Лениво скатывалась с фонтана маленькая капелька воды, тени с неохотой закрывали весь город привычным для него образом, не оставляя никакой надежды на то, что солнце еще проберется через гнет серого неба. И лишь мерцающие вдалеке огни круглосуточного Starbucks - мой показать, что город еще жив. Хотя если оторвать свой взгляд, то можно увидеть волшебнейшее, что есть в Лондоне – освещение Тауверского моста, и отсвечивающиеся его очертания на Темзе. Тогда ты подойдешь ближе к бетонному бордюру, посмотришь высоко в небо, глубоко вздохнешь, и тебе станет так тепло, так приятно, не смотря на то, что ты в джинсовом плаще, а на туманном Альбионе уже 37.4 по фаренгейту. Хотя Лондон – единственное место на земле, где мне наплевать на то, что не Цельсия, а фаренгейт, не 20 часов, а 17, что сначала смотреть на право, а потом на лево. Здесь я просто начинаю жить.
Всего, чего я искала здесь – покоя, пусть я и гналась за мечтой, не понимая, к чему приведет меня дорога под названием «андеграунд». Эта мечта была из тех, что не должны были сбываться. Она просто должна была быть для составления целостности моего мира.
Помню, как сидела в самолете, наблюдая за тем, как укладывают мой багаж, и думала о том, что эти люди сегодня приедут домой, где вкусная сгущенка с пометкой «сделано в России», где их детей будут учить тому, что на западе есть жизнь, а в России её нет, где просто то, что я могу назвать родным. Сумбур моих мыслей зачеркивает очередная чашка кофе, я понимаю, что лечу туда, где меня никто не ждет. А ведь так хочется, чтобы меня ждали, накрывали стол, развешивали шарики, поздравляли с днем рождения…Да, мне тогда исполнилось 20.
Слеза одна за другой скатывались по плащу, падая в неизбежность моих дорог. Руку грела очередная чашка на вынос, наполненная вкуснейшим в мире горячим шоколадом. Символика сегодняшнего дня заключала в себе лишь огни, мост, шоколад, и те капли безнадежности, что скатывались одна за другой по моим порозовевшим от холода, щекам. И так мне хотелось оказаться в его объятиях, и вдыхать его запах, уткнувшись в его грудь. Тогда он начнет думать за меня, выводить все алгоритмы, что рождаются ежеминутно в моей голове, и нежно шептать мне «Пойдем, ты замерзла».
Что я здесь искала? Будущего? Тогда мое будущее загнало меня в омут моих спутавшихся идей. Порой я думаю, что хотелось мне пронизывающего Лондонского ветра, красивых огней, ужина в итальянском ресторане на Oxford Street, чувства свободы, от которого я сейчас и бегу. А знаете, кем хотела я стать? Режиссером! Кино для меня всегда было путем познания того, что далеко от меня, проникновением в чужие судьбы, чтобы, наконец, сделать, что нибудь со своей. Кино хоть и есть искаженное отражение жизни на серебристой поверхности, но оно собирает человеческие чувства, заставляя зашевелиться каждый кусочек тебя. Я не стала бы тратить годы моей жизни на то, чтобы снять смешное кино ради денег, пусть даже лучшее, но я отдала бы всю себя, все свои мечты, планы, иллюзии только на то, чтобы снять Кино.
Piccadilly, Oxford Street, Hyde Park.
Не могу сказать, что Hyde Park заслуживает столько внимания, сколько получает. Но само то, что он является островом спокойствия в самом центре столицы, это место заняло почетное место в списке «мой Лондон». Я любила гулять здесь, платить фунт мужчине с зеленой коробочкой на шее, и наблюдать за тем, как проходят дни. Я прекрасно понимала, что просто трачу время, которое могло уйти на исполнение мечты, но мне было так хорошо, что просто не хотелось об этом думать.
Я села в такси. Все еще не хотелось думать о том, что мне нужно искать выход из лабиринта моих желаний и возможностей. Стекло потело и мне казалось, что оно так специально, ведь мне жуть как хотелось побыть невидимой.
Проходя от парковки к зеркальным дверям, я понимала, что на сегодня это будет последним и первым, что я сделаю. Всегда удивлялась как здесь людно даже в 3 часа ночи. Хотя, что говорить, это место как независимая географическая единица. Живет так, как ей хочется, и почти не спит. Здесь всегда зона, кофе и нервно пошатывающиеся посетители. Интересно порой наблюдать, как люди принимают решения, ссорятся, меняют свою жизнь, ищут приключений…и все тут. Вот и я решила закрыть произведение, повернув страницу, и поставив двоеточие.
- Один билет до Вены, пожалуйста.
Зачем мне это? Почему не найти выход, который лежит на поверхности и действительно является моим путем?
(Если бы я знала ответ на этот вопрос…) А зачем?
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 270
Авторов: 0 Гостей: 270
Поиск по порталу
|
Автор: Даниэлла Окуджава
© Даниэлла Окуджава, 08.02.2008 в 23:31
Свидетельство о публикации № 08022008233143-00056959
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
МиН, 11.02.2008 в 21:22
Люди вообще редко выбирают те пути,что сразу видны и сразу правильны. Ну и верно.
А рассказ маленький , но интерсный . Заставляет задуматься. О тех же легких и тяжелых путях развитиЯ. И еще рассказ пронзает до глубины души! Это произведение рекомендуют |