Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 463
Авторов: 0
Гостей: 463
|
Интересно, куда мы уйдём, умирая, Если добрыми были, погрязли во зле? После смерти не будет ни ада, ни рая – Это всё мы построили здесь, на земле. Мы толика ничтожная, пыль мирозданья, Мы приходим из тьмы, исчезаем во мгле. После смерти не будет ни слёз, ни страданья - Это всё остаётся на грешной земле. За успехом спешим, нам никто не помеха. Кто душой дорожит, чьё-то счастье в рубле. После смерти не будет веселья и смеха – Это всё мы оставим другим на земле. Прожил жизнь, ну и что, и какая награда? Кто-то выпал, а кто-то остался в седле. Знать куда попадём… да уж так ли нам надо? Надо жить, оставляя свой след на земле.
Свидетельство о публикации № 08022008123525-00056846
Читателей произведения за все время — 452, полученных рецензий — 6.
Оценки
Рецензии
Живешь сейчас... Болит и любится Сейчас... Сейчас во гневе, иль во всепрощенье... Умрешь, как будто в дом, покинув улицу, Зайдешь, оставив за собой брожение Каких-то мыслей и желаний... Уйдешь... Ты есть. И ты не с нами.
Ступаю через лужи осторожно И вязну в черноземном киселе. Шучу сама с собою: "Вот возможность Реальный след оставить на земле". - "Парк", Людмила Буратынская
Может, каждый свой след на земле оставляет? Кто гусиным пером, кто огнем и мечом. Что же дальше нас ждет, мы покуда не знаем. Но пока мы идем. Мы всё так же идем. Пусть от века несладок был путь пилигрима, Но мне дорог. Я этим с полвека грешу. Откажусь от вопроса из Древнего Рима. Лучше "Камо грядеши?" по-русски спрошу. С уважением и к Вам, и к вопросу,
Снег, дожди и ветра вой, Расстоянья… много-много – Я шагаю по дороге С непокрытой головой. А на мне – хитон холщовый, На плече висит котомка, Подпоясан бечевой – Не до мантии парчовой: Нищета, богатство мнимы… Я шагаю пилигримом, Я несу Слова потомкам!
Поиск, 08.02.2008 в 20:25
ЗдОрово!
ЗдорОво! :)
Вот ведь люди... За всё им Подай воздаянье. Не живут - существуют Признаньем заслуг. Даже душу - подумать! Загадку созданья, Всё пытаются взвесить При помощи рук. Вот ведь люди... Едва ли Найдёшь суетливей, Что под звёздами ныне, Что с иной стороны. Стать пытаются вечно Лучше всех и умнее. И глядят - а мои, те, Потуги нужны? Забывая, что память - Не чин, не награда. Память нам - доброта В жизни этой и той. И пока не закрыло Последней оградой - Нужно жить человеком, Быть просто собой.
Леонид, будете смеяться, но вспомнилось, как меня принимали в пионеры. Там нужно было заполнить анкету, и обязательно указать, "на кого ты хочешь быть похожим". Детвора писала типа на Павлика Морозова, на Чкалова, на Зою Комодемянскую т иже с ними, не понимая что да как. А я возьми да и ляпни - "на человека". Разъяснительную работу проводили с папой и мамой. А меня-таки приняли, в пионеры-то :)
Вспомнила Мартынова: "След, чтобы вытерли паркет? Или незримый, прочный след В чужой душе на много лет". Спасибо, Володя.
А мне, Люда, пришла на память давняя сентенция: входя в чужую душу, вытри как следует ноги. Но, пожалуй, главный принцип любого действия - не навреди. Порой мне кажется, что к поэзии это тоже отностися, вот и стараюсь помере возможности "не навредить" :)
Беру в избранные. Сразу пришедшие на ум вольтеровские строки я процитировал в "Библиотеке", здесь позволю себе повториться: "Не трепещи, коль близок твой черед, Не нужно ни надежд, ни утешенья. Ты хочешь знать, что после смерти ждет? Представь себя до своего рожденья." Представлять не будем - будем жить. И след оставлять не на паркете.
В продрогшем парке, сумрачном и мглистом, Где в бурых травах копошится дождь, Брожу часами, втаптывая в листья, Рифленый след резиновых подошв. Ступаю через лужи осторожно И вязну в черноземном киселе. Шучу сама с собою: "Вот возможность Реальный след оставить на земле". Увядший парк, невзрачная картина, Но все же душу трогает до слез Согнувшаяся голая рябина И жухлых ягод сморщенная гроздь. Печаль и грусть дождем омоет осень Что делать, время не воротишь вспять. И белая зима вплетает в косы Еще одну серебряную прядь. Людмила Буратынская. Спасибо, Андрей!
Это произведение рекомендуют
|