный контекст для вашего ребенка и цельно проявил его, естественнее всех воспитательных усилий вместе взятых . Ах, ничего то вы педагоги не знаете о душе рядом обитающей. Шлифуете поверхностные реакции, совершенно не соучаствуя в ее глубине ежечасно. Равно как отдаленное представление имеете о драгоценных пластах чувств запечатленных в материнской душе воплотившей долгую достойную жизнь, востребованных вашими самоозабоченными эго лишь вскользь и между прочим, между суетным прочим. В каком оказывается ты долгу перед своим прошлым и будущим...

Вам с супругой удобно было в тот знаменательный день несколько каяться в недостаточном своем совершенстве и некоторой слепоте застящей от вас рядом текущую истину жизни. Ведь вы не могли абсолютно раствориться в пейзаже, потому что избрали для себя роль сталкеров приведших своих родных в чудо. И этим покаянием, которое никогда лишним не бывает, удерживали себя от вмешательства в чудотворные взаимодействия ваших родных с разверзнутыми сферами неба и земли. Сегодня был их день! А вы внимая внимательно находились в точке стерео эффекта двух звучащих для вас симфоний. Вы объединяли в себе и оплодотворяли седую мудрость прошлого, и светлую надежду будущего. Вы синтезировали звук встречи этих мелодик произведенных из начала весны двумя душами . Вы наследовали и передавали. В вашей миссии олицетворялась связь времен, которая абсолютным богатством входила в вас, отворяла ваши чувства и до краешков наполняла свечением цвета белых ночей, и на цыпочках шла дальше по своим седым историческим нуждам. Тебе вдруг очень захотелось обладать сейчас огромным шуршащим воздушным шаром лимонного цвета. С такой лапотной, чуть колючей гондолой из лозы. Захотелось на теплых, согретых твоим желанием , кубах воздуха воспарить над этой идилличной сценой на своем гравилете движущемся на силе чувств. Зависнуть бесшумно на малой высоте и не мешая ничему заглядывать в лица родных людей в момент обращения их к небу. Ты мог только воображать, насколько прекрасны эти лица, и воображение это пылко звало тебя сменить точку обзора. Хотелось напряженно смотреть с высоты не ворующей подробности на географическую карту рая распростертого не в абстрактном загробном мире а вот здесь и сейчас. Ведь рай, как и все истинное, определяется совсем просто. Рай это всего лишь зафиксированное ощущение счастья, ну и совсем чуть-чуть ландшафт, содержащий в себе объекты кипящие сокодвижением жизни и перетеканием из цвета в цвет красок. Рай это причащение к иллюзорному взаимодействию всего со всем, невидимому из будней, дней «бу», когда работает лишь тело и ум ...

И твое желание уплотнилось до чуда. Необъяснимым образом вдруг образовался ты там, куда хотелось взобраться на шаре. Стал озирать ты окрестности и в дополнение ко всему ожидаемому сделал еще одно географо-этнографическое открытие. Оказывается рай не был очерчен границами вашего семейного угодья и население его было гораздо больше состава одной семьи. Люди на соседних участках также кивали головами, сшивая в своих любовных помыслах земное и небесное в единое художественное полотно грядущих урожаев даров божьих. Торжественное зрелище! Где же те битвы за урожай, на репортажах о которых ты взрос благодаря попечению тоталитарных масс медиа? Из своей точки обзора ты обозревал тотальное народное гуляние на пленере посвященное закладке урожая, крестный ход посевов любви на текущий сезон. Вот забрался, так УШ забрался! В нужное место в нужное время. Свалился ты от туда через секунды. Так и не успел увидеть свое отражение в голубых глазах озер. Да и было ли оно? Выпал ты из точки своей абсолютной всевозможности из-за чрезмерной радости, точнее от неумения управляться с ее восходящими потоками. Дух захватило, и был потерян контроль и координация сосредоточенности. Но не ушибся, нет. И снимок поверхности планеты не выронил. В душе запечатленное от встряски не развеивается. Банальная физика почти никак на подобные фото архивы не действует. Невероятную ценность представлял для тебя снимок сделанный из гондолы парящего состояния чувств. Ведь трудно по ценности что либо рядом поставить с вдохновением. А картинка эта, мало того что являлась по первому требованию, так еще и щедро питала вибрациями в ее недрах бесконечно производимыми. Какое-то не продолжительное время она служила тебе фетишем присутствия в твоей жизни концепции счастья. Она сопроводила тебя в самое лоно нового места твоего оседлого обитания. Помогла проникнуть в него, и тогда открылись у тебя глаза и сердце. Обнаружил ты, что мир тебя окружающий соткан из непрерывного слайд шоу энергетически эквивалентных картин благодати. Обнаружил ты в своем сердце гигантскую безадресную благодарность, за вовлеченность свою в сей хоровод мирозданья и всегда прекрасного мироверчения...

© Алекс Власов, 16.02.2008 в 20:18
Свидетельство о публикации № 16022008201815-00058119
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют