Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 413
Авторов: 0
Гостей: 413
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Она навеки пленена. Славянка (Рассказ)

Она навеки пленена. Славянка
ПЛЕННИЦА. СЛАВЯНКА
Неотразимому художнику Стасу Плутенко  

И кажется , что снова эта тень, славянки, покоренной им однажды,
Гуляет где-то между башен тех , и смотрит вдаль, то яростный, то важный
За ней следит растерянно халиф, отправив слуг подальше в этот час.
И вот она на высоте стоит. И о спасенье думает сейчас.


И затерялась где-то в песках эта  башня.
Но почему она мне снова снится. Сон с четверга на пятницу. Он должен сбыться.
Он не может сбыться. Это грядущее или прошлое прорывается в памяти.
Тени иногда  разыскивают тела , в которые успели переселиться души, принадлежавшие им прежде..
Зачем?
Может быть для того, чтобы рассказать свою историю и  вырваться из тишины забвения.
И эта строчка, нет царицы краше польской девицы, - кажется, ее мне промурлыкал кот Баюн.
Ведь это он посылает такие странные сны.
Душа переносятся по морю океану, но на этот раз не к острову Буяну, где и суждено обитать славянской душе, а в какой-то неведомый мир - таинственный и такой пустынный, где она жила в прошлом воплощении.
И там Башня, заваленная песками времен, полуразрушенная башня. Ее не отыскать в реальности. Но она где-то существует, она не может не существовать.
Дописав эти строки,  Алина встрепенулась и отложила ручку и бумагу в сторону.
Вдохновение безжалостно пожирает наше время, хотя потом дарит свои творения, и  они порой бывают даже ничего.
И уж одному человеку - самому творцу они точно приносят радость и грусть, и чувство полета в неизвестности. И если даже никто больше их не заметил и не оценил, разве этого так мало.
Но она страшно опаздывала, да еще туда, куда не должна была опаздывать, куда не могла опоздать.
Никакое ее собственное гениальное творение, но от мании величия она не страдала, это скорее ирония, не заменит ей никогда мгновений встречи с настоящим  искусством.
Мастер был молод, ироничен и неповторим. Но при всем при тем, он достиг таких вершин творчества, какие не снились и Старцам. Она влюбилась в его творения с первого взгляда….Но надо было еще и видеть им, и оказаться  в этом мире  призраков, теней, мифов
№№№№№
И она не опоздала.
На выставке знаменитого  художника было шумно.
Она хотела увидеть « Разбитые мечты» и « Портрет Дориана Грея», потому что его Клоуны, Дамы, Поэты уже год владели ее душой, стали частью жизни,  строчками стихотворений. И она должна была увидеть их не на экране монитора, а живыми, дышащими, ужасными и прекрасными одновременно.
Но так только он мог передать этот мир, на удивление ей  близкий.
И она всей душой рвалась к Клоунам, Дамам, Дориану Грею, замершему перед картиной старика.  И вдруг остановилась  перед совсем другим полотном.
Это был все тот же художник, его ни с кем никогда не перепутаешь, увидев однажды.
Но что это? Совсем иная картина, которую на его сайте она не видела ни разу, полуразрушенная башня в аравийских песках. То ли реальность, то ли мираж.
Она могла быть реальностью много веков назад , но теперь только привиделась художнику,  и такой он ее и перенес на полотно.
Нет царицы краше польской девицы, - снова эта строчка порхала в воздухе.
Хотя при чем здесь польская девица, какое отношение она имеет к башне в песках.
Откуда обрывки воспоминаний, и  картина взялись, кто ведет ее по этому странному пути среди грез и фантазий.
Алина попыталась отвлечься. И вспомнила первое стихотворение,  к художнику обращенное, оно лучше всего передавало суть его гения.
Клоуны, дамы, поэты, грань бытия и иллюзий,
Странно знакомы сюжеты: маски, событья и люди,
Где-то на сцене и в гриме снова мечта воплотится,
И растворяются в дыме странно-печальные лица.
Что это -сумрак обмана, или реальности бред.
И на страницах романа вновь оживает сюжет,
И  никакая иная сила не сможет помочь.
Шут до конца доиграет, и не закончится ночь.

Хочется вырваться снова, только иллюзии манят,
Дивный художник удержит, снова пленит и обманет.
И обмануться желая, где-то в пространстве окна,
Плакала, жизнь вспоминая, там куртизанка одна,
Словно богиня прекрасна, как Магдалина грешна,
И над судьбою не властна, видела свет полотна,
Там, где пространство и время дивный художник творил.
И замираю, не веря,  в этот таинственный мир,
Вновь уводила дорога, и не могла я остаться,
Там где реальность убога, снова полотна приснятся,
Горечь и  боль позабыта и освещает луна.
Женского тела изгибы, тайну того полотна.
Тогда она увидела только несколько картин, и сразу села и написала. И тот, кого она знала и любила, живя по негласному правилу : любите живопись поэты - художник ее детства ,  ее юности отступил, ему пришлось потесниться.
Но он добр и великодушен, он понимает, что эта последняя любовь не помешает ему оставаться первой навсегда.
Только при чем здесь занесенная песками башня?
Она упорно складывала пазлы, своей или чужой судьбы, и ничего не получалось, они рассыпались, и если выходил какой-то узор, то, скорее, для картины совсем уж абстрактной, такой, на которой ничего разглядеть невозможно. А она хотела видеть его клоунов, дам, поэтов, ей хотелось разгадать тайну полотна не в нагромождении случайно обрушенных на холст штрихов. Она была согласна с любимым художником, что это удел тех, кто так и не овладел ремеслом, не обрел мастерства, но жажда рисовать не прошла ,да  и не пройдет никогда. Что тогда проще, чем линии и закорючки, брошенные на хост , как попало.
Она все еще стояла около башни , которая на ее глазах все больше погружалась в песок, когда за ней остановился какой-то чужой мужчина.
- Пленница, Славянка. Халиф захватил ее во время похода, добивался не только  тела ее, а и  души, но не получил даже тела, хотя власть его была безмерна. И в тот момент, когда терпению его пришел конец, и он решил, что возьмет ее силой, она шагнула с башни той
- И разбилась? - спросила Алина
- И исчезла, никто не мог найти ее тела, сколько не искали.
- И что же халиф?
- Говорят, он умер от разрыва сердца, вы мне не поверите, но у них тоже бывают сердца.
- Верю, что она растворилась или улетела, а вот финалу не верю, да и вы совсем не похожи  на романтика.
- Это точно, я совсем не похож на романтика, - согласился незнакомец, глаз которого она не смогла разглядеть, как ни старалась.
А между тем склонившись к ней элегантно, он продолжал:
- Я не поэт, и только один раз, узнав эту историю, я написал стихи.
Теперь они смотрели оба на башню , занесенную  песками.
Алина поняла, что он предложит ей отправиться куда-нибудь, и она так и не увидит « Разбитые мечты» , из-за которых сюда пришла.
Все мужчины одинаковы, просто этот  обольщает  немного искуснее, чем остальные.
Но. вероятно, он еще и мысли читать умел:
- Не бойтесь, я не приглашу вас в ресторан, а потом в постель, ведь вы еще не видели «Разбитые мечты» дорогая.
И он протянул ей сложенный вчетверо лист:
- А стихотворение - вот оно, я захватил его с собой для вас.
Они оба увидели, как рука ее дрогнула, хотя казалось, что никто, и ничто не могло вывести ее из себя, видно только казалось.
Он уходил, стремительно, не оглядываясь. Алине уже хотелось, чтобы он пригласил ее в ресторан. Но она никогда и ни за что не стала бы просить его об этом.
Потом она облегченно вздохнула, когда  наваждение миновало, и он исчез, растворился , как та пленница.
Она подумала о том, что в сущности хорошо , что  остальные, обычные мужчины не умеют читать чужие мысли. Иначе с ними было бы совсем невыносимо жить рядом. А куда от них деться.
Алина, наконец, оторвалась от картины, от сна, от призрака. Она направилась к « Разбитым мечтам», где грустный клоун сидел в проеме стены, и в руках его покачивался ненужный фонарь. И маска равнодушия, навсегда скрывшая от нас его лицо казалась зловещей и таинственной  - тайна так притягательна и прекрасна.
Домой она вернулась поздно.
Закат был так же ал, как наряд клоуна, тосковавшего о разбитых своих мечтах.
Она вспомнила о странной встрече и развернула лист бумаги, который был в ее сумочке. Она так и не раскрыла его по дороге, сгорая от любопытства, и  только в уютной квартире, с чашкой кофе в руках,  наконец, решилась прикоснуться к дару, так неожиданно ей свалившемуся.

Восточная сказка
И кажется , что снова эта тень, славянки, покоренной им однажды,
Гуляет где-то между башен тех , и смотрит вдаль, то яростный, то важный
За ней следит растерянно халиф, отправив слуг подальше в этот час.
И вот она на высоте стоит. И о спасенье думает сейчас.
Подарки дорогие раздала, и никого не хочет видеть больше.
А что она могла, слаба была, душа, и изнывавшая от боли.
Скиталась где-то до рассвета там. И все пыталась этот страх осилить.
И тени, все бродили по следам, и настигали, женщины бесились.
Он снова только с нею и о ней, все спрашивал, и шла к нему другая.
И башня там, в мерцании огней, ее глотает, от него скрывая,
- Насильно взять? Он может, только что? Ему все это странно и противно.
И новые подарки, и еще терпение не лопнуло, картинно, он восседает
                                                       среди жен своих,
Он говорит о чем-то и не знает, что так легко над бездною парит
Плененная душа и улетает. В тот дивный край, который покорить
Мог наш халиф, но он не покорился. И вдруг она бессильная парит.
И отпустилась на ковер, и злился, что ни улыбки, ни движенья нет.
- Она мертва? Да кто же это знает. И только странной башни дикий свет
                                                                                           Ее лицо во мраке освещает.
И головы чужие полетят, за то, что там они  не  уследили
И столько дней, и столько лет подряд о пленнице в гареме говорили.
И тень ее на старой башне вновь. Появится, ее творец увидит.
И нам расскажет, как, сгорев, любовь, все полыхает, и маяк тот виден
На дальнем берегу, и хмурый князь, опять не спит холодными ночами.
И проклиная странных строчек вязь, наложниц равнодушно он встречает.
И знает не придет она к нему, не защитил, не вызволил из плена
И только там, разрезав дерзко тьму, горит , горит она самозабвенно.


© Любовь Сушко, 12.02.2008 в 09:32
Свидетельство о публикации № 12022008093228-00057508
Читателей произведения за все время — 175, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют