Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Серая Гадюка. Эпизод 2: Проблема выбора. (Проза)

Автор: Юрий Руденя
На вершине  Далёкого Холма лежала Серая Гадюка и созерцала отражение облаков в лимане. Издавна практикуя у-вей,  она избегала созерцать сами облака, опасаясь вызвать дождь или грозу. Погода была на редкость замечательная, и гроза была совершенно не к чему. Вдоволь насозерцавшись, Серая Гадюка решила, что небольшой дождик к вечеру не помешает. Она знала, что для этого достаточно проделать в облаке две дырки, а чтобы устроить бурю с грозой меньше чем пятью дырками не обойдёшься.
   Захватив взглядом Нить  Малой  Эманации, она направила её прямо в середину большого белого облака и принялась помешивать его содержимое, покачивая головой из стороны в сторону. Через несколько минут в облаке  наметилась явная прореха с синим пятном неба посредине. Ага, получилось, - обрадовалась Гадюка и принялась дырявить облако в другом месте. Дело пошло на лад и Гадюка сама не заметила, как принялась за третью дырку.
- Мужичка высматриваем? – рядом со змеёй пристроилась Озабоченная Белка. – Можно я рядом с тобой, авось и мне кто-то на глаза попадётся!
- А у тебя-то что, с Зайцем проблемы? – Заинтересовалась Гадюка и оторвала сверлящий взгляд от третьей дырки облака.
В воздухе явно запахло сыростью, подул свежий ветерок, но небо пока оставалось ясным.
- Да нет, всё в порядке. Всё как всегда, – томно проговорила Белка и принялась расчёсывать свой и без того пушистый хвост. – В том- то и дело, что какой-то он стал обыденный что ли… Никакой страсти, никакой романтики. Одна сплошная нудота.
- Э, стоп, - удивилась Серая Гадюка, - вы же у нас образцовая семейная пара. Может, случилось что?
- Да так, ничего, - смутилась Белка, -  понимаешь, сама не могу понять, что со мной происходит.
- Давай, подруга, выкладывай! Знаю я все твои заморочки. Может новый зверь какой случился?
Серая Гадюка любила слушать разные любовные истории, хотя сама вела целомудренный образ жизни из-за того, что ни один самец в ближайших окрестностях не имел ни малейшего представления о тантре. А тратить время попусту Гадюка не любила.
- Ну ладно, слушай, - помнишь, мы с Ежом ушли вместе?
- Ну да.
- Вот.
- Что вот?
- Всё и произошло.
- Ну, произошло, а из-за чего мировая скорбь? Встретились, разошлись. Ты что из-за Ежа в расстроенных чувствах?
- Ага, - сказала Озабоченная Белка и разрыдалась.
- И что, теперь решила из-за Ежа бросить своего Косого? – Поразилась Серая Гадюка. – Вы же столько лет вместе!
- Не знаю я, - всхлипнула Белка. – Косой, он хороший, добрый, внимательный…
- Ну, а Ёж что? Еще добрее и внимательней? – удивилась Серая Гадюка, имевшая о Еже совершенно другое представление.
- Ёж он, ну как сказать, он Мужик Натуральный,  - со значением сказала Белка, - понимаешь?
- Нет, не понимаю, - отрезала Гадюка. – Косой для тебя всё делает, дупло построил, за огородом смотрит, грибы тебе собирает, а Ёж как подкатился, так и откатится.
Они помолчали. Небо стала затягивать серая пелена, а гладь лимана подёрнулась рябью. Белка вытерла хвостом слёзы и спросила:
- А скажи, Серая,  ты у нас самая умная – кого мне выбрать, если и того и другого хочется?
- На самом деле никакой проблемы выбора не существует, - начала объяснять Серая Гадюка. - Выбор – это лишь иллюзия. Решение всегда принимается на подсознательном уровне в соответствии с внутренней сущностью субъекта. Так что на самом деле, ты уже свой выбор сделала, а теперь просто пытаешься с моей помощью его логически обосновать. Расслабься, закрой глаза и первый кого ты себе представишь и есть твой настоящий выбор.
Белка закрыла глаза, секунду помолчала и начала хихикать.
- Ты чего смеёшься? - удивилась Гадюка.
- Знаешь, он такой щекотный! И такой выдумщик! То спереди пристроится, то сзади, а язык у него прямо как пропеллер!   Я после Ежа вся обколотая хожу, а как вспомню, как он лапками царапается, сразу смех разбирает. И размер у него очень у него даже подходящий, никогда бы не подумала!
- Знаешь, что, Белка,  иди-ка ты домой, а то прямо сейчас буря с грозой начнётся, - прошипела Серая Гадюка.
Она отвернулась от Озабоченной Белки, посмотрела на потемневшее  небо  и прожгла взглядом в облаке сразу две дырки.
© Юрий Руденя, 16.02.2008 в 17:08
Свидетельство о публикации № 16022008170821-00058098
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Ёж он, ну как сказать, он Мужик Натуральный, - со значением сказала Белка - недурно.

И размер у него очень у него даже подходящий, никогда бы не подумала! - вот это упошляет интеллектуальность юмора.

Юрий Руденя
Юрий Руденя, 27.02.2008 в 22:53
Увы, предела совершенству нет...
Но белка как раз от избытка интеллекта не страдала.)))
Александр Клименок
Уважаемый Юрий, я нее об интеллекте этого славного создания. Я об интеллекте юмора как такового. Ведь наполнение юмора во втором эпизоде по сути не нижепоясное. Так зачем вульгаризировать?
Представьте Чеховского Червякова, восклицающего перед смертью: Ах, генерал, едри его мать! Чтоб у него век не стоял! Ни сзади, ни спереди!
Вам вряд ли понравится такой переход из юмора в "юмор".
Юрий Руденя
Юрий Руденя, 28.02.2008 в 11:41
Наверное, Вы правы. Но иногда произведение пишется "само" и рука не поднимается что-то изменить. Если бы я это сделал, то ощутил бы внутренний дискомфорт. Самое забавное, что меня самого раздражает пошлый юмор.
И ещё одно сображение - в данном случае фраза Белки становится катализатором раздражения целомудренной Гадюки. Если её убрать, финал будет выглядеть неестественным.

Аналогия с Чеховым понравилась.)))

Andrey Po
Andrey Po, 04.11.2009 в 09:19
Банзайно! Честно! Видно, что пишется само. Само и читается. И ещё хочется. А натурально ли это или изврещение, какая разница? По моему это просто здорово и всё.

Это произведение рекомендуют