Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 381
Авторов: 0
Гостей: 381
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ленточка (Страницы дневника). (Проза)

Автор: Юрий Руденя
Об этом месте мне рассказал охотник, у которого мы с водителем видавших виды  «Жигулей»  остановились заночевать. Путешествие на «Жигулях» по просторам Якутии – это отдельный номер разговорного жанра. Был конец мая 1998 года. Мы ехали уже  сутки, и водитель Коля предложил сделать остановку у его знакомого Пети, местного охотника. Петя жил в небольшом посёлке в двух часах езды от трассы Нерюнгри- Алдан. Когда-то здесь добывали золото, потом рудник закрыли, а жители посёлка перешли на охоту и собирательство.  Тем не менее, судя по всему, дела у них шли совсем неплохо.

Гостеприимный  хозяин сбегал в магазинчик за водкой, а я выложил на стол приличный шмат сала, которое в местных условиях играло роль всеобщего  эквивалента. Процесс знакомства прошёл быстро и Петя, обстоятельный  мужичок лет пятидесяти, начал хвастаться своими браконьерскими успехами. Добродушно матюкаясь, он рассказал, что местная специфика охоты заключается в необходимости двукратного форсирования довольно полноводной речушки. Один раз – туда, а другой раз – обратно.  

- А зачем лезть через реку, - удивился я. - Тайга ж вот она – прямо за огородом. В этой стороне, что,  зверя нет?
- Зверь может и есть, охоты нет. Раньше туда и ходили. Теперь хоть неделю броди – никого не подстрелишь. Такое дело. Лет тридцать назад здесь недалеко местные своего шамана похоронили. Охота  и закончилась.
- Почему?
- А чёрт его знает. Говорят, шаман не даёт зверя бить.
- А ты его могилу видел?
- Конечно. Там и дерево с ленточками стоит. Загадаешь желание и завяжи ленточку. Если шаману понравишься, желание исполнит.
- А ты загадывал?
- Да ну, ты чё? Я ж не псих. Из наших никто туда не ходит. Да и местные редко. Говорят, слишком сильный был шаман. Нельзя часто беспокоить.

Утром, проснувшись часов в семь, я вышел на кухню, где застал своего водителя в компании хозяина и его жены. Они уже успели уговорить полбутылки водки.  Я понял, что застряли мы в этом посёлке надолго. Отъезд откладывался минимум на сутки. Перспектива присоединиться к тёплой компании в столь ранний час меня не прельстила. Утро было ясным и солнечным. Заняться было нечем, и я вспомнил вчерашний разговор.
- А далеко та могила? – спросил я у Пети.
- Да не, часа полтора будет, - усмехнулся он. - Пойдёшь вдоль лощины, а потом вверх на горку. Там увидишь березняк. Не промахнёшься. Ленточку у Нюрки спроси, - совершенно серьёзно сказа он. Нюрка, Петина жена, сунула мне в руки коробочку с ворохом всяких обрезков, тесёмочек и лент. Я вытащил наугад  две ленточки и сунул в карман.
- Ружьё дать?
- Не надо.
На всякий случай я захватил с собой  кусок сала и краюху хлеба. Петины «полтора часа» вполне могли оказаться и целым днём.

На востоке стена тайги упиралась в горный кряж, который был хорошим ориентиром, поэтому заблудиться я не опасался. Тайга начиналась сразу за посёлком. Я пошёл вдоль ложбины, на дне которой лежал  снег. Под ногами хрустел ковёр прошлогодней остекленевшей под инеем брусники. Ягод было так много, что никому, наверное, не приходило в голову их собирать. Примерно через час я взобрался на горку и увидел вдалеке полосу белых деревьев.

Погода начала портиться, небо затянули облака, а в воздухе закружились хлопья снега. До березняка путь оказался неблизким, но возвращаться не хотелось. Пока я шёл, погода испортилась окончательно. В спину бил ветер, сосны поскрипывали, а небо стало совсем тёмным. Тайга в этих местах была вполне проходимой – сосны росли негусто, а ложбины попадались редко.  Но тишина действовала на нервы. Тут не то что зверя, даже птиц не было ни видно и не слышно.

Ещё часа через два я вышел на совершенно открытое пространство. Сосны закончились. Пройдя через широкую полосу, поросшую кустарником, я оказался в березняке. Деревья росли довольно густо и от их стволов рябило в глазах. Здоровенные чёрные столбы я увидел почти сразу. Передо мной открылась полянка. На дальнем краю  стояли четыре вкопанных землю столба. Примерно на трёхметровой высоте они были соединены толстенными перекладинами, на которых покоилась длинная колода. По-видимому, это и был гроб шамана. Вся конструкция резко выделялась своим чёрным цветом на фоне берёз.

Размер брёвен вызывал уважение. Чтобы притащить их сюда и установить, нужны были усилия десятков людей.  Посреди поляны рос высокий  кустистый орешник. На нём трепыхалось несколько потрёпанных белых лоскутков. Я подошёл немного ближе. На толстой берёзе справа от шаманского гроба что-то висело. Я пригляделся. Похоже, это был череп какого-то животного, возможно медведя. Ни малейшего желания подойти ближе у меня не возникло.

Довольно долго я стоял как вкопанный, слишком уж необычным было это место и неуместным моё присутствие здесь. Потом я опустился на землю и  долго сидел неподвижно. Ветер стих, облака рассеялись. Было очень тихо. Я сидел так может быть полчаса, может больше. Уходить не хотелось. Ощущение было такое, как будто я нахожусь в храме во время службы. Не было никаких мыслей и,  казалось,  в мире все замерло.

Я встал и подошёл к орешнику.  Полоски ткани, свисавшие с ветвей, были такого вида, как будто их повесили несколько лет назад. Сунув
руку в карман, я выудил оттуда две ленточки – оранжевую и синюю. Секунду поколебавшись, я выбрал оранжевую и прицепил её на самой высокой ветке, до которой смог дотянуться. В этом месте она смотрелась немного по-пижонски. «Пусть что-нибудь изменится к лучшему» подумал я. Потом достал из другого кармана завёрнутые в газету сало и хлеб и разложил их под деревом. Газету я сунул обратно в куртку и, пятясь, покинул поляну. Мои действия были практически автоматичными, но я был почему-то уверен, что всё делаю правильно.

Я успел вернуться в посёлок засветло. Мой водитель храпел на лавке в сенях, а хозяин на кухне перебирал соболиные шкурки.
- Загадал желание? – ехидно поинтересовался он, и встряхнул шкурку, любуясь игрой меха.
- Да.
- Ну, смотри. Местные говорят, у них иногда сбывается, а у наших никогда.
- Так я и не местный и не ваш.
- Значит, может и сбудется, но не сразу, - логично заключил Петя.

Прошло довольно много времени. С тех пор слишком многое изменилось и во мне и вокруг.  Порой мне даже кажется, что визит к шаманской могиле стал  поворотным пунктом в моей жизни, а возможно и не только в моей. Иногда во сне я вижу оранжевую ленточку, которая трепещется на ветру. Я знаю, она всё ещё там. Одна только мысль не даёт покоя – как бы всё сложилось, если бы я повесил на дерево синюю ленточку?

© Юрий Руденя, 13.02.2008 в 12:00
Свидетельство о публикации № 13022008120042-00057675
Читателей произведения за все время — 286, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Хорошая проза. Спасибо.
Юрий Руденя
Юрий Руденя, 27.02.2008 в 22:48
Спасибо, что заглянули.
Andrey Po
Andrey Po, 04.11.2009 в 20:54
А раньше... до ленточки... удавалось так писать? Хотя не в письме дело, а в образе мысли... Было ли возможно так мыслить?
Юрий Руденя
Юрий Руденя, 04.11.2009 в 22:31
Даже не знаю, что и ответить. Это ведь рассказ, а не запись мыслей. Текст несколько раз переделывался и шлифовался, пока не получилось так, как надо.
Andrey Po
Andrey Po, 04.11.2009 в 22:35
"Это ведь рассказ, а не запись мыслей." - я, ведь, не про этот рассказ, а вообще о Вас... о жизни...
Юрий Руденя
Юрий Руденя, 04.11.2009 в 22:54
Если вообще, то пожалуй нет. Что-то в мозгах должно созреть. Пока не созрело, не писал и даже не тянуло к клавиатуре ))).

Это произведение рекомендуют