Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Шепот Теней
Темно... Ночь? Нет. Вечер. И тучи. Темные, тяжелые, но уютные.. Тепло... Немного душно, но приятно. Нежный ветерок ласкает лицо, словно это легкое прикосновение. Пахнет дождем и мокрой пылью. И пеплом... Вокруг царит тишина, лишь слышен очень тихий, едва заметный гул. Это ветер шумит в пустых глазницах домов.
Город спит. Спит уже несколько веков, но здесь ничего не меняется. Он мрачен, но прекрасен. Все серое, пустое, заброшенное, но очень уютное. Булыжная мостовая придает звуку шагов удивительно-загадочную зловещность.
Иногда к ногам подлетает обрывок старой, пожелтевшей афиши, но от легчайшего прикосновения он рассыпается в пыл, которая тут же исчезает.
Стены, такие угрюмые сейчас, украшены колонами, арками, лепниной, арками, статуями. Горгульи, драконы, рыцари, прекрасные девы, люди, нелюди - здесь есть все. К созданию Города приложили руку многие воистину Великие мастера. Но это раньше... Теперь же от самой прекрасной и невинной фигуры веет страхом. И повсюду призраки былого...
Площадь. Она пуста, как и все вокруг. В центре - памятник. Прямо на постаменте сидит парень. У него удивительно красивое лицо. Его тонкие губы застыли в насмешливой улыбке. Длинные волосы "развевались" на ветру. Каменные руки сжимали красивый, изящный лук. За спиной виднелся колчан, полный стрел. Удивительны были его глаза... Мудрые, немного печальные, но какие-то очень живые и настоящие. Мастер приложил очень много усилий, чтобы показать каждую складочку его одежды, каждый волосок, создать те восхитительные пронзительные глаза. Это была статуя Лучника, который, возглавив, небольшой отряд лучших стрелков, смог спасти Город от полного разорения. Его имени никто так и не узнал.
Площадь осталась позади. Снова прекрасные, но угрюмые дома молча следят за одинокой путницей. В глаза бросились поразительные статуи: два воина бьются друг с другом. Один из них пригнулся, пропуская над собой меч противника, и целился копьем в живот другого, который застыл, когда пытался увернуться от страшного удара.
Легкое невольное прикосновение к плечу одного из воинов... Яркий свет. На некоторое время я потеряла зрение.
Когда глаза снова стали видеть, я сощурилась от солнечного света, который заливал улицу, полную народа. В воздухе стоял гул от голосов, витали запахи свежей выпечки, цветов и лошадей. Кто-то больно толкнул меня в плечо, еще кто-то наступил на ногу.
Я оглянулась. Позади была та площадь с прекрасным памятником. Она была красиво украшена цветочными гирляндами и удивительными магическими иллюзиями. Весь народ собирался там.
Мне ничего не оставалось, как пристроиться в общий поток, и он вынес меня к площади. На деревянном помосте, сооруженном рядом с каменным лучником, стоял странный человек в черной мантии. Его
седые волосы спадали ниже плеч, выбиваясь из-под темного капюшона, но лицо выглядело удивительно молодым и красивым. От незнакомца веяло каким-то прекрасным и волнующим злом. Люди заворожено смотрели на Темного. Удивительно, но я не заметила никого другого, что меня поразило, ибо сейчас уже нет таких городов, чтобы там не было представителей других рас, которые так любят совать свои крайне любопытные носы в людские дела. А тут... никого.
Незнакомец на помосте неожиданно вскинул руки вверх и что-то гортанно выкрикнул. Вверху, высоко в небе начала сгущаться тьма. Она разрасталась над Городом. Люди в панике начали разбегаться в стороны. Рыдали дети, кричали женщины. Лишь я стояла и смотрела на Темного. Он улыбался, но его лицо вовсе не стало ужасным, а, наоборот, завораживало все больше. Он медленно опустил руки и устало сел на помост. Черный капюшон слетел с его головы, а серебряные волосы развевал сильнейший ветер, который все усиливался. Незнакомец спустился с помоста и, улыбаясь, направился в мою сторону. Я оглянулась. Люди превращались в прах. Смертельный ветер не жалел никого. Погибли все, кроме меня и мага, который так же не спеша шел ко мне.
Вспышка света. Снова площадь, сумерки и мягкий, теплый ветерок. Только незнакомец уже подошел ко мне, мягко взял за руку и тихо, но как-то очень ласково сказал:
- Пойдем отсюда.
Я, все еще не веря в увиденное, пошла с ним прочь из Города.
© Шепот Теней, 16.02.2008 в 19:57
Свидетельство о публикации № 16022008195735-00058113
Читателей произведения за все время — 187, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Nika SaFо
Nika SaFо, 16.02.2008 в 20:10
ОЧЕНЬ понравилось. Извините, что лезу не в свое дело, но может, Вам стоит дописать начатое?
20 баллов
Александр Мальцев (SadnessCurer)
Великолепно! Средневековье, мистика... Обожаю!

Это произведение рекомендуют