Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

По невесомой лестнице из лунного луча (Стихи, не вошедшие в рубрики)

По невесомой лестнице из лунного луча
Я поднимаюсь, веря и не веря.
Но что же я скажу ему, как догорит свеча,
Когда златые распахнутся двери?

-Отца и матерь милую здоровьем одари,
И пусть печаль порога их не знает.
-Помилую, помилую. Дальше говори,-
И головою медленно кивает.

-Родное чадо разумом и сердцем надели,
И освети пути её лучами.
- Да будет так!- ответствует,- О другом моли,-
Пронизывает до сердца очами.

-Страну мою безумную от глупости спаси,
Убереги от идолов и крови.
-Всё ведаю. Исполнится. О себе проси.
И в ожиданьи вздрагивают брови.

-О, Господи! Безумная, она сожгла меня.
Жестокой страстью мучима, страдаю.
Всевышний, защити меня от этого огня!
Но тает, тает лестница....
                                    -Прощаю!
1999.

© Иринка Шевченко, 13.02.2008 в 19:52
Свидетельство о публикации № 13022008195239-00057731
Читателей произведения за все время — 195, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иосиф Выпь
Иосиф Выпь, 14.02.2008 в 03:05
Знаете, Ира, писать, используя стихотворную форму, в принципе может любой выпускник средней школы.
Но, помимо этого, нужно ещё два элемента - способности и старание.
Кто-то берет свое старанием, тогда в процессе нарабатывается нужный опыт.
А кто-то использует способность мастерить из слов.

У Вас способность писать поэтически видна с первого прочтения. Но, поймите правильно исключительно читательское желание, хочется видеть ещё изящность или грациозность. Здесь - в отношении размера строчек, в половине четверостиший одна строка чуть короче другой, спотакаешься при чтении.

Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 14.02.2008 в 09:52
Я понимаю Ваше читательское желание. Но стихотворение  было задумано именно так. Уж извините, если сильно ушиблись, спотыкаясь.
С уважением, Ирина.
Иосиф Выпь
Иосиф Выпь, 14.02.2008 в 12:48
Тогда мне следует извиниться, что не смог распознать авторского замысла.
Но здесь меня начинает заедать здоровое любопытство - а в чем была цель такой задумки?

Я понимаю, что объяснять стихи - занятие малоперспективное. Но здесь тогда интересен сам приём, т.е. стилистика.
Давайте предположим, что я кропаю трактат о путях развития современной поэтической речи. В этом отношении любой отход от классического размера будет вызван некими причинами, вот мне и любопытно их систематезировать.

С безусловным уважением,

Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 14.02.2008 в 14:04
Иосиф, ну что Вы пристали к бедной девочке? :))( шутка, сэр).
Это стихотворение было написано 10 лет назад. Возможно,Вы настолько привыкли к "идеально заточенным" инструментам написания стихов, что разница 12-13 слогов ужасно режет Вам слух. Я, естественно, могу подправить свои старые стихи ( как многи здесь делают), но...зачем? Не люблю я кромсать своих деток :-)))))) Ну, правда, поверьте. Пусть лучше видна будет разница между старым т новым: прогресс.
Не думайте, что я совесм, прррям, такая безнадёжная. Есть и цельные, грамотные стихи, из последних:
"Молитесь за других", "Голуби...", "Выйду я из терема", "Любовь моя, трагедия..", "Снимите маски" и прочее, что ниже - то свежее. :-))
Ну почитайте, пожалуйста. ;))
С уважением, Иринка.
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 14.02.2008 в 14:08
" Легко ругать сие, когда ругают все.."  Там, возможно, тоже полно каких-нибудь недочётов, но я его люблю и не буду править ( нет, не из какой-нибудь гордыни. А просто смысл мне дороже чёткости)  :))
С уважением, Иринка.
Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 14.02.2008 в 14:24
Есть у меня и стишок "Рецензия". Сказали - выкинь, удали и не возвращай. :-))))) Злое, мол, такое творение. "Ды ну", не злое оно. И себя я от объекта критики не отделяю.( Видите, она, всё-таки, довольно самокритичная девочка :-))))))
Иосиф Выпь
Иосиф Выпь, 14.02.2008 в 14:24
А к кому же ещё мне приставать в день святого Валентина?:))

Если без шуток, то я же не знаю - что есть новое, а что было навписано 10 лет назад. Для читателя любое неизвестное ему стихотворение - новинка.

Не то, чтобы ужасно режет слух, но заметно. Особенно, когда стихотворение написано поэтической речью. Можно и ломаное написапь почти идеально.

А теперь для меня есть точка отсчета и динамика будет понятнее:). Так что, спасибо, за наводку. Обязательно прочитаю.
С уважением,

Бывший автор
Бывший автор, 16.02.2008 в 21:10
Великолепное стихотворение с практически давно известным ритмом. Вот, например:

"Из пеонов II наиболее известно стихотворение "Фонарики" И.П.Мятлева

Фонарики, сударики,
Скажите-ка вы мне,
Что видели, что слышали
В ночной вы тишине?
Так чинно вы расставлены
По улицам у нас:
Ночные караульщики,
Ваш верен зоркий глаз!.."

(http://vers.al.ru/cgi-bin/intern/view.cgi?id=31&cat_id=5&print=1) "Размеры русского классического стиха." Автор: Genadz Дата публикации: 07/07/2002
Категория: Справочник поэта."

Ну, часть вторых строк отсечена, что тоже не очень ново! А стих великолепный.

Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 17.02.2008 в 00:55
:)
рен гатлин
рен гатлин, 20.04.2010 в 20:22
Иосив вы  не прав -- очень  неплохо  задумано  87  балов  и  не  бала  больше
Drevny
Drevny, 22.05.2010 в 23:15
Ирина,Вы на правильном пути - от содержания к форме, а не
наоборот.

Это произведение рекомендуют